Парад Победы: память и слава

© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанкПролет военной авиации над Красной площадью в преддверии Парада ПобедыПролет военной авиации над Красной площадью в преддверии Парада Победы
День 65-летия Победы 9 мая 2010 года будет отмечаться в России, пожалуй, более широко, чем любая предыдущая круглая дата последнего времени. И военный парад на Красной площади будет необычным. Начиная с 2008 года, парады на Красной площади снова проводятся с участием военной техники.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

День 65-летия Победы 9 мая 2010 года будет отмечаться в России, пожалуй, более широко, чем любая предыдущая круглая дата последнего времени. И военный парад на Красной площади будет необычным.

Начиная с 2008 года, парады на Красной площади вернулись к давней традиции – они проводятся с участием военной техники. Не станет исключением и парад 2010 года. Но, помимо уже известных моделей техники, таких как танки Т-90, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-80 и другие, на сей раз будут продемонстрированы системы, недавно принятые на вооружение и еще ни разу не бывавшие на парадах. Это бронированные патрульные машины «Дозор», тяжелые огнеметные системы ТОС-1, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь», зенитно-ракетные системы С-400, и, наконец, пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М».

Значительную часть зрелищности параду добавит техника, участвовавшая в боях Великой Отечественной войны. Извлеченные из бездонных складов российской армии, по Красной площади пройдут танки Т-34/85 и созданные на основе этой модели самоходные установки СУ-100, аналогичные тем, что участвовали в сражениях второй половины войны. Танки Т-34/85, созданные в конце 1943 года, по праву считаются лучшими средними танками Второй мировой.

Отличаясь простотой и надежностью конструкции, избавленной от «детских болезней» ранних модификаций «тридцатьчетверки», они были дешевы в производстве, легки в управлении, и по комплексу характеристик значительно превосходили основной средний танк Вермахта – Pz-IV, соперничая с намного более тяжелой, cложной и дорогостоящей «Пантерой». В руках умелого экипажа Т-34/85 становился чрезвычайно опасным даже для тяжелых танков «Тигр», самых грозных бойцов в танковых сражениях Второй Мировой.

Самоходки СУ-100, специально разработанные для борьбы с тяжелыми танками Вермахта, появились на полях боев осенью 1944 года и использовались для поддержки танковых и механизированных частей Красной Армии. Машины на шасси среднего танка, несущие длинноствольную 100-миллиметровую пушку, созданную на основе универсальной корабельной артустановки, были способны поразить практически любой танк или самоходное орудие противника, появившиеся на дистанции прямого выстрела. Относительно небольшие размеры, прежде всего, высота (особенно по сравнению с ближайшим соперником – немецкой САУ «Ягдпантера»), позволяли эффективно маскировать установки, внезапные удары которых становились смертельными.

Грандиозным обещает быть и воздушный парад, в котором будет задействовано 127 самолетов и вертолетов, вплоть до стратегических бомбардировщиков. В целом размах торжеств заставляет вспомнить о параде 9 мая 1985 года, который также отличался внушительной исторической составляющей и значительным количеством задействованных сил и средств.

Однако центральным событием Дня Победы 2010 года станет участие в параде на Красной площади иностранных военных подразделений.

В параде по главной площади страны в едином строю вместе с российскими военнослужащими и солдатами стран СНГ торжественным маршем пройдут подразделения армий государств антигитлеровской коалиции – Великобритании, США и Франции, сыгравших значительную роль в разгроме гитлеровской Германии.

Необходимость столь широкого участия зарубежных представителей,  вызывает много вопросов, однако подобный формат парада представляется исторически и политически оправданным.

Во-первых, в настоящее время, в условиях прекращения холодной войны и особенно – в условиях потепления отношений между Россией и США, парад на Красной площади лишился того пропагандистского звучания, которое было одним из главных его смыслов прежде. День Победы в Великой Отечественной войне и день прекращения войны в Европе, который отмечают на Западе, все более сближаются по смыслу, становясь общим праздником. Во-вторых, и это самое важное, совместный парад лидеров коалиции – России (как правопреемника СССР), США, Великобритании и Франции в Москве и прибытие государственных деятелей этих стран на праздничные торжества в Россию демонстрирует единство позиций России и ее бывших союзников по вопросам незыблемости и недопустимости пересмотра итогов Второй Мировой Войны. Совместный парад в День Победы на Красной площади означает признание ведущей роли Советского Союза в разгроме гитлеровского Рейха и уничтожении нацистского режима.

Вооруженные силы западных союзников будут представлены военнослужащими соединений, отличившихся в годы Второй Мировой войны. Так, британская армия будет представлена батальоном полка уэльской гвардии, воевавшего в Бельгии в 1940 году и вернувшегося в Европу летом 1944, Франция – пилотами и техниками знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман», США – 2-м батальоном 18-го пехотного полка, в годы Второй мировой войны участвовавшего в высадке в Нормандии. В параде будет участвовать также почетный караул Вооруженных сил Польши, в форме 1945 года, символизируя боевое братство советских и польских солдат, сражавшихся плечом к плечу от Белоруссии до Берлина.

Совместный парад, помимо прочего, маргинализирует те силы на Западе, и ориентирующиеся на них течения в Восточной Европе и бывшем СССР, что стремятся к пересмотру итогов войны и выдвигают обвинения против Советского Союза как, якобы, одного из агрессоров Второй Мировой, требуя компенсаций от России как преемника СССР.

Эти силы, тесно смыкающиеся с течениями, прямо оправдывающими преступления нацистов и их сателлитов, абсолютно чужды и враждебны не только России и ее соседям по СНГ, но и партнерам России – США и странам ЕС, а их деятельность разжигает национальную рознь и провоцирует экстремистские акции, особенно среди молодежи. При этом ряд нечистоплотных политиков в различных странах не брезгует опорой на подобные силы, пытаясь прийти к власти или укрепить свой авторитет за счет такой сомнительной популярности.

Огромное значение в борьбе с ревизионистами истории имеет нормализация отношений с Украиной после вступления в должность президента Виктора Януковича. Крайне низкая популярность предыдущей администрации, проигравшей выборы, демонстрирует реальный «политический вес» маргиналов, пытавшихся делать себе имя на русофобии.

Праздничные мероприятия 9 мая 2010 года должны продемонстрировать миру послание России. Наша страна, вынесшая на себе основную тяжесть противостояния, и уничтожившая более трех четвертей соединений гитлеровского Вермахта, отмечает день величайшей победы, одержанной во имя жизни, процветания и счастья всего человечества. Наша страна хранит память как о подвиге советского солдата и советского народа, так и о доблести братьев по оружию.

На сегодняшний день Россия является безусловным и безальтернативным центром притяжения на постсоветском пространстве и основным хранителем исторической памяти о Великой Отечественной войне и Победе в ней. Признание этой роли России ее соседями выражается участием в параде воинских подразделений стран СНГ. Свое участие в параде уже подтвердили военные Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Украины. Участие солдат бывших советских республик в параде на Красной площади должно, помимо прочего, напомнить народам наших стран об интернациональном боевом братстве народов СССР, каждый из которых внес свой вклад в Победу 1945 года. Этот совместный парад должен оставить в прошлом проводившуюся кое-где ранее политику дистанционирования от общей истории и ее пересмотра, подчеркнув общность базовых исторических ценностей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена