Белорусский атомный покер

Руководство Белоруссии намеренно провести тендер на закупку оборудования для первой белорусской атомной электростанции. О строительстве в Белоруссии собственной АЭС говорится не первое десятилетие. В 80-е годы была подготовлена площадка для начала строительства, но Чернобыль отложил строительство на два десятка лет. Белоруссия испытывает постоянные проблемы с обеспечением своей экономики нефтью и газом, импортирует из России 93% потребляемых энергоносителей. Газ до сих пор поступает в белорусскую газовую сеть по ценам в 2,8 раза ниже среднеевропейских. До 1 июля Белоруссия и эти дотированные цены оплачивала лишь на 55%.

Андрей Суздальцев, Высшая школа экономики, для РИА Новости.

Руководство Белоруссии  намеренно провести тендер  на закупку оборудования для  первой  белорусской атомной электростанции. О строительстве в Белоруссии собственной АЭС  говорится не первое десятилетие. В 80-е годы была подготовлена площадка для начала строительства, но  Чернобыль  отложил  строительство на два десятка лет.  Белоруссия испытывает постоянные проблемы с обеспечением своей экономики нефтью и газом,  импортирует  из России 93% потребляемых энергоносителей. Газ  до сих пор поступает в белорусскую газовую сеть по ценам в 2,8 раза ниже среднеевропейских. До 1 июля Белоруссия и эти дотированные цены оплачивала лишь на 55%.

Ресурсное дотирование Белоруссии со стороны России достигло в 2006 году около 7 млрд. долларов США в год. Формально АЭС из двух энергоблоков должна обеспечить существенную экономию природного газа, поступающего на белорусские тепловые электростанции, но это было бы упрощением проблемы. Дело в том, что Белоруссия, как обычная северная страна, нуждается в большей степени в тепле для обогрева городов, чем в электроэнергии. АЭС проблему тепла решает лишь частично. АЭС нужна Белоруссии, но, прежде всего, в политическом смысле.

Белорусский президент прекрасно  понимает  важность  появления в его стране «мирного атома». Александр Лукашенко до сих пор в своих многочисленных речах с горечью вспоминает о том, что он, будучи уже у власти, не смог в середине 90-х годов прошлого столетия  остановить вывод российских ядерных ракет с белорусской территории, что помешало белорусскому президенту в его специфическом позиционировании на международной арене («к нам бы относились по-другому»). Опыт Северной Кореи, где наличие действующего реактора оказало парализующее  действие на США  и предоставило Пхеньяну возможность пошантажировать мировое сообщество, было учтено белорусскими властями. Фраза белорусского президента «страны, где есть АЭС»,   многое объясняет.

Собственная АЭС, помимо политического значения для авторитарного режима, представляет из себя не  только своеобразную внешнеполитическую  страховку.  АЭС в Белоруссии может стать инструментом шантажа мирового сообщества.  Кроме того, в стиле авторитаризма постоянно инициировать огромные стройки - каналы, гидростанции, университеты, Национальные библиотеки, атомные электростанции. Мобилизация народа вокруг очередной будущей строительной «победы» укрепляет правящий режим на десятилетия. Стоит напомнить, что А. Лукашенко у власти третий президентский срок, и не намерен на этом останавливаться.

Однако никто не объявлял международных санкций в  отношении строительства АЭС в Белоруссии.  Формально белорусское руководство может приступить к стройке немедленно. Но остается вопрос о строителе станции. Между тем известно, что АЭС   будет построена около белорусского города Могилев всего в 500 км от Москвы.  Естественно, белорусский президент не мог не воспользоваться данным фактом для  шантажа  российского руководства.

В современном мире АЭС строят кампании из трех стран - США, Франции и России. Американские атомщики  по политическим мотивам исключались из  числа подрядчиков белорусской АЭС. В тоже время, для А. Лукашенко крайне нежелательно появление на стройке российских специалистов. По мнению белорусского политического класса,  зависимость Белоруссии от российских энергоносителей  и так  глобальна и безальтернативна. Но есть и другая причина. Строительство и контроль белорусской АЭС  Москвой не предоставит Минску возможность использования АЭС в качестве инструмента международного влияния и политического давления.

Строительство АЭС в Белоруссии французской компанией AREVA вряд ли возможно. Французское правительство понимает сумму политических рисков, что повлечет за собой стройка станции в Белоруссии. Стоит отметить, что белорусская сторона провела несколько туров переговоров с французскими ядерщиками и даже намекнула, что стороны пришли к соглашению, но в реальности соглашения с Парижем нет.

Для России строительство белорусской АЭС имеет принципиальное значение. Белоруссия получила невиданную в истории финансовую, ресурсную и политическую поддержку. В  экономический суверенитет Белоруссии за последние 10 лет Москва вложила больше 42 млрд. долларов США и может претендовать на многое в этой небольшой европейской стране, до сих пор считающейся нашим союзником и партнером по созданию Союзного Государства.

А. Лукашенко отдает себе отчет в том, что еще не построенная станция уже предоставляет ему возможность для шантажа Москвы. В упомянутом тендере на закупку оборудования отмечается, что Минск готов закупать  оборудование, как в России, так и во Франции. Это выглядит абсурдом.  Прекрасно известно, что французское оборудование для АЭС несовместимо с российскими. Атомщики двух стран используют различную философию атомной энергетики. У них даже топливные элементы несовместимы.   Учитывая, что никто в мире, за исключением тех же северных корейцев, не строит  АЭС  как из кубиков «Lego», то можно утверждать, что России предлагают  побороться за право  поставлять реакторы на АЭС у своего порога. При этом Минск намекает, что строить саму станцию будет неизвестно кто. Может быть, сами белорусы...

Объявление тендера на АЭС совпало с наметившимся новым газовым кризисом между РБ и «Газпромом».  Белорусская сторона фактически отказалась платить за уже полученный с 1 января 2007 года российский природный газ по новым ценам - 100 долларов США за м.куб.  Полгода Минск имел от  «Газпрома» льготу и платил только 55 долларов. Основание для льготы являлась просьба белорусской стороны о времени для адаптации белорусской экономики к новым ценам. В итоге, задолженность составила 450 млн. долларов США - сумма для Белоруссии очень значительная. Но деньги в Минске есть. В июне белорусские власти получили от того же «Газпрома» 625 млн. долларов США за 12,5% акций «Белтрансгаза». Однако рассчитаться этими деньгами за уже полученный газ белорусская сторона не захотела.

  Сейчас белорусские власти, убедившись, что долги им прощать не будут, ищут любые предлоги для того, чтобы сохранить  цены на газ на уровне 2006 года. В частности просят продлить газовую льготу до конца года под проценты.В ход идет все - братство народов, воспоминания о Второй мировой войне, призывы пойти навстречу по принципу «ну что вам жалко» и т.д.   Тендер о АЭС - очередная уловка белорусской стороны.

Фактически России предложена сделка - взамен на прощение Белоруссии газовых долгов сегодня, Белоруссия пообещает Москве победу в тендере на строительство АЭС завтра. За российский кредит.  Воплотится ли это прекрасное «завтра»  в реальность - большой вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена