Историограф рассказал о легендарном разведчике Вартаняне

Долгополов: легендарный разведчик Геворк Вартанян делал немыслимые вещи в работе

Геворк Андреевич Вартанян. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Легендарный советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Геворк Вартанян вместе со своей супругой Гоар за несколько десятилетий работы сделали гораздо больше того, что простому человеку можно предположить в самых смелых мыслях, и при этом остались в памяти знавших их людей на редкость дружелюбными, искренними людьми.
Об этом РИА Новости рассказал историограф отечественной внешней разведки, заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов, в своих статьях, книгах и фильмах впервые открывший супругов Вартанян для общества.
В субботу исполняется сто лет со дня рождения Геворка Вартаняна (1924-2012).
Глава СВР поделился воспоминаниями о разведчиках Вартанян

Первая встреча

"Конечно, вспоминается наша первая встреча с Геворком Андреевичем и Гоар Левоновной. Это было много лет назад у них дома. Я до этого ни разу не видел их, даже на фотографии. Они до той поры были абсолютно закрыты. Мне просто дали адрес, сказали, что меня ждут. Я ехал туда и, признаюсь, очень волновался, потому что думал, что встречусь с людьми, очень далекими от нашего сегодня, что мне будет трудно найти с ними общий язык", - вспоминает Долгополов.
По его словам, как только он переступил порог квартиры четы Вартанян, волнение сразу же исчезло.
"Геворк Андреевич и Гоар Левоновна встретили меня радушно. Геворк Андреевич предстал приветливым, европейского вида человеком - в очень хорошем костюме, с хорошо подобранным галстуком. А Гоар Левоновна – в очень красивом платье и элегантных туфельках на довольно-таки высоких каблучках", - говорит Долгополов.
"Мы прошли в гостиную – без излишеств, но элегантную, оформленную со вкусом. Идеальная чистота, классический порядок. Видно было, что люди долгие годы провели на Востоке", - добавил он.
И первое, чем занялись хозяева и гость, была рассадка.
"Мы сели не за большой стол, а за маленький столик – так было удобнее для работы. И Гоар Левоновна сказала: "Жора, ты будешь сидеть здесь". Она его назвала только Жорой. Геворк Андреевич сел на выбранное супругой место. "Николай, а ваше место вот здесь. А я сяду здесь, чтобы мне было удобно выходить, если надо будет идти на кухню". Гоар Левоновна приготовила потрясающие сугубо армянские яства. И всегда готовила их, когда я приходил к ним", - рассказывает Долгополов.
"Геворк Андреевич сел так, чтобы ему было удобно рассказывать, а мне – записывать. И эта рассадка впоследствии ни разу не нарушалась. Мы к ней привыкли, нам так было удобно", - добавляет он.
Супруги Вартанян "были очень дисциплинированными, очень аккуратными и очень дружелюбными людьми", отметил собеседник агентства.
По словам Долгополова, из-за занятости в редакции ему трудно было часто приезжать к Вартанянам, и он посылал к ним девушек-курьеров со своими статьями.
"Геворк Андреевич и Гоар Левоновна любили, чтобы я посылал им тексты, набранные на компьютере и распечатанные на бумаге. Так вот девушки всегда, возвратившись, говорили: "Так неловко вышло…". Я, понимающе улыбаясь, отвечал: "Знаю, что было - вам преподнесли коробку конфет". "Точно. Так неловко, такие люди!"
Разведчица Гоар Вартанян трижды выходила замуж за своего мужа

Искренность и осторожность

Геворк и Гоар Вартанян умели быстро устанавливать отношения с людьми, эти отношения были искренними, совсем не наигранными, и потому долгими, подчеркивает Долгополов: "Может быть, поэтому к ним все тянулись и так уважали".
"С ними было очень приятно работать. Мы много беседовали. Сначала говорили о Тегеране, потом, когда оказалось возможно, о некоторых других вещах. Мы садились за тот столик – и начиналась очень ответственная работа. Они изучали все, что я им присылал. Геворк Андреевич все эти большие статьи читал вслух", - вспоминает Долгополов.
"Они мне все наговаривали – у них была четкая речь, я за ними записывал, стараясь сохранить их язык, их стиль. Очень редко от них бывали пометки. Иногда это бывали специфические, профессиональные термины разведки", - добавляет он.
Лишь раз за все годы общения материал журналиста подвергся правке.
"Геворк Андреевич рассказал об эпизоде, имевшем место в одном городе. Но получилось так, что он довольно детально описал ситуацию, а я записал так, как он рассказывал. Это место я узнал и, что называется, не жалел красок для его описания", - говорит Долгополов.
"И я увидел, как при чтении текста Геворк Андреевич остановил свое внимание на этом месте и как прямо-таки встрепенулась Гоар Левоновна. Они дочитали текст, и Геворк Андреевич сказал: "А вот теперь вернемся к этому эпизоду. Мне бы не хотелось, чтобы это место узнали и другие, и чтобы они поняли, что я там работал". И это был первый и последний раз, когда мы текст серьезно правили и переиначивали", - вспоминает собеседник агентства.
Такое же отношение было и к фотографиям. "Те фото, где местность была узнаваема, мы не использовали. Это была очень аккуратная работа", - отмечает Долгополов.
По словам Долгополова, в его беседах с супружескими парами нелегалов жена была всегда более осторожна. "А Гоар Левоновна, я бы сказал, была исключительно осторожна. Меня это сначала поражало", - говорит он.
"Гоар Левоновна всегда была готова рассказать что-то веселое, с юмором вспоминала разные ситуации, например, когда ей приходилось от кого-то удирать: "А я села – и по газам, по газам!". А тут: "Жора, а об этом можно говорить?" Он: "Можно". Она: "Жора, а вот это – это оперативный эпизод". Он: "Ну Николаю можно рассказать, он нам всегда показывает, что хочет опубликовать", - рассказывает Долгополов.
Знаменитая пара разведчиков Вартанян дважды была близка к провалу
"Однажды, когда Геворка Андреевича уже не стало, возникла необходимость переделать главу одной книги, в которой рассказывалось о них с Гоар Левоновной. Я приехал к ней, и мы работали очень долго, очень тщательно – гораздо дольше, чем мы это делали с Геворком Андреевичем", - добавляет собеседник агентства.
В беседах с Вартанянами иногда приходилось выключать диктофон – некоторые вещи говорились не под запись, отмечает Долгополов.
"Ими было рассказано только то, что можно было рассказать – и на этом надо ставить точку. И так и должно быть. Но я уверен, что Геворк Андреевич и Гоар Левоновна сделали гораздо больше того, что мы можем в своих самых смелых мыслях предположить", - подчеркивает Долгополов.
По его словам, огромный путь в разведке, который прошли Вартаняны, был исключительно успешным, но им также сопутствовала удача.
"Геворк Андреевич и Гоар Левоновна в один голос говорили мне, что им очень везло – прежде всего в том, что на их пути не оказалось предателя. Я думаю, потому, что в разведке их знало очень мало людей, прежде всего в руководстве. Даже начальник нелегальной разведки - Управления "С" - Юрий Иванович Дроздов лично познакомился с ними уже в конце их боевого пути", - говорит Долгополов.

Живая память

По мнению историков спецслужб, закономерно и заслуженно то, что именно Геворк Вартанян в 1984 году стал первым в послевоенной истории разведчиком-нелегалом, ставшим Героем Советского Союза.
"Сейчас известно, что первым сотрудником внешней разведки, получившим это звание после Великой Отечественной войны, был Владимир Ильич Горовой. А вот нелегалы этим высшим званием никак не были отмечены. И Юрий Дроздов подумал: а почему так? И он вызвал человека, который в Управлении "С" отвечал за самых "крепких", самых важных нелегалов", - рассказывает Долгополов.
Нарышкин рассказал, когда в России появилась нелегальная разведка
"Юрий Иванович в свое время в беседе назвал мне этого человека как "полковник К.", и добавил, что за пределами разведки его настоящее имя навсегда останется тайной. Но вот прошли годы – и это имя обнародовали. Теперь разведчик рассекречен. Это Владимир Иосифович Лохов", - добавляет Долгополов.
Владимир Лохов очень долго анализировал материалы с результатами работы тех или иных нелегалов. В итоге остановились на Вартаняне. Представление на звание Героя Советского Союза на него писал именно Лохов. Оно поступило на стол Дроздову, а от него – председателю КГБ Юрию Андропову.
"Юрий Дроздов рассказывал мне, что Андропов его вызвал к себе, и у них состоялся разговор тет-а-тет. Юрий Владимирович спросил Юрия Ивановича: "Это все правда, ручаешься за это?" "Да", - подтвердил Дроздов. И Вартанян получил Золотую Звезду", - говорит Долгополов.
По словам собеседника агентства, Геворк Вартанян не забывается.
"И иногда возникает такое чувство, что он где-то рядом. Мне вспоминаются его советы, которым я стараюсь следовать гораздо чаще, чем раньше. Например, он всегда говорил мне: не надо предаваться горечи из-за допущенных ошибок. Ошибки надо быстро анализировать, стараться их не допускать впредь, но и побыстрее забывать. Мне кажется, что это хороший принцип, потому что мы часто переживаем из-за чего-то неудачно сделанного, и это нас вперед не продвигает", - признается Долгополов.
"И что еще надо подчеркнуть – память о Геворке Андреевиче и Гоар Левоновне по-настоящему жива среди армянского народа. И это не просто слова. Вы даже не представляете, сколько мне в преддверии столетия Геворка Андреевича позвонило самых разных людей из армянской общины – врачей, ученых, деятелей искусства, они приглашали меня на вечера памяти, всем было интересно побольше услышать о Вартаняне. И вот это попросту потрясло", - говорит Долгополов.
Историк рассказал о тандемах разведчиков-нелегалов

Потомственный разведчик

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода.
В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.
Геворк Вартанян связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Ивана Агаянца Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа, называвшаяся "Легкой кавалерией" и передвигавшася на велосипедах, установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.
Результаты работы "Легкой кавалерии" под руководством "Амира" (таким тогда был оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) помогли разгромить гитлеровское подполье в Иране, что имело огромное значение с точки зрения обеспечения безопасности встречи в Тегеране глав трех держав – СССР, США и Великобритании Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля в конце ноября-начале декабря 1943 года.
Вартанян: внучка Черчилля благодарила СВР за спасение деда в 1943 году
В частности, именно "Легкая кавалерия", в которую входила и будущая супруга Геворка Вартаняна Гоар (1926-2019), за несколько месяцев до Тегеранской конференции выследила Франца Майера (настоящее имя Рихард Август) - главного представителя германской политической разведки в Тегеране в годы войны.
В 1951 году Геворк Вартанян был выведен в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского университета.
С 1956 года в течение 30 лет супруги Геворк и Гоар Вартанян под оперативными псевдонимами "Анри" и "Анита" работали на нелегальном положении в экстремальных условиях в разных странах.
Нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этой или какой-либо третьей страны. Нелегал, будучи специально подготовлен, действует в соответствии с разработанной для него до мельчайших деталей легендой, фактически проживая биографию другого человека. Происходит это зачастую в очень тяжелых условиях, а нередко и с риском для жизни.
В преддверии столетия Вартаняна "Российская газета" обнародовала некоторые рассекреченные Службой внешней разведки РФ материалы из личного дела Вартаняна. Согласно им, Геворк и Гоар Вартанян работали по добыванию информации о действиях США и НАТО.
В частности, Вартанян "самостоятельно получил комплект "железных" документов гражданина страны НАТО, лично осуществил вербовку агента. На территории США четко провел операцию по восстановлению связи с важным источником ценной документальной информации".
Согласно этим материалам, "опираясь на связи, имеющиеся в государственном аппарате, в деловых и церковных кругах" одной из стран пребывания, Вартанян постоянно получал интересующую Центр информацию о внутриполитическом положении в США, по НАТО и "по некоторым вопросам, освещающим положение в спецорганах". Результаты проведенных острых операций и добытые оперативные материалы получали высокую оценку "инстанции" - то есть руководства СССР.
Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. По мнению специалистов, конкретные результаты работы четы Вартанян столь значительны, что никогда не будут обнародованы.
Нарышкин рассказал, как разведчики-нелегалы влияли на ход мировой истории
Геворк Вартанян ушел из жизни 10 января 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Память о Геворке Вартаняне увековечена в разных проектах. Его именем недавно назвали одну из улиц в Новой Москве. Улица расположена близ школы №2070, носящей имя Вартаняна. На территории школы установлен памятник легендарному нелегалу. Автором памятника стал скульптор Александр Головачев. Ранее он рассказывал РИА Новости, что изобразил Вартаняна в его знаменитой по многим фотографиям позе – с заложенными за спину руками и с тонкой улыбкой интеллектуала на волевом лице. Бюст Геворку Вартаняну открылся в Ростове-на-Дону у школы №107, также носящей имя героя.
Книга Николая Долгополова "Вартанян" из серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия" выдержала несколько переизданий. В 2014 году автор за нее был отмечен премией Службы внешней разведки РФ в области литературы и искусства. Памяти Вартаняна посвящены две книги журналиста и писателя Хачика Хутлубяна "Агент, переигравший Абвер" и "Под кодовым именем Амир".
Геворк Вартанян запечатлен на многих портретах – в том числе на полотне кисти народного художника СССР Александра Шилова.
В январе нынешнего года на сцене столичной школы №1694, носящей имя прославленного начальника советской внешней разведки времен Второй мировой войны Павла Фитина, прошла премьера школьного спектакля, посвященная столетию Геворка Вартаняна. В основу спектакля легла история создания и работы в Тегеране "Легкой кавалерии".
Имена Геворка и Гоар Вартанян занесены на Мемориальную доску Зала истории Службы внешней разведки - это знак высшей почести в СВР. А бронзовый барельеф Вартаняна размещен на памятнике отечественным разведчикам всех времен, находящемся на территории штаб-квартиры СВР. К этому монументу "Отечество. Доблесть. Честь", открытому в 2020 году к 100-летию Службы внешней разведки, возлагал цветы президент России Владимир Путин, когда посещал штаб-квартиру СВР.
Нарышкин рассказал об алмазах, названных в честь легенд разведки
Обсудить
Рекомендуем