Нам ветер дал стальные руки-крылья. Парады над Красной Площадью

Парад Победы на Красной площади (18)
5 мая 2008 года в Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы. Помимо наземной техники, в ней приняла участие и авиация, прошедшая над центром города ровно в полдень. Масштабное авиашоу вызвало множество откликов, и дало повод вспомнить о грандиозных воздушных парадах прошлого.

Блог автора 

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

5 мая 2008 года в Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы. Помимо наземной техники, в ней приняла участие и авиация, прошедшая над центром города ровно в полдень. Масштабное авиашоу вызвало множество откликов, и дало повод вспомнить о грандиозных воздушных парадах прошлого.

Первый воздушный парад над Красной Площадью прошел 1 мая 1933 года. Начиная с этого момента, воздушные парады проводились регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны, в качестве неотъемлемой части демонстрации советской военной мощи. На этих парадах показывались достижения советской авиапромышленности - такие, например, как самолет «Максим Горький», самый скоростной истребитель своего времени И-16, и другие.

Война заставила сделать вынужденный перерыв в череде воздушных парадов. Возобновились они уже после ее окончания, и, также как довоенные, стали средством демонстрации мощи отечественных ВВС и военной промышленности. В 1947 году над Красной Площадью впервые прошли реактивные истребители - десятки МиГ-9 и Як-15 в плотном строю произвели незабываемое впечатление на зрителей, привыкших к поршневым машинам.

Вскоре после своего появления над Красной площадью засветился и МиГ-15, чуть позже прославившийся в небе Кореи, и другие новейшие по тем временам машины.

Иногда воздушные парады использовались в целях дезинформации противника. Так, «круговые проходы» бомбардировщиков М-4 и Ту-95, начавших поступать на вооружение в 1954-55 годах, должны были оставить у США и их союзников впечатление, что СССР обладает намного большим числом стратегических бомбардировщиков, чем можно было бы предполагать.

Принимали участие в парадах и пилотажные группы, демонстрировавшие маневренные возможности боевых самолетов. Так, широкую известность получила группа летчиков-инспекторов авиации ПВО, возглавлявшаяся командующим авиацией ПВО генерал-лейтенантом Савицким, одним из лучших летчиков-истребителей и авиационных командиров СССР. Помимо парадных задач, существование группы имело вполне практическое значение - ее пилоты демонстрировали возможности новых машин в войсках, помогая авиачастям осваивать новую технику.

В 1961 году, на фоне овладевшей советским руководством тяги к ракетам и обвального сокращения ВВС, парады над Красной Площадью было решено прекратить.

В следующий раз самолеты над центром Москвы появились лишь в 1995 году - на параде в честь 50-летия Победы был устроен пролет самолетов и вертолетов ВВС над Поклонной горой. Над Красной площадью боевые самолеты появились вновь лишь в 2003 году, затем в 2005 и 2007 - свое искусство зрителям демонстрировали летчики пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи».

В 2008 году было решено возобновить традицию полноценных воздушных парадов, с демонстрацией всей «линейки» боевых и наиболее значимых вспомогательных самолетов ВВС России. 9 мая над площадью пройдет военно-транспортный самолет Ан-124, летающий танкер Ил-78, стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители Су-27, МиГ-29, перехватчики МиГ-31, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, вертолеты.

Такое авиашоу, с участием нескольких десятков машин, должно стать «гвоздем» военного парада 9 мая, и без того обещающего быть сверхпопулярным из-за возобновленного после долгого перерыва участия боевой техники.

Явно выраженная демонстрация боевой мощи у многих вызывает вопросы - что за этим кроется, и к чему ведет. Однако, вряд ли стоит искать в решении о возобновлении парадов с участием техники и авиации какие-то конспирологические мотивы. Все гораздо проще. Демонстрация военной мощи и своим и чужим - давняя традиция российской власти, и возобновления таких парадов стоило ожидать при первой благоприятной возможности.

В настоящее время такая возможность - в виде должного финансирования, наличия соответствующего числа квалифицированного персонала, откуда можно отобрать лучших из лучших для участия в параде, и наличия исправной техники - имеется. Было бы странно, останься она неиспользованной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена