Рейтинг@Mail.ru
Этот многоликий Роберт Гейтс - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Этот многоликий Роберт Гейтс

Читать ria.ru в
За свои 63 года он прошел огонь, воду и медные трубы. Имеется в виду огонь первой войны в Персидском Заливе, грязные воды кризиса вокруг американских заложников в Иране, когда США потерпели позорную неудачу, и победные фанфары в кабинетах Лэнгли по поводу ухода русских из Афганистана. Вчера Роберт Гейтс, бывший директор ЦРУ (1991-93), принес присягу Конгрессу в должности нового министра обороны США. Его назначил не президент Соединенных Штатов. Его назначила иракская война...

Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов.

За свои 63 года он прошел огонь, воду и медные трубы.

Имеется в виду огонь первой войны в Персидском Заливе, грязные воды кризиса вокруг американских заложников в Иране, когда США потерпели позорную неудачу, и победные фанфары в кабинетах Лэнгли по поводу ухода русских из Афганистана.

Вчера Роберт Гейтс, бывший директор ЦРУ (1991-93), принес присягу Конгрессу в должности нового министра обороны США.

Его назначил не президент Соединенных Штатов. Его назначила иракская война.

Взаимосвязь событий очевидна. Провал пятилетней военной кампании США в Ираке заставил американского избирателя вернуть большинство в обеих палатах Конгресса демократам. На следующий день глава Пентагона Дональд Рамсфелд смиренно подал в отставку. Еще на следующий день Джордж Буш оглянулся вокруг себя в поисках новой кандидатуры и не обнаружил никого более подходящего, чем Роберт Гейтс, о достоинствах которого был давно наслышан от своего отца.

Гейтс занимал в это время пост президента Университета A&M в Техасе, одного из крупнейших университетов США. И - что в данном случае более важно - входил в двухпартийную независимую комиссию Джеймса Бейкера, которая готовила рекомендации на тему, как Америке благородно унести ноги из иракского пекла.

Обнародованный позднее доклад комиссии признал нынешний курс американской администрации в Ираке «нежизнеспособным». Его авторы, включая, разумеется, Гейтса, предложили начать вывод войск уже в начале 2008 года и привлечь к развязыванию иракского узла Сирию и Ирак.

В результате Роберт Гейтс предстал на сенатских слушаниях, посвященных его утверждению министром обороны, как олицетворение более реалистичной, «голубиной», что ли, внешней политики. Особенно в самой болезненной для США географической точке - Ираке. То есть полной противоположностью неоконсерваторам в лице своего предшественника Дональда Рамсфелда и другого недавнего отставника - посла США при ООН Джона Болтона.

У идеалистов не могло не возникнуть призрачной иллюзии, будто энтузиасты теории «американского века», то есть переустройства мира по шаблонам американских ценностей, сдают свои позиции в вашингтонской администрации. Их как будто вытесняют более терпимые, более восприимчивые к мнению мирового сообщества люди вроде Роберта Гейтса.

Тот вроде бы подтвердил эти впечатления своим сенсационным ответом на вопрос, считает ли он, что Америка не выигрывает войну в Ираке: «Да, сэр».

Новый шеф Пентагона поспешил объявить: он начнет исполнение своих служебных обязанностей с блиц- визита в Багдад. Надо выслушать «нелакированные», как он выразился, мнения высших американских офицеров насчет того, что же все-таки делать с Ираком.

Правда, худшего времени для такого визита трудно представить. Пентагон только что признал в своем докладе: статистика нападений повстанцев на американские и иракские войска взметнулась за последние месяцы до 1000 эпизодов в неделю - абсолютного рекорда с тех пор, как Ирак провозгласил два года назад свой бутафорский «суверенитет».

Но Гейтса это не смущает: он едет, он все выяснит на месте.

Похоже, эта необходимость сразу броситься вниз головой в кипящий иракский котел щелкнула в сознании нового министра обороны каким-то выключателем. Тон его заявлений заметно сместился - от рассудительного, открытого для внешних советов и инноваций к категорично-наступательному, отдающему чем-то узнаваемо рамсфелдовским. Вот только один пассаж из речи, произнесенной Гейтсом на церемонии принесения присяги:

"Все мы хотим найти способ вернуть домой сынов и дочерей Америки. Но, как это пояснил президент, мы просто не можем позволить себе потерпеть неудачу на Ближнем Востоке. Провал в Ираке в нынешней ситуации может оказаться катастрофой, которая будет преследовать нашу нацию, подорвет доверие к нам и на десятилетия поставит жизни американцев под угрозу".

После такого всплеска патриотического пафоса трудно ожидать, что Гейтс сразу начнет выполнять рекомендации комиссии Бейкера о выводе войск из Ирака, под которыми стоит и его собственная подпись.

Новый министр обороны - блистательный государственный чиновник высшего полета. Но, кажется, один из главных компонентов служебных достоинств Гейтса - это удивительная гибкость, восприимчивость к окружающим обстоятельствам, если хотите, янусовская многоликость, которая вела его вверх на протяжении всей незаурядной карьеры.

Роберт Гейтс - единственный американец, прошедший путь от одинокого разведчика «в поле» до директора Центрального разведывательного управления. Он умудрился удержаться на высоких постах при шести президентах, в том числе таких мало сопоставимых, как Джордж Буш-старший и Рональд Рейган.

Последнему пришлось отозвать кандидатуру Гейтса на пост шефа ЦРУ из-за явной причастности своего протеже к так называемому «делу Иран - контрас». Как и.о. директора разведки в 1982-86 годах Гейтс не мог не купаться в информации насчет тайной перекачки денег, полученных от продажи оружия Ирану, в фонды «контрас», военизированных банд, пытавшихся свергнуть левацкое правительство сандинистов в Никарагуа.

Перекачка была абсолютно нелегальной. Гейтс сознательно преступил федеральные законы. Но в 1991 году ему удалось вынырнуть из расследования этого скандала без единого пятнышка на служебной униформе. В лучшем доказательстве своего фантастического дара приспособления к сюрпризам жизни нынешний министр обороны США вряд ли нуждается.

Сегодня Гейтс уже приступил к демонстрации этого редкого качества. Он прекрасно понимает: академические исследования вроде доклада Бейкера - это одно, а реальное политика в Белом доме и на Капитолийском холме - это другое.

Сев в кожаное кресло Рамсфелда, Гейтс подставил плечи под его бремя. Новому шефу Пентагона придется представлять свою «обновленную стратегию» войны в Ираке на одобрение все тому же вице-президенту Дику Чейни. Старого доброго неоконсерватора никто от руля не отстранял. Гейтсу придется поддерживать слабеющего Буша единственно возможным способом - по-прежнему убеждать американцев, что войну в Ираке имеет смысл довоевать до конца.

Гейтсу придется... да мало ли что придется. По большей части - заниматься тем, чем занимался его предшественник.

Не увидим ли мы в результате нескорой, но поступательной трансформации новичка Роберта Гейтса в знакомого до боли Дональда Рамсфелда? Во всяком случае по Вашингтону только что пронеслась новость: на фоне всей этой шумихи вокруг «обновления стратегии» США наращивают свое военное присутствие в Ираке еще на 25 тысяч пехотинцев.

Похоже, Америка недооценила многоликость нового человека в Пентагоне.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала