МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Эстонская православная церковь (ЭПЦ) не будет разрывать канонические связи с РПЦ, поскольку "РПЦ не приняла на церковном уровне ничего такого, что заставляло бы" это сделать, следует из сообщения, опубликованного на сайте ЭПЦ.
В среду сайт ЭПЦ сообщил о состоявшемся накануне заседании комиссии правительства республики и Эстонского совета церквей, на заседании министр внутренних дел страны Лаури Ляэнеметс озвучил точку зрения ведомства "на сложившуюся острую ситуацию в связи с заявлениями Всемирного русского народного собора", который возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот же день ЭПЦ опубликовала послание о своем положении "в кризисной ситуации между государством и Церковью".
"Мы не можем в одностороннем порядке разорвать такие канонические связи (с РПЦ – ред.), потому что мы находимся в автономном статусе. Это не в наших силах, и это будет в глубоком противоречии с нашей совестью. Это в первую очередь. Во-вторых, РПЦ не приняла на церковном уровне ничего такого, что заставляло бы нас разорвать с ней каноническую связь. Относительно ВРНС – это не церковная структура, и тем более принятый там документ не может служить основанием для разрыва каких-либо церковных связей", - сказано в документе.
Его авторы напомнили, что Эстонская православная церковь Московского патриархата - это Православная церковь, действующая в Эстонии исторически, "и она как исторически, так и канонически связана с Русской православной церковью".
"У нас есть каноническая связь со всей Церковью и с патриархом как с предстоятелем. Канонические связи также означают взаимную молитву друг за друга. Когда мы говорим о молитве за патриарха или также за государственную власть, мы понимаем это как просьбу, с которой мы обращаемся к Богу, чтобы Господь направил как церковных, так и светских правителей к познанию истины и поступкам в соответствии с ней. Молитва не понимается как одобрение действий человека", - пояснили в ЭПЦ.
Вместе с тем там подчеркнули, что в РПЦ не указывают, что ЭПЦ делать. "Если кто-то думает, что из Москвы дается прямой приказ, указ - в такой форме подчинения нет. Есть каноническая связь. Эстонская церковь получила в 1920 году от патриарха Русской православной церкви Тихона самостоятельность в церковно-административных, экономических, образовательных и церковно-общественных делах. То есть Церковь действует здесь в соответствии с местными условиями", - пояснили в Церкви.
При этом, добавили в ЭПЦ, членами Церкви являются жители Эстонии - люди разных национальностей, "каждый из которых, исходя из нашей Конституции, имеет право на свободу вероисповедания, совести и мысли".
"Очень часто все, что происходит в Москве, автоматически переносится и на наши реалии. В настоящее время очень остро предпринимаются попытки сделать нас непосредственно ответственными, например, за слова патриарха. Это не соответствует действительности и является недоразумением… Мы говорим о поддержании канонических связей между структурами разных уровней. Патриархи меняются, но канонические связи остаются. Люди в Церкви могут ошибаться. Но при каждой человеческой ошибке менять свою церковную принадлежность невозможно", - заключили в ЭПЦ.
ЭПЦ получила право самоуправления в 1920 году, что было подтверждено соответствующим томосом (грамотой) патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 году. В 2024 году Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии уведомил главу ЭПЦ митрополита Евгения (Решетникова) о том, что ему отказано в продлении временного вида на жительство. Митрополит, который возглавлял ЭПЦ с 2018 года, был вынужден покинуть страну.