Рейтинг@Mail.ru
Маршальские звезды: история высшего воинского звания - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маршальские звезды: история высшего воинского звания

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкОткрытие выставки "Символы победы – награды полководцев" в Оружейной палате Музеев Московского Кремля
Открытие выставки Символы победы – награды полководцев в Оружейной палате Музеев Московского Кремля
Читать ria.ru в
22 сентября 1935 года, 75 лет назад, в СССР появилось звание Маршала Советского Союза. Это высшее воинское звание было введено заодно с прочими указом Совета Народных комиссаров и Центрального исполнительного комитета СССР.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

22 сентября 1935 года, 75 лет назад, в СССР появилось звание Маршала Советского Союза. Это высшее воинское звание было введено заодно с прочими указом Совета Народных комиссаров и Центрального исполнительного комитета СССР, которым в Красной Армии и на флоте устанавливались персональные звания военнослужащих.

Исторически во всех армиях мира воинские звания были неотделимы от должности офицера, и, скажем, русский полковник был именно командиром полка, майор был старшим офицером полка, капитан командовал ротой, и имел при себе 1-2 офицеров для поручений – поручиков, которых в западных армиях называли лейтенантами от французского lieu tenant — заместитель. То же самое было и с высшими званиями – генералами назывались военачальники, командующие крупными соединениями. Верховный командующий армией носил звание генерал-фельдмаршала (или фельдмаршала). Это звание восходит к средневековым временам, и первоначально, в X-XII веках маршалы были придворными чинами, отвечавшими за поддержание порядка и исполнение церемониала – например, на рыцарских турнирах. В XIV веке Тевтонский орден ввел звание фельдмаршала – для обозначения должности командующего армией.

Еще раньше на западе Европы, во Франции, маршалами называли помощников коннетабля – командующего королевской кавалерией. Вскоре коннетабли стали командующими всей королевской армией, и роль маршалов Франции также возросла – они получили в распоряжение отдельные части армии.

В 1627 году король Людовик XIII отменил звание коннетабля – и маршалы Франции стали высшими военачальниками страны, руководя королевскими армиями на полях сражений. Французская революция первоначально отменила маршальские звания, которые были возвращены при Наполеоне I.

В это время началось постепенное отделение воинских званий от должностей – в связи с усложнением армейской структуры. В этой обстановке индивидуальные воинские звания, не зависящие от должности, стали средством упорядочения армейской иерархии, во избежание долгих споров о том «кто старше» – начальник штаба корпуса или командир дивизии, заместитель командира пехотной бригады или командир кавалерийского полка, и так далее.

В России эта система была сломана революцией 1917 года. С 1918 года персональные воинские звания были отменены, и командиры РККА назывались по занимаемым должностям, что приводило к путанице в документах, трудностям в определении командной иерархии и прочим проблемам.

В 1924 году в Красной армии было введено понятие «служебная категория», присваиваемая в соответствии с занимаемой должностью и сохраняемая при освобождении военнослужащего от должности. Знаки различия с этого времени носились в соответствии с присвоенной служебной категорией, что, по сути, означало завуалированное возвращение к воинским званиям. Кроме того, была введена градация по группам командного и начальствующего состава.

Эта система сохранилась до 1935 года, когда деление по служебным категориям было отменено, а вместо них введена система персональных воинских званий. C этого момента офицерские звания приняли привычный нам вид: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник и полковник. Наименования военнослужащих по должностям и служебным категориям ушли в прошлое. Помимо упорядочивания служебной иерархии, это позволило облегчить положение с режимом секретности – из словосочетания «подполковник Иванов» можно узнать гораздо меньше информации о военнослужащем, чем из словосочетания «начальник разведотдела штаба дивизии Петров» или «замкомполка Сидоров».


Однако в этот момент для высшего командного состава сохранили звания, происходившие от принятых раньше служебных категорий – комбриг, комдив, комкор, командарм 2го и 1го ранга, введя в качестве высшего звание маршала Советского Союза. При этом звания комбриг, комдив, комкор и командарм в данном случае отделялись от должностей: комбриг мог командовать дивизией, или занимать должность начальника штаба корпуса, а комкор мог руководить и действиями армии.

При этом в ходу оставались и уже ставшие традиционными названия должностей, и командира дивизии в звании комбрига часто именовали (по должности) комдивом, что вызывало неизбежную путаницу. Эта путаница была устранена пять лет спустя введением генеральских званий.


Причины, по которым генеральские звания были введены лишь в 1940 году, были довольно просты: на 1935 год ни советское общество, ни правящие круги не были готовы к вводу «нормальных» званий (генерал-майор, генерал-лейтенант, и т.д.), звучавших на тогдашний вкус «слишком реакционно».

Образ генерала в этот период ассоциировался исключительно с «царскими сатрапами» или «капиталистическими кровопийцами». Исходя из тех же соображений выбиралось и высшее воинское звание СССР. Вместо генерал-фельдмаршала (или просто фельдмаршала) было решено ввести звание «Маршал Советского Союза», вызывавшее прямые ассоциации скорее с маршалами Франции, нежели с дореволюционными генерал-фельдмаршалами.

После распада СССР маршальское звание сохранилось и в российской армии – первым и пока единственным носителем звания маршал Российской Федерации стал в 1997 году министр обороны России Игорь Сергеев.

В настоящее время маршальское звание присутствует в системе званий ряда стран, в основном в Азии и Латинской Америке. В Европе это звание сохраняется в вооруженных силах Франции, Италии и Португалии, однако ни в одной из перечисленных стран, как и в России, сейчас нет действующих маршалов. Звание фельдмаршала сохраняется в Вооруженных силах Великобритании, однако в настоящий момент – только как церемониальное: фельдмаршальского жезла удостаиваются некоторые члены королевской фамилии.

Остальные страны НАТО, скопировавшие систему воинских званий с вооруженных сил США, с незначительными изменениями, маршальских званий не имеют – высшим воинским званием в этих странах является генерал армии (пятизвездный генерал). При этом нужно отметить, что пятизвездных генералов на активной службе в настоящее время тоже нет – это звание присваивается лишь в военное время, и последним американским генералом армии был Омар Нельсон Брэдли, получивший «пентагон» (пять звезд образуют правильный пятиугольник) на погоны во время Корейской войны в 1950 году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала