Россия - лидер мирового ракетно-космического бума

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Подводя итоги 2004 г., руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, что «по данным международных аналитиков, в минувшем году на долю России пришлось 42,6% от всех осуществленных в мире в 2004 году запусков ракет-носителей». Поэтому вполне логично, что начало этого года ознаменовалось соглашением между "Роскосмосом" и Европейским космическим агентством о совместных разработках новых космических транспортных систем. Какими бы грандиозными ни казались планы государств в области космоса, в конечном итоге все сводится к одному: как, точнее, на чем покинуть космонавтам Землю или вывести за ее пределы полезный груз...

Политический обозреватель РИА «Новости» Андрей Кисляков

Подводя итоги 2004 г., руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, что «по данным международных аналитиков, в минувшем году на долю России пришлось 42,6% от всех осуществленных в мире в 2004 году запусков ракет-носителей». Поэтому вполне логично, что начало этого года ознаменовалось соглашением между "Роскосмосом" и Европейским космическим агентством о совместных разработках новых космических транспортных систем.

Какими бы грандиозными ни казались планы государств в области космоса, в конечном итоге все сводится к одному: как, точнее, на чем покинуть  космонавтам  Землю или вывести за ее пределы полезный груз. Сегодня, когда мировая космонавтика в долгосрочном плане все больше ориентируется на длительные межпланетные полеты, а текущая, т. е. преимущественно коммерческая, деятельность зависит на сто процентов от ракет-носителей по определению, разработка новых средств выведения становится приоритетной задачей.

Это мы и наблюдаем – настоящий мировой ракетно-космический бум, причем Россия оказалась на самом его гребне. В США в начале года Джордж Буш отдал распоряжение министру обороны и главе НАСА о концептуальной разработке новых тяжелых ракет-носителей для освоения космоса. В Японии 12 января осуществлено успешное испытание усовершенствованного разгонного блока для ракеты «Эйч-2А». Европейское космическое агентство (ЕКА), куда входят 17 стран, форсируют работы по модернизации парка семейства «Ариан» и ежегодно наращивают ассигнования на разработку новых носителей, причем, как уже сказано,  теперь основным партнером европейцев в этой программе будет Россия.

И не случайно. Еще СССР отдавал предпочтение средствам выведения  - и часто за счет других направлений, например, разработки спутниковых систем.

В результате, несмотря на провальные с точки зрения финансирования отрасли 90-е годы, да и не такое уж сытое начало нового века, мощностей и высоких качественных показателей отечественного ракетостроения хватило, чтобы при более благоприятных двух последних годах вновь вывести Россию на первое место в мире по числу запусков.

По словам Перминова, после российских 46,2% вторую позицию с 29,6% занимают США, на третьем месте европейцы (ЕКА) – 5,6%. Но это не вся приятная для Москвы статистика. Наиболее востребованной в мире ракетой остается российский «Союз», - на его долю пришлось 40% запусков. 35% стабильно сохраняет тяжелый носитель «Протон».

Кроме того, независимая американская консалтинговая компания Futron Corp. на основе проведенного в конце прошлого года  исследования рынка пусковых услуг признала  «Протон» самой надежной ракетой в мире. По словам официального представителя космического Центра им. Хруничева, «российский «Протон» признан опрашиваемыми самой надежной и технологичной ракетой в мире, а в итоговом рейтинге этот носитель стал вторым, уступив первое место лишь американскому «Атласу»». Среди респондентов были руководители крупнейших мировых операторов спутниковых систем связи и компаний – изготовителей спутников, на долю которых суммарно приходится более половины запущенных с 2000 года коммерческих космических аппаратов.

Таким образом, европейцам не изменила логика в выборе партнера для совместных работ. В частности, в рамках подписанного 19 января соглашения между Роскосмосом и ЕКА предстоят совместные работы в области  многоразовых криогенных двигателей, ракетных ступеней многоразового использования, а также аппаратов для многоразовых транспортных космических систем. 

На последние как Россия, так и Соединенные Штаты возлагают основные надежды, говоря о будущих программах исследования околоземного пространства и дальнего космоса.

В этой связи Россия, принимая во внимание определенный технический опыт совместных действий по программам «Спейс Шаттл – орбитальный комплекс «Мир» и Международной космической станции, подтвердила в начале февраля  предложение США унифицировать системы перспективных космических кораблей.   

«Мы предложили сделать российский перспективный космический корабль «Клипер» и американский исследовательский пилотируемый корабль полностью совместимыми и взаимозаменяемыми на всех основных этапах космических полетов», - отметил Анатолий Перминов. По его мнению, «российский и американский корабли могли бы стыковаться друг с другом для перехода экипажа, осуществлять взаимную дозаправку топливом, а также при необходимости обеспечивать спасение терпящего бедствие корабля другой страны».

Хочется верить, что совпадение интересов в области транспортных систем позволит обеим странам не только моделировать дальние совместные экспедиции, но и успешно работать по уже существующим общим исследовательским программам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена