МОСКВА, 31 окт - Проект "Россия-Китай: Главное". Китай изучает новую систему подготовки резерва космических специалистов.
Китай в понедельник запустил лабораторный модуль "Мэнтянь", что означает переход на завершающую стадию строительства китайской космической станции "Тяньгун"("Небесный дворец"). В процессе стремительного развития китайской пилотируемой космонавтики подготовка резерва космических специалистов имеет важное значение. В докладе 20-го съезда Коммунистической партии Китая было выдвинуто положение о единстве образования, науки, техники и кадров, подчеркнута необходимость осуществления стратегии подъема страны силами науки и образования, усиления роли кадров в деле модернизации. В подготовке специалистов для космической отрасли особый упор делается на объединение знаний, сплочённости и сотрудничестве. Для этого требуется междисциплинарный подход, глубокая интеграция в производство, преподавание и исследования. В данной области Китай активно изучает комплексную систему подготовки космических специалистов, ориентированную на будущее.
Технология будущего
В Харбинском политехническом университете работает группа по основам спутниковых систем. Эта группа студентов бакалавриата получила название "группа малых спутников". Она занимается проектированием и использованием систем космических кораблей. Это особая группа Института технологий будущего при Харбинском политехническом университете. Прием студентов осуществляется с 2020 года. В первую группу принято 34 студента.
Институт технологий будущего является учебным заведением нового типа, созданным в Китае для изучения закономерностей комплексного междисциплинарного научно-профессионального сотрудничества и исследования новых моделей подготовки ведущих специалистов в области технологий будущего. Первые институты технологий будущего были созданы в 2021 году в 12 высших учебных заведениях страны. Харбинский политехнический университет, на который возложена миссия ведущего китайского университета в области космонавтики, стал одним из таких 12 учебных заведений. Поскольку особое внимание в космической программе уделяется объединению знаний, сплочению и сотрудничеству, изучение системы подготовки резерва космических специалистов с использованием междисциплинарного подхода и глубокой интеграции с производством, преподаванием и исследованиями стало одной из основных задач Института технологий будущего при Харбинском политехническом университете.
По словам академика Китайской академии наук, директора Института технологий будущего Лэн Цзиньсуна, в течение первых двух лет институт преимущественно укреплял базу. В последующие два года студенты получат возможность принять участие в важных научно-исследовательских проектах. Фактически уже сейчас студенты первого и второго курсов бакалавриата начали участвовать в научно-исследовательских проектах.
Микросателлит "Дружба АСРТУ"
Лю Цзайхуа - студент третьего курса, обучающийся в "группе малых спутников" института технологий будущего при Харбинском политехническом университете. На первом курсе он присоединился к университетской команде "Сирень" и принял участие в проекте по микросателлитам "Дружба АСРТУ". Члены команды "Сирень" представляют различные факультеты университета. Проект "Дружба АСРТУ", над которым они работают, - это 12-юнитовый спутник. Более 10 полезных нагрузок спутника разработаны Харбинским политехническим университетом, Пекинским университетом авиации и космонавтики, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и другими китайскими и российскими высшими учебными заведениями. Спутник стал небольшой космической лабораторией для совместного использования китайскими и российскими университетами. В ходе исследований и разработок Лю Цзайхуа осознал важность сочетания теоретических знаний и инженерной практики.
"Поскольку я пишу программное обеспечение для систем управления пространственным положением и траекторией полета, многие наши алгоритмы управления теоретически очень хороши, а некоторые их характеристики мы можем регулировать. Однако при реальном использовании системы могут возникнуть различные ограничения, которые приведут к невозможности достижения состояния абсолютного равновесия. Это вызовет различные колебания. Все это нам придется дорабатывать на практике", — сказал китайский студент.
Как считает член специализированного комитета по "умному" космосу Китайского общества космических исследований, профессор Харбинского политехнического университета Вэй Чэн, процесс подготовки и обучения специалистов, который использовался ранее, был для студентов лишь процессом пассивного обучения. После появления практической составляющей пассивное обучение становится активным. Кроме того, в процессе занятий развивается не только умозрительное и командное мышление, но и совместное размышление над инновациями и исследованиями. Такой способ мышления намного лучше прежнего.
Международное изучение
В настоящее время все ведущие университеты мира изучают систему подготовки резерва космических специалистов с использованием междисциплинарного подхода и глубокой интеграции в производство, преподавание и исследования. В этом аспекте исследования Китая занимают передовые позиции в мире.
Ввиду того, что специалистам требуется огромный объем знаний, такие учебные заведения как Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет и колледж Олин предпринимают попытки исследований в этом направлении. Китайские высшие учебные заведения - Пекинский университет, университет Цинхуа, Южный научно-технологический университет - также предпринимают попытки исследований в данной отрасли.
"Это означает, что научно-исследовательская деятельность будет продолжаться на протяжении всех четырёх лет обучения студента. Это позволит ему использовать полученные теоретические знания в ходе работы над научно-исследовательскими проектами. Другими словами, теоретические знания будут направлять его в научно-исследовательской работе", - сказал академик Китайской академии наук Лэн Цзиньсун.
В белой книге "Космическая деятельность Китая-2021", изданной в начале 2022 года, было отмечено, что средний возраст членов команд "Чанъэ", "Тяньвэнь", "Шэньчжоу" и "Бэйдоу" находится в диапазоне 30-40 лет. В настоящее время, по мере постепенного формирования системы подготовки резерва космических специалистов, все больше и больше новых сил с нетерпением ждут, когда они смогут стать частью большой семьи космической отрасли.