Стихи и проза питерского форума

Петербургский международный экономический форум-2010 (370)
Завершившийся в минувшую субботу Петербургский международный экономический форум, проходил под девизом «Закладывая основы будущего». Будущее участникам форума виделось, по преимуществу, радужным. Представители нашей страны рисовали идеальные картинки России будущего, с инновационной экономикой, развитой конкуренцией...

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Завершившийся в минувшую субботу Петербургский международный экономический форум, проходил под девизом «Закладывая основы будущего». Будущее участникам форума виделось, по преимуществу, радужным. Представители нашей страны рисовали идеальные картинки России будущего, с инновационной экономикой, развитой конкуренцией и отсутствием бюрократических препонов, где частный бизнес и государственный сектор гармонично дополняют друг друга. В последний день форума французский президент Николя Саркози нарисовал не менее красивую картину идеального европейского будущего. Единственное, пожалуй, что портило радужные перспективы будущего – неразрешенные вопросы сурового настоящего.

Слово и дело

Уже несколько десятилетий кряду ученые-экономисты, социологи и политологи спорят о значении термина «модернизация», и безуспешно пытаются вывести некий универсальный рецепт этого процесса. Последние полгода модернизация отечественной экономики стала доминирующей экономической темой российской медиа-среды. О модернизации говорят абсолютно все: политики, бизнесмены, ученые, простые граждане. Стоит ли удивляться, что  модернизация экономики стала темой номер один российской части питерского форума.
Курс на модернизацию и построение инновационной экономики – это шанс для России занять достойное место в посткризисном мире – говорил на форуме президент Дмитрий Медведев – для этого у нашей страны есть все шансы. Представители зарубежного бизнеса, иностранные чиновники, как и положено вежливым гостям соглашались. Тем не менее, пока большая часть контрактов заключаемых между Россией и ее западными и даже восточными партнерами сводится к обмену сырья на промышленные товары, а не к трансферту промышленного оборудования и технологий. Посмотрим, что будут представлять собой анонсированные миллиардные соглашения, заключенные по итогам питерского форума.

Вкладывать деньги в развитие экономики знаний в нашей стране иностранцы, как впрочем, и российские бизнесмены пока не спешат. Напротив, по данным Росстата за первые пять месяцев 2010 года инвестиции в основные фонды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 0,4%. А ведь стране, по словам главы государства, так нужен «инвестиционный бум».

Быть может, ситуация изменится после того, как в соответствие с обещанием президента, в следующем году будет отменен налог на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях и создан специальный частно-государственный фонд под стратегические проекты. Возможно.
А может быть дело в другом. Открывая второй день форума, министр экономического развития Эльвира Набиуллина говоря о том, что России нужна «экономика знаний», «экономика впечатлений», напоминала, что именно в новой экономике сколачиваются самые быстрые состояния и призывала участников быть креативными.

За всем этим забылась вроде бы банальная, но такая важная вещь: пока не будут проложены дороги, не придут в движение рычаги и колеса, то есть не начнет действовать все то, что называется промышленной инфраструктурой, трудно ожидать инвестиций в экономику знаний. Недаром некоторые отечественные эксперты говорят, что России, прежде чем мечтать о постиндустриальной экономике, не мешало бы провести новую индустриализацию.

В разгар кризиса российские власти много говорили о реализации масштабных инфраструктурных проектов, как о важной составляющей антикризисных мер. К сожалению, в итоге основной упор был сделан на выполнение завышенных, по оценке некоторых экспертов, социальных обязательств. Была куплена социальная стабильность, но не была создана стартовая площадка для построения не сырьевой экономики.

Перезагрузка капитализма

Планы международных чиновников были не менее грандиозны, чем у российских коллег. Французский президент Николя Саркози, уже выступал в роли  обличителя виртуальной, спекулятивной экономики, которая по его признанию и стала причиной кризиса. И вот глава Франции вновь заговорил о необходимости общемировых преобразований. Эффективной работе глобальной экономики, по его мнению, мешает отсутствие единых стандартов – слишком много стран продолжает жить по собственным регламентам. А потому надо подвести Европу к «общему знаменателю», унифицировать финансовые системы и т.д. А в перспективе можно создать новую структуру, которая объединяла бы не только Европу, но и Россию в единое экономическое пространство, где свободно бы перемещались товары, капиталы и трудовые ресурсы.
Между тем, вместо прежних проблем появились новые. Во всяком случае на вопросы, не приведет ли усиление интеграционных процессов, к тому, что странам с сильными экономиками де-факто придется датировать слабые страны, еврочиновники не находили ответа.
Давно анонсированная перезагрузка капитализма пока не произошла.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена