Рейтинг@Mail.ru
Наступление под Сталинградом: начало рассвета - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наступление под Сталинградом: начало рассвета

© РИА Новости / Зельма Георгий | Перейти в медиабанк19 ноября 2009 года исполняется 67 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом
19 ноября 2009 года исполняется 67 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом
Читать ria.ru в
Дзен
19 ноября 2009 года исполняется 67 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Вторая фаза сражения, в общей сложности продолжавшегося полгода, завершилась окружением 330-тысячной группировки противника с ее последующей ликвидацией.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

19 ноября 2009 года исполняется 67 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Вторая фаза сражения, в общей сложности продолжавшегося полгода, завершилась окружением 330-тысячной группировки противника с ее последующей ликвидацией. Победа под Сталинградом обозначила начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

Сражение вызывает значительный интерес у историков, неоднократно разбиравших его ход и результаты во множестве исторических работ. Влияние битвы на общий ход войны, хотя в целом и не вызывает сомнений, зачастую служит предметом ожесточенных споров относительно «веса» Сталинградской победы относительно других событий на разных театрах военных действий Второй Мировой - от Мидуэя до высадки в Северной Африке.

Как стратегическая цель немецкого наступления Сталинград возник в мае 1942 года. Одержав победу в битве за Харьков, немецкое командование по требованию Гитлера приняло решение о наступлении в двух направлениях - на Северный Кавказ с целью выхода к нефтяным месторождениям Грозного и далее - Баку, и в направлении Сталинграда, с целью перерезать главную транспортную артерию, связывавшую европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией.

В случае достижения хотя бы одной из этих целей, положение Советского Союза резко бы осложнилось. Помимо потери основных нефтяных месторождений и хлебных районов, была бы прервана связь с союзниками через Иран, откуда в это время шел основной поток грузов, получаемых СССР по ленд-лизу. Наступление в направлении Сталинграда вела группа армий «B» под командованием генерал-полковника Максимилиана фон Вейхса, в направлении Кавказа - группа армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа.

Решение наступать по двум направлениям сейчас считается одним из главных просчетов Гитлера, обусловившим дальнейшее развитие событий.

К ноябрю 1942 года немцы не сумели достичь ни одной из поставленных целей. На Кавказе они увязли на подступах к грозненскому нефтеносному району. Под Сталинградом им удалось продвинуться дальше - бои шли в самом городе, а судоходство по Волге было практически парализовано, что вынудило советское руководство спешно строить новые железнодорожные ветки к востоку от Волги. Советские войска в Сталинграде были практически прижаты к реке и вели ожесточенные оборонительные бои.

Однако за этот успех немцам пришлось заплатить дорогой ценой - лучшие дивизии 6-й армии Паулюса, составлявшей главную силу группы армий «B», были обескровлены в городских боях. Фланги группы армий сильно растянулись, и для их защиты пришлось использовать подразделения союзников - итальянские, венгерские, румынские.

Советское командование, внимательно следившее за изменением обстановки еще в сентябре 1942 года, когда разгорелись ожесточенные бои за город, начало подготовку к наступательной операции с целью окружения немецкой группировки.

При обсуждении подготовки наступления часто возникает вопрос о том, является ли наступательная операция «Уран» под Сталинградом самостоятельной, или она готовилась как прикрывающая с целью отвлечения внимания противника от другого советского наступления - операции «Марс», в ходе которой планировалось разгромить и уничтожить немецкие войска под Ржевом и Вязьмой.

Операция «Марс» завершилась неудачей, и в советское время о ней почти не писали, что послужило поводом для многочисленных спекуляций на данную тему в последние годы. В качестве аргументов в пользу «вспомогательной» роли Сталинграда, сторонники выдвигают большее количество войск, задействованных в операции «Марс» по сравнению с «Ураном» и более позднее начало операции - 8 декабря 1942 года против 19 ноября. Оппоненты этой точки зрения утверждают, что целью операции «Марс» было не дать противнику перебросить резервы под Сталинград.

Оба подхода представляются неверными. При вдумчивом изучении вопроса напрашивается вывод о самостоятельной роли обеих операций, каждая из которых имела стратегическое значение, и должна была в случае успеха коренным образом изменить положение на фронте. Обе операции равным образом должны были отвлекать внимание противника друг от друга. Успеха, к сожалению, удалось добиться только под Сталинградом, где операция «Уран» завершилась полным успехом, лишив немцев не только надежды на выход к Волге, но и заставив их начать отступление с Северного Кавказа, где над Вермахтом также нависла угроза окружения с последующим разгромом.

Летнее наступление Вермахта, в ходе которого немцам удалось достичь большого Кавказского хребта и Волги, стало последним стратегическим успехом гитлеровцев. До конца войны было еще далеко, но первый удар колокола для «тысячелетнего Рейха» прозвенел, когда 23 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения вокруг армии Паулюса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала