СВР уличила Лондон в подтасовке документов в начале Второй мировой войны

СВР: Англия, подтасовав документы, хотела обвинить СССР в начале Второй мировой войны

Памятник Уинстону Черчиллю у здания парламента в Лондоне. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. В начале Второй мировой войны Великобритания собиралась при поддержке Франции выпустить сборник подтасованных материалов, чтобы возложить на СССР ответственность за развитие событий, приведших к глобальному конфликту, следует из рассекреченных архивных материалов Службы внешней разведки.
Документ под названием "Агентурное сообщение о попытках англичан и французов подготовить и опубликовать "Голубую книгу" об англо-франко-советских переговорах с возложением всей вины за их провал на СССР", датированный 27 января 1940 года, выложили на сайте Президентской библиотеки в рамках проекта "Вторая мировая война в архивных документах".
В сообщении отмечается, что книга будет состоять из специально подобранных и фальсифицированных "документов" — таким образом в Лондоне рассчитывали доказать миру, что в то время, как "Англия честно вела переговоры с Советским Союзом и намеревалась заключить пакт, — большевики все время вели двойную игру и подписанием советско-немецкого договора развязали европейскую войну".
«

"Авторам книги необходимо доказать, что белое — это черное и вообще поставить все вверх дном", — подчеркивается в документе.

Сборник был задуман сразу после начала советско-финской войны и должен был выйти в конце декабря 1939 года. Но публикацию отложили до приезда в Лондон английского посла в СССР Уильяма Сидса, так как он был автором некоторых документов и его пребывание в Москве в момент выхода книги "могло бы поставить его в не совсем удобное положение". После возвращения в Великобританию Сидс ознакомился с книгой, но публикацию это не ускорило.
Европа отменяет победу СССР во Второй мировой войне
"По данным Медхена, выход книги в свет отложен до конца января — начала февраля. Причинами задержки якобы является настойчивое желание французов сделать эту книгу более антисоветской, чем она была бы в первоначальном варианте", — пишут авторы сообщения.
Кроме того, указывают они, французы якобы нашли, что "англичане не сумели обелить поляков" и их роль в срыве англо-советских переговоров даже в фальсифицированных документах встает в весьма неприглядном виде.
Медхен — это оперативный псевдоним Гая Берджесса, члена легендарной "Кембриджской пятерки" — группы агентов советской внешней разведки. В 1940 году он был сотрудником британской разведслужбы СИС и работал в отделе, занимавшемся дезинформацией и активными внешнеполитическими операциями. Берджесс передавал Москве информацию, свидетельствовавшую о заинтересованности Великобритании в столкновении гитлеровской Германии с СССР.
В итоге сборник так и не вышел — ни Великобритании, ни Франции стало не до него из-за военных успехов Германии на западе Европы в 1940 году. К тому времени уже закончилась и советско-финская война.
Но в 1948 году Госдепартамент США опубликовал свой сборник документов, в котором пытался выставить Советский Союз ответственным за начало Второй мировой войны. Москва ответила публикацией "Фальсификаторы истории", в которой среди прочего раскрывалась связь британских и французских элит с нацистской Германией.
США успешно сбросили Европу с локомотива истории

Переговоры, сорванные не Москвой

Как отмечают историки, в 1930-х годах Великобритания и Франция целенаправленно подталкивали Третий рейх к войне против Советского Союза. Так называемая "политика умиротворения", как полагают исследователи, была попыткой Лондона использовать германское продвижение на Восток в собственных целях. Причем в эти планы входила и оккупация Германией Польши как плацдарма для будущего нападения на СССР.
Ключевым шагом в этом направлении считается "Мюнхенский сговор" 1938 года, когда жертвой такой политики стала Чехословакия, оккупированная Германией. В ответ Гитлер пообещал не нападать на Великобританию и Францию, заключив с ними соответствующие декларации, по существу пакты о ненападении.
На англо-франко-советских переговорах, проходивших летом 1939 года в Москве, шла речь о возможном военном союзе против Германии, но британцы и французы не давали ясных ответов на конкретные предложения советской стороны. Во многом к срыву переговоров привела линия руководства Польши, заявлявшего, что готово принять военную помощь только от Великобритании и Франции, но не от Советского Союза.
Европа стала самой горячей точкой мира
При этом за спиной Москвы Лондон вел тайные переговоры с Берлином и, дабы оградить себя от гитлеровского нападения, декларировал готовность пойти на немалые уступки, например отказаться от обязательств в отношении Польши.
К тому моменту советское руководство уже располагало планами германского нападения на Польшу. В случае ее разгрома вермахт вышел бы непосредственно на границу с Советским Союзом. То же самое произошло бы и в результате гитлеровской агрессии против стран Прибалтики, которые были слишком слабы, чтобы противостоять военной машине нацистов. В результате СССР оказывался один на один с Германией, а англичане и французы — в стороне (подобно тому, как Лондон и Париж выступили фактически созерцателями вторжения Третьего рейха в Польшу 1 сентября 1939 года, положившего начало Второй мировой войны).
В это же время Красная Армия вела сражения с японскими войсками в Монголии, в районе реки Халхин-Гол. В случае успеха японцы планировали продолжить крупномасштабное наступление, а перед СССР возникла угрожающая перспектива быть втянутым в войну на два фронта.
Исходя из всего этого, Сталин был вынужден принять непростое, но, по мнению специалистов, единственно правильное с точки зрения обеспечения безопасности страны решение заключить с Германией договор о ненападении. Главы внешнеполитических ведомств обеих стран Вячеслав Молотов и Йоахим фон Риббентроп подписали его в Кремле 23 августа 1939 года. Как подчеркивают историки, содержание договора не расходилось с нормами международного права и практикой, принятой для подобного рода урегулирований.
В борьбе против России ЦРУ делает ставку на предателей
Вместе с договором был подписан секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Прибалтика, Восточная Польша (включая Западную Белоруссию и Западную Украину) и Бессарабия — территории, ранее входившие в состав Российской империи.
Благодаря последующему присоединению новых территорий к СССР его западные рубежи удалось значительно отодвинуть. Это позволило сорвать планы германского блицкрига летом 1941 года. Но советско-германский договор о ненападении похоронил и надежды Великобритании на экспансию в Европе, сломав "английское расписание войны", подчеркивают историки.
Последующая антисоветская политика Лондона не ограничилась лишь подготовкой тенденциозного сборника о московских переговорах. Во время советско-финской войны Великобритания и Франция планировали совместно ударить по СССР из Финляндии. Помимо этого, в 1939-1940 годах Лондон и Париж активно готовились атаковать СССР на юге и уничтожить бакинские нефтепромыслы, для чего сосредотачивались многотысячные войска на Ближнем Востоке. Это подтверждается архивными документами советской разведки, рассекреченными ранее.
"Мягкая сила" России нашлась там, где не ждали

Противодействие "исторической агрессии" Запада

В последние годы ведущие страны Запада все активнее пытаются обвинить Советский Союз в разжигании Второй мировой войны и поставить его в один ряд с гитлеровской Германией. При этом делается попытка оправдать преступления тех политических сил и режимов, которые сотрудничали с Третьим рейхом, но не получили должную правовую оценку на Нюрнбергском процессе — в том числе украинских националистических организаций.
Как отмечают российские эксперты, работа по фальсификации истории идет в разных странах под руководством органов государственной власти и спецслужб с привлечением госучреждений, общественных организаций, исследовательских структур, историко-культурных центров и неправительственных организаций.
В 2020 году президент России Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне. В ней он отметил, что резолюция Европарламента от сентября 2019 года, прямо обвиняющая СССР наряду с Третьим рейхом в развязывании Второй мировой войны, "подняла руку" на выводы Нюрнбергского трибунала, на усилия мирового сообщества, создававшего после победного 1945 года универсальные международные институты. И те, кто сознательно ставит под сомнение этот консенсус, разрушают основы всей послевоенной Европы, подчеркивал Путин.
Он заявил также о недопустимости постановки знака равенства между освободителями и оккупантами. Россия будет твердо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах, продолжит честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны, заключил российский лидер.
Киеву удалось расколоть США и Великобританию
Обсудить
Рекомендуем