Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
На август месяц приходятся сразу два прискорбных юбилея из истории мирового терроризма. Ровно 10 лет назад, 7 августа 1998 года в столицах Кении и Танзании, в зданиях американских посольств, почти синхронно прогремели два первых крупных теракта "Аль-Каиды". Тогда погибло 223 человека. А на 11 августа приходится 20-летие создания самой «Аль-Каиды». В отличие от всего, что далее будет связано с организационными действиями сети, эта дата точно зафиксирована американским ЦРУ и пакистанской разведслужбой, поскольку их эмиссары участвовали во встрече 1988-го года и/или обеспечивали ее прикрытие. В пакистанском городе Пешаваре тогда сошлись йеменец Усама бен Ладен и египтяне Айман аз-Завахири и Саид Имам аль Шариф, известный как «доктор Фадль» и ставший идеологом «Аль-Каиды».
Последний с 2004 года отбывает в египетской тюрьме пожизненное заключение и совсем недавно написал новую книгу, со страниц которой, благодаря увещеваниям египтян, призвал своих коллег прекратить теракты и убийства, поскольку на самом деле они «противоречат исламу». Аз-Завахири это так раздосадовало, что он устроил в интернете пресс-конференцию, где дал достойный отпор доктору Фадлю и добавил, что его, может, к таким призывам принудили.
И сам Завахири, и Усама до сих пор на свободе. Вокруг Усамы уже несколько раз «смыкались круги», его «почти» уничтожали, но это «почти» никогда не доходило до «полностью». Последняя «ориентировка»: он может находиться в районе горного коридора Кунар-Баджаур-Нуристан. Это не такая уж и колоссальная зона в северном Пакистане, неподалеку от границ с Китаем. Здесь, если верить кое-каким европейским изданиям, в последнее время отмечается особая активность американских спецслужб. Впрочем, эта весьма точная информация не должна прояснять общую мутную картину борьбы с террористами номер 1 и номер 2. Их активно ищут после терактов 2001 года, очень активно - после вторжения в Афганистан, и суперактивно - к концу президентства Буша. Правда, многие западные эксперты утверждают, что найти и Усаму и аз-Завахири можно было бы и раньше, но оба они, плененные или мертвые, гораздо неудобнее, чем непойманные, но живые: мученик – это уже символ для объединения.
Об «Аль-Каиде» уже сказано столько, что добавить новое трудно, и приходится напоминать о старом. Особенно если учесть, что львиная доля всего написанного и сказанного либо мало или вообще не соответствует действительности, либо является частью мифологизации сети, которая при рождении на такую потрясающую известность, такие масштабы собственных акций и не думала рассчитывать. Американцы уже несколько раз «добивали» ее ядро. Последний раз это сделал директор ЦРУ Майкл Хэйден, сказав, что в Афганистане и Ираке «Аль-Каида» уже мертва. Но никакого подтверждения полного rigor mortis пока не представлено. Более того, в киберпространстве «Аль-Каида» выглядит - живее некуда. Во Всемирной паутине она продолжает поднимать самые большие волны. По данным экспертов из Саудовской Аравии, в настоящее время существует около 6000 сайтов, действующих от имени «Аль-Каиды» и ежегодно к ним присоединяется еще по 900. Здесь надо заметить, что многие сайты постоянно закрываются, чтобы открыться снова под иным DN, посему общее число вроде остается постоянным. Подобного рода каидистское мастерство управления киберпространством привело к тому, что министр обороны США Роберт Гейтс на одном из совещаний летом этого года в сердцах воскликнул: «Как смог один человек из пещеры переплюнуть в плане коммуникаций величайшее коммуникационное сообщество в мире?!». Действительно - как? И вообще – один ли это «человек из пещеры»?
Как и всякое явление, «Аль-Каида», родившись, в какой-то момент начала развиваться по своим собственным законам, совершенно не зависящим от «родителей». В принципе, если сказать, что «Аль-Каида» есть если и не плод деятельности ЦРУ, то ее побочный эффект, здесь не будет большой натяжки. В те не такие уж и далекие времена СССР еще не вышел из Афганистана (февраль 1989-го), где воевали и малоизвестный бен Ладен, и аз-Завахири, и вообще мало кто мог себе представить его (СССР) скорый развал. Хотя ЦРУ понимало, что Москва вот-вот «уберется домой», но не могло определиться с тем, что же будет после и, по инерции, подпирало финансово и материально все организации, которые декларировали «борьбу с шурави». Создание «Аль-Каиды» пришлось как раз на время, когда в пакистанской разведслужбе Inter-Services Intelligence развернулась специальная Афганская секция. Ее возглавил полковник Мохаммед Юсаф, но «вели» инструкторы из Лэнгли. Такое инерционное противостояние «Империи зла» сыграло с американцами очень злую шутку. Но, по большому счету, они уже не раз делали подобного рода просчеты.
Афганистан до талибов, как выразился один британский эксперт, был для «Аль-Каиды» стажировкой, после них стал ее университетами, а с вторжением США в Афганистан и Ирак они ввели ее в период докторанта. И затем она раздробилась. Британцы, имеющие большой опыт борьбы с терроризмом в Северной Ирландии, утверждают, что время руководства из одного центра уже давно прошло (если и было вообще), и сейчас «Аль-Каида» - это не более чем аморфное или пористое тело из ничем не связанных между собой и действующих отдельно разрозненных мелких террористических групп. Бороться с такими вторжением в Афганистан или Ирак – все равно, что танком пропалывать сорняки на клумбах.
Понять любую американскую администрацию всегда легче, если посмотреть на то, что она делает, глазами англичан, которые обладают в отношении янки особой, пристрастной объективностью. Так вот, они уверены, что, по большому счету американцы, при всей колоссальности материальных ресурсов и кажущихся связей на Ближнем Востоке (читай – во всем мусульманском мире), имеют о реально происходящих в нем глубинных процессах очень поверхностное представление. В результате такого невежества, как выразился в своей только что вышедшей из печати книги «Выбор врага: Америка противостоит Ближнему Востоку», профессор военных наук лондонского King’s College Лоуренс Фридмен, «они добились настоящих чудес, объединив против своей страны общества, у которых до этого не было ничего общего». Маленький штрих к невероятной картине: когда Кондолиза Райс стала госсекретарем в администрации Буша-младшего, она была чрезвычайно удивлена, когда не обнаружила в Бюро по ближневосточным делам госдепа никакого отдела по Ирану. И это при том, что Тегеран все последние 30 лет остается главным врагом Вашингтона.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции