"Американец и русский" не разошлись в космосе

Два спутника связи столкнулись в космосе (19)
Вот и 10 февраля вошло в историю мировой космонавтики. Впервые на орбите «догнали» друг друга два рукотворных космических объекта, причем совершенно целые. Более того, один из них, американский спутник связи серии «Иридиум» даже и не думал умирать, а спокойно работал, пока не столкнулся с российским связным аппаратом серии «Космос».

Андрей Кисляков для РИА Новости.

Вот и 10 февраля вошло в историю мировой космонавтики. Впервые на орбите «догнали» друг друга два рукотворных космических объекта, причем совершенно целые. Более того, один из них, американский спутник связи серии «Иридиум» даже и не думал умирать, а спокойно работал, пока не столкнулся с российским связным аппаратом серии «Космос». Правда, отечественный участник  своеобразного ДТП уже 10 лет как не работал, а только место занимал.

Конечно, все когда-нибудь случается впервые. Но в данном случае – лучше позже, чем раньше. Ведь  этот  инцидент, в результате которого образовалась дополнительная гора космического мусора, говорит о том, что если мы не примем срочных мер по сохранению в чистоте уже сильно загруженных космических маршрутов, то  на околоземном пространстве скоро будет ни пройти, ни проехать.

Сразу успокоим общественность. В данное время никакой опасности примерно 600 крупных фрагментов бывших спутников для МКС и кораблей «Спейс Шаттл» не представляют. Столкновение произошло на высоте чуть менее 800 км. На таких орбитах мусор может находиться многие десятилетия без опасности скорого вхождения в плотные слои атмосферы и падения на Землю.

Однако некоторые специалисты НАСА полагают, что существует вероятность того, что часть обломков в результате столкновения  сместилась на другие орбиты, как выше, так и ниже. Следовательно, сколько-то мелкого  мусора с большой долей вероятности находится на одной высоте с МКС, составляющей 350 км. 

Несколько слов о «героях дня». На практике спутники связи выводятся на низкую промежуточную и стационарную орбиты. Их высота составляет, соответственно, 1000, 10000 и 36000 км.

На геостационарной орбите спутник совершает один оборот вокруг Земли ровно за сутки. Поскольку за это время Земля совершает тоже один оборот вокруг своей оси, спутник кажется неподвижным на экваторе. Главное преимущество геостационарной орбиты в том, что антеннам наземных радиостанций не требуется отслеживать спутники, движущиеся по небосводу; нужно лишь наводить антенну всегда в одну точку на протяжении срока службы спутника. Крупным же ее недостатком является задержка примерно на четверть секунды между передачей радиосигнала одной наземной радиостанции и приемом - другой, возникающая из-за больших расстояний, которые должен проходить сигнал.

Главное преимущество околоземной орбиты меньшей высоты в том, что для вывода на нее требуется не столь мощный носитель. Поскольку расстояние от наземной радиостанции до спутника меньше, и оборудование спутника может быть менее мощным. Однако спутники на таких орбитах движутся относительно наземных радиостанций, поэтому для обеспечения непрерывности охвата необходимы следящие антенны, и нельзя обойтись одним-единственным спутником.    

В начале 90-х годов на Западе начал стремительно развиваться рынок мобильной связи. К концу тысячелетия Соединенные Штаты его в принципе освоили. В то время компания «Иридиум» развернула созвездие  из 20 спутников на низких орбитах, которое обеспечивало сотовую мобильную связь на суше в масштабах земного шара. На благо мобильной связи и трудился погибший американский спутник, проработав без малого 12 лет.

Его российский коллега принадлежал к самой массовой советско-российской спутниковой серии «Космос», которая родилась 16 марта 1962 г. Львиная доля этих аппаратов служила и служит интересам министерства обороны. Не исключение и второй участник столкновения. Его зовут «Космос-2251». Запущенный 16 июня 1993 г. спутник укреплял спецсвязь министерства обороны на орбите высотой перигея 783 км, высотой апогея 821 км и наклонением 74 град.

Теперь оба «героя» пополнили все разрастающееся  облако космического хлама, с которым не известно, как эффективно бороться.
Последний соответствующий  ежеквартальный отчет НАСА, датированный прошлой осенью, приводит поистине удручающие данные.  На  орбите  находится  12851  крупный объект искусственного происхождения,  из  которых  3190 работающих и вышедших из строя спутников  и  9661  ступень  ракет  и  другой космический мусор.

Количество  частиц  космического  мусора  размером  от 1 до 10 см - свыше 200000,  а число частиц меньше 1 см может  превышать десятки миллионов.

В основном  космический  мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км   над  поверхностью  Земли, но  много  его и на высотах полета космических кораблей и МКС.

Пока всерьез можно говорить лишь о  двух способах не допустить появления нового мусора на околоземном пространстве.  Один  из  них - удаление с орбиты фрагментов  ракет-носителей, используя  остающееся на их борту топливо.  Второй  метод  - увод космических аппаратов, отслуживших свой срок,   на высокие   орбиты  захоронения.  По  оценкам  специалистов,  срок существования  таких аппаратов в этих точках орбиты может составлять 200 и более лет.

Чистоте околоземного пространства послужит и готовящееся международное соглашение о запрете уничтожать спутники на орбите. В начале февраля научный руководитель Института астрономии РАН Александр Боярчук сообщил, что «сейчас ведется работа, результатом которой будет запрет на уничтожение спутников, чтобы образующийся при этом  космический мусор не копился».

Иначе говоря, уже давно пора написать, вызубрить и сдать с оценкой «отлично» «Правила космического движения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена