Рейтинг@Mail.ru
Дело труба: нефтяникам придется раскошелиться - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело труба: нефтяникам придется раскошелиться

© REUTERS / Stefan WermuthBritish Petroleum, по всей видимости, придется покрыть весь ущерб от катастрофы
British Petroleum, по всей видимости, придется покрыть весь ущерб от катастрофы
Читать ria.ru в
Похоже, нефтяников, работающих в США, ждут тяжелые времена. Власти страны требуют от сырьевых компаний гарантий того, что катастрофа, случившаяся в Мексиканском заливе, впредь не повторится.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Похоже, нефтяников, работающих в США, ждут тяжелые времена. Власти страны требуют от сырьевых компаний гарантий того, что катастрофа, случившаяся в Мексиканском заливе, впредь не повторится. А главному герою разыгравшейся драмы, то есть британской компании British Petroleum plc (BP), по всей видимости, придется покрыть весь ущерб от катастрофы, сколь бы большим он ни оказался. Во всяком случае, об этом заявил президент США Барак Обама накануне встречи с представителями BP. Итогом же встречи - она состоялась вчера - стало согласие нефтяной компании выплатить компенсацию в размере $20 млрд. Эти средства будут переданы в специальный фонд, управлять которым будет Кеннет Файнберг, курировавший выплаты компенсаций семьям погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года.

Последние пять лет BP буквально преследует злой рок. Весной 2005 года на предприятии в Техасе произошел взрыв, унесший жизни 15 человек, еще 170 были ранены. Экономический ущерб тогда составил около $700 млн. Летом того же года ураган Дэнис серьезно повредил платформу Thunder Horse (по счастью, разлива нефти не произошло), ее починка обошлась компании в $100 млн.

Конечно, эти аварии не идут ни в какое сравнение с катастрофой в Мексиканском заливе на платформе Deepwater Horizon, которую Барак Обама назвал «самой страшной экологической катастрофой, с которой сталкивалась Америка», а независимые эксперты и журналисты окрестили «нефтяным Чернобылем».

Не будет ли авария в Мексиканском заливе иметь для «нефтянки» те же последствия, что имела авария на Чернобыльской АЭС для атомной энергетики? События на ЧАЭС имели роковые последствия для отрасли - многие государства, поддавшись так называемому «чернобыльскому синдрому», полностью свернули или, как минимум, приостановили программы по развитию атомной энергетики.

Экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) уже использовали ситуацию в Мексиканском заливе, чтобы лишний раз заявить: XXI век должен стать веком возобновляемых источников энергии. Однако любой серьезный экономист сегодня скажет, что это не более чем разговоры в пользу бедных. В мире создана гигантская нефтяная, а вернее, углеводородная инфраструктура - буровые, нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы, танкерные флоты и т.д. - от которой нельзя отказаться или безболезненно ее заменить. Вся современная промышленность, что называется, заточена «под нефть». Именно поэтому, а не от недостатка технической мысли уже несколько десятилетий «буксуют» работы в области альтернативной энергетики. Так, в самом технологически развитом государстве - США - 85% энергетики основано на сжигании углеводородов. И такая ситуация, по мнению экспертов, будет сохраняться от тридцати до пятидесяти лет, пока не кончится нефть. До этих пор никакие катастрофы не заставят бенефициаров нефтяной экономики отказаться от своих прибылей.

Одно из доказательств тому - реакция рынка на аварию Deepwater Horizon. В первые недели после катастрофы спекулянты подогрели нефтяные котировки - в начале мая цена корзины ОПЕК выросла на $0,23 - до $84,36 за баррель, фьючерсы на Light Sweet подорожали на $0,04 - до $86,19. Но уже сегодня цена барреля стабилизировалась, и остается на уровне $72 (марка Brent).

Другой вопрос, что события в Мексиканском заливе могут серьезным образом сказаться на расстановке сил среди основных поставщиков углеводородного сырья. Прежде всего потому, что под угрозой оказалась реализация новой энергетической концепции США - президент Обама обнародовал ее в марте этого года. В соответствие с ней американские власти намеревались возобновить строительство атомных станций, нарастить добычу сланцевых газов, а, кроме того, отменяли установленный по экологическим соображениям двадцатилетний мораторий на разработку нефтяных месторождений прибрежного шельфа. Там, по предварительным оценкам, запасы газа составляют 1,6 трлн куб. м, нефти - 14,5 млрд баррелей. Реализация энергетической программы, в частности, должна уменьшить зависимость американской экономики от импорта энергоносителей. Стоит ли говорить, что это очень плохая новость для всех импортеров нефти и газа, ведь США в одиночку потребляют до четверти добываемых в мире энергоносителей. И вот один из важнейших пунктов американской энергетической программы фактически свернут - власти США вновь ввели мораторий на разработку прибрежного шельфа, до тех пор, пока нефтяники не смогут гарантировать полной безопасности проводимых работ. Когда это случится - неизвестно.

Впрочем, и у России, которой такие запреты только на пользу, планы могут смешаться. Буквально на днях Всемирный фонд дикой природы призвал страны арктического региона отказаться от бурения скважин на арктическом шельфе до тех пор, пока не будут сняты все риски. Экологи настаивают: современные технологии не позволяют эффективно ликвидировать разливы нефти в водах, покрытых льдом. Судя по тому, что сейчас происходит в Мексиканском заливе, и безо всякого льда ликвидировать разлив нефти крайне трудно. К слову, у побережья США работают лучшие инженеры и ученые во главе с нобелевским лауреатом Стивеном Чу, в их распоряжении самое современное оборудование. Напомним, перспективные российские программы развития нефтяной отрасли связаны именно с освоением арктического шельфа. Стоит ли говорить, что конкуренты российских компаний будут использовать все возможные политические рычаги, чтобы принудить российские власти придерживаться этого моратория.

Но главной, если говорить об экономике, жертвой инцидента в Мексиканском заливе, по всей видимости, станет сама ВР. Недаром почти сразу после аварии в прессе появились конспирологические версии о том, что катастрофа на буровой Deepwater Horizon - происки конкурентов, замысливших недружественное поглощение.

Вряд ли стоит относиться к этому серьезно, однако будущее British Petroleum и впрямь выглядит не слишком радужным. Компания потеряла буровую платформу стоимостью $350 млн, ее рыночная стоимость с апреля по июнь снизилась примерно на треть - со $180 млрд до $115 млрд. Теперь ВР предстоит выплатить $20 млрд в счет компенсации ущерба от аварии на Deepwater Horizon. Как скоро удастся остановить разлив нефти и устранить его последствия - не знает никто, во всяком случае, Барак Обама накануне встречи с руководством ВР заявил, что процесс ликвидации последствий аварии может занять несколько месяцев или несколько лет. Поэтому мрачные шутки о том, что крупнейшая британская нефтяная компания может повторить судьбу крупнейшей российской - то есть ЮКОСа - не лишены оснований. Во всяком случае, рейтинговые агентства дают негативные прогнозы, а агентство Fitch понизило рейтинг BP с АА до ВВВ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала