США не могут ни подкупить, ни запугать

Флаги США в здании Капитолия в Вашингтоне, США
Читать на сайте Ria.ru
Поначалу этот замечательный человек в своей статье перечисляет вроде бы очевидные вещи: за всю послевоенную историю США американские санкции не сработали ни разу. То есть не сработали так, как они должны были согласно заявлениям Вашингтона. Должны были привести к смене режима и смене политики той или иной страны, а в результате…
И тут автор дает громадный список всех неудач: Северная Корея (статья, вообще-то, начинается с разговора о ней), Венесуэла, Россия, талибы в Афганистане, да хотя бы и Куба. И везде — без исключения — провал санкций.
Россия выдержала санкционное давление, заявил Путин
Автор — Дуглас Бэндоу, ветеран американской внешнеполитической деятельности, работал советником у Рональда Рейгана, автор книг и многого другого. Мы как-то упоминали, что взгляды новой звезды политики США, Вивека Рамасвами, наверняка написаны за него именно Дугом Бэндоу. Собственно, Бэндоу явно повлиял на взгляды и даже часть деятельности Дональда Трампа. И вот он опять пишет — вроде бы об очевидном. Но…
Тут в статье мелькает такая строчка: противоположная политика, то есть раздача помощи своим друзьям, тоже не принесла желаемых результатов. Это же как так, американская империя не умеет ни наказать неприятеля, ни помочь развиваться приятелю?
Гуманитарные изъятия из односторонних санкций не работают, считает эксперт
И тут у автора идет ссылка. На громадную статью-исследование, написал которую, вы удивитесь, Дуг Бэндоу, но в 1995 году. Десятки источников, ссылки на справочники и публикации, множество цитат деятелей от 1945-го до того самого 1995-го. И все о том, что американская помощь везде проваливалась.
Вот что надо читать, а не сегодняшние чересчур очевидные рассуждения Бэндоу о том, что Пхеньян вообще никогда не позволял себя запугать новыми или старыми санкциями. Итак, 1995 год, золотая заря глобализма, конец истории, а в США, оказывается, уже давно звучали голоса насчет бесполезности всякой и любой помощи дружественным или, скажем так, перспективным режимам. Неважно, как эта помощь шла — через ООН, через спецагентство USAID, Всемирный банк… Раздали (к 1995-му) примерно триллион долларов — толку никакого.
Запад заблокировал работу по резолюции об ослаблении санкций против КНДР
Ключевые выводы: "Множество стран, получающих помощь, сегодня более нищие, чем когда началась помощь США, а те, которые добиваются прогресса, делают это вопреки, а не благодаря внешней помощи". Или о том же: "несмотря на десятилетия иностранной помощи, большая часть Африки, части Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока в сфере экономики чувствуют себя хуже, чем 20 лет назад". (Последние строки — признание кого-то из администрации Клинтона.)
Кстати, тут интересен феномен Африки. Почему сегодня главная держава там Китай? Потому что китайские проекты развития инфраструктуры работают и двигают экономику вперед, а помощь Запада всего лишь разворовывалась. Или, как признает труд Бэндоу, до 70 процентов помощи в итоге возвращалось в США.
Да, и про Россию там есть: как у нас в 1995 году то клянчили у США помощь, то признавали, что она нагружена такими условиями, что лучше не надо. И про Украину: как она оказалась (после получения добавочных 100 миллионов долларов) четвертым в мире получателем американской помощи.
Василий Небензя: Запад ослеплен стремлением наказать и подавить Россию
Выходит замечательная картина. В конце прошлого столетия в Штатах узкий круг посвященных знал, что по-хорошему с внешним миром не получается — он не реформируется так, как надо. Но как раз тогда наступала новая эпоха — эпоха энтузиазма по части дубинок, а не пряников. И вот сейчас до тех же узких кругов США дошло то, что мы (в остальном мире) давно уже видим: и дубинка не работает.
Вывод Дугласа Бэндоу — уже не из 1995-го, а сегодняшний — Америке пора перестать обманывать себя насчет своих способностей как-то влиять на события во внешнем мире. И переходить к нормальной внешней политике нормальной страны. А вот наш вывод несколько другой.
Что-то очень долго доходят до всей Америки в целом простые и очевидные вещи, что не надо никому грозить и не надо никого подкупать. У них с внешним миром что-то не получается фундаментальным образом. Честно говоря, и до нас (окружающего мира) эта истина доходила долго. Но сейчас суть момента в международных отношениях — активные и практические действия незападного мира по части того, чтобы самим решать свои проблемы, в обход западников.
США действуют с позиции силы или с помощью санкций, заявил Путин
Обсудить
Рекомендуем