С солью, уксусом или сахаром: как заготовить щавель на зиму

Щавель на зиму
Читать на сайте Ria.ru

Оглавление

Щавель на зиму
Пищевая ценность
Подготовка листьев
Способы заготовки
Маринование
Засолка
Консервирование
Сушка
Заморозка
Советы кулинаров
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Из консервированного, сушеного или замороженного щавеля круглый год можно готовить супы, салаты, запеканки, соусы, пироги с начинкой и даже сладкие пирожки, если заготовить его в банках с сахаром. Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты с солью и без стерилизации — в материале РИА Новости.

Щавель на зиму

Щавель обладает свежим вкусом с кислинкой. На зиму его можно замораживать, консервировать или сушить. При добавлении другой зелени получатся разнообразные витаминные заготовки для многих блюд на весь год.
В растении в большом количестве содержится клетчатка и витамины (группы В, С, РР, К), а также калий, железо, марганец и фосфор. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля способствует улучшению работы сердца и сосудов, печени и желчного пузыря, трава активно применяется как противовоспалительное средство, используется и для заживления ран.
Щавель
Но в некоторых случаях щавель может нанести вред здоровью, его с осторожностью следует употреблять в пищу людям при наличии подагры, остеопороза, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, язвы и гастрита в период обострения.

Пищевая ценность

Пищевая ценность щавеля на 100 г:
  • углеводы — 3,2 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • белки — 2 г;
  • вода — 93 г;
  • калорийность — 22 ккал.

Подготовка листьев

Овощной, фруктовый, ягодный: рецепты домашних соков на зиму
Для заготовки на зиму зелень собирают и тщательно сортируют, удаляя лишнюю траву, поврежденные и пожелтевшие экземпляры. Затем листья хорошо промывают, рекомендуется подержать их в воде в течение часа, чтобы очистить от бактерий и частиц грунта, а затем откинуть на дуршлаг. После этого просушить на полотенце и измельчить или оставить листья целыми согласно выбранному методу хранения. Переработать свежий щавель необходимо в течение 10 часов после срезки.

Способы заготовки

Употреблять щавель можно независимо от сезона, если правильно его заготовить. В домашних условиях листья замораживают, сушат, маринуют, консервируют, заквашивают. Благодаря щавелевой кислоте заготовки надолго сохраняют свежесть и не нуждаются в дополнительных консервантах. Комбинации щавеля с укропом, петрушкой, базиликом позволят получить ещё больше витаминов в зимний период.

Маринование

Маринованные листья щавеля сохраняют насыщенный оттенок и могут использоваться для приготовления супов.
Суп из щавеля
С уксусом
Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1 кг
свежий щавель
1 л
вода
1 ст. л.
соль
100 мл
столовый уксус
Приготовление
1
Листья перебрать, промыть и отделить от ножек.
2
Мелко порубить зелень ножом, выложить в банки и слегка примять.
3
В отдельной емкости сделать маринад: смешать уксус, воду и соль и прокипятить.
4
Залить маринадом щавель и закатать банки герметичными крышками.
С аспирином
Количество ингредиентов рассчитано на полулитровую банку.
Ингредиенты
600 г
щавель
3 шт.
веточка укропа
1 шт.
веточка петрушки
1 шт.
таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота)
400 мл
вода
Приготовление
1
Щавель и зелень промыть от грязи и оставить на полчаса в прохладной воде, затем откинуть на дуршлаг и выложить на полотенце для просушивания.
2
Порезать щавель соломкой и мелко нашинковать веточки зелени.
3
Уложить порезанный щавель в банки, сверху посыпать зеленью и залить кипяченой, но остуженной водой.
4
Таблетку аспирина выложить сверху, она быстро растворится и нужно сразу закатать банки.
5
Перевернуть емкости с заготовками на крышки и оставить так на три часа, а затем убрать на хранение.
Лимонный сок
С лимонной кислотой
Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровые банки.
Ингредиенты
2,5 кг
щавель
0,5 л
вода
1 ст. л.
соль
2 г
лимонная кислота
Приготовление
1
Листья щавеля выложить в большую емкость и залить холодной водой, оставить на полчаса, затем тщательно промыть и разложить на полотенце обсохнуть.
2
Перебрать зелень, отрезать стебли от листьев и измельчить щавель на полоски толщиной по одному сантиметру.
3
Заполнить простерилизованные пол-литровые банки щавелем на 1/3 и хорошо утрамбовать толкушкой. Затем выложить еще слой щавеля и снова спрессовать. Таким образом наполнить тару доверху.
4
Приготовить маринад — вскипятить воду с лимонной кислотой и солью.
5
Залить щавель горячим маринадом, накрыть банки крышками и стерилизовать их на водяной бане 8-10 минут после закипания воды.
6
Крышки хорошо закрутить и перевернуть банки на горлышко. Охладить консервацию и поставить для хранения в тёмное место — щавель на зиму готов.
Заготовка щавеля на зиму
Щавель на зиму без стерилизации
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
500 г
листья щавеля
2 г
кислота лимонная
Приготовление
1
Промыть листья, срезать ножки и просушить на полотенце. Затем пропустить зелень через мясорубку.
2
Уложить полученное пюре в емкость и отправить на плиту, около 10 минут тушить щавель при постоянном помешивании.
3
В конце приготовления добавить лимонную кислоту и все перемешать.
4
В стерилизованную емкость выложить щавель, закатать крышками и оставить для остывания в перевернутом состоянии.

Засолка

При засолке щавеля в банках не используется ничего, кроме самого растения и соли, емкости можно не подвергать стерилизации, а просто хорошо промыть и просушить. Хранится продукт несколько лет.
Стеклянная банка
С солью, уксусом или сахаром: как заготовить щавель на зиму
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1 кг
щавель
100 г
соль
Приготовление
1
Щавель тщательно промыть, затем откинуть на дуршлаг и дать просохнуть.
2
Листья нарезать и переложить в глубокую миску, добавить соль и хорошо перемешать.
3
Аккуратно перетереть щавель руками так, чтобы из листьев выделился сок, оставить на 10 минут.
4
На дно банок положить щепотку соли и переложить щавелевую массу в банки, уплотнить рукой или толкушкой.
5
Доверху наполнить банку щавелем и сверху всыпать чайную ложку соли, герметично закрыть емкость.
Петрушка на зиму: лучшие рецепты и тонкости заготовки

Консервирование

Заготавливать щавель на зиму методом консервации нужно в соответствии с рецептом, соблюдая пропорции и способы термообработки. Стеклянные емкости и крышки следует предварительно простерилизовать. Хранить консервированный щавель можно до двух лет в сухом прохладном месте, но все же лучше употребить заготовки в течение года.
С сахаром
Необычный способ консервирования щавеля на зиму в банках с сахарным песком. Заготовка с оригинальным вкусом подходит для приготовления пирогов и другой выпечки.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
1 кг
молодые листья щавеля
200 г
сахар
Приготовление
1
Подготовленный щавель крупно порезать или порвать руками.
2
Пересыпать зелень сахарным песком и аккуратно перемешать (переминать не нужно).
3
Можно сразу укладывать щавель в стеклянные емкости и пересыпать каждый слой сахаром.
4
Герметично закрыть тару тугой капроновой или винтовой крышкой.
5
Хранить заготовку предпочтительно в холодильнике.
С грибным вкусом или по-корейски: рецепты заготовки баклажанов на зиму
Без соли с кипятком
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
1 кг
листья щавеля
0,5 л
вода
Приготовление
1
Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она начнет кипеть, опустить в емкость подготовленные листья щавеля.
2
Бланшировать зелень не более минуты при постоянном помешивании, цвет щавеля должен стать оливковым.
3
Пропаренный щавель переложить в стерилизованную банку с небольшим количеством кипятка, заполнить емкость до самого верха.
4
Закатать герметичной крышкой и отправить на хранение в холодное и темное место.
С корицей, лимоном, миндалем: лучшие рецепты заготовки абрикосов на зиму
Без варки
Щавель по этому рецепту не подвергают термической обработке. Без соли и уксуса растение прекрасно сохранится и останется насыщенно зеленым благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
1 кг
щавель
700 мл
вода очищенная
Приготовление
1
Подготовленный щавель уложить в стерилизованные банки и не слишком плотно утрамбовать.
2
До краев залить банки чистой кипяченой (охлажденной) или бутилированной водой.
3
Закрыть емкость завинчивающейся крышкой, а потом перевернуть заготовку, чтобы проверить, не пропускает ли она воздух.
4
Убрать щавель на хранение в холодильник (не более трех месяцев).
Джем, варенье, цукаты — вкусные заготовки из вишни на зиму

Сушка

Сохранить щавель на зиму можно и методом сушки растения в специальной сушилке, духовке или на свежем воздухе. Можно использовать как целые листики, так измельченные.
Электрическая сушилка поддерживает заданную температуру на одном уровне, а обдув сокращает время приготовления продукции до 5-7 часов. Промытый и высушенный щавель нужно выложить на решетку, выбрать режим "травы" или вручную задать параметры нагрева около +40 градусов. Чтобы проверить готовность щавеля, нужно сжать его в руках, листья должны шуршать и крошиться, а не превращаться в порошок. Важно не пересушить растение.
На свежем воздухе пучки щавеля подвешивают или раскладывают листья в проветриваемом месте без доступа солнца. Процесс сушки при ясной погоде занимает около двух недель.
Ароматный высушенный щавель лучше всего хранить в бумажных пакетах или коробках из картона, избегать влаги и попадания прямых солнечный лучей. А при закладке зелени в стеклянную емкость не стоит плотно завинчивать крышку. Хранить такой щавель можно пару лет, но лучше использовать в течение года.
Как заготовить мяту на зиму дома: лучшие рецепты

Заморозка

В замороженном виде щавель сохраняет все свои полезные свойства. Замораживать его можно целыми листиками или в нарезке, укладывая в зип-пакеты с многоразовой застежкой или контейнер, а также в формочки для льда.
Предварительно листья перебирают, моют и просушивают. Если морозить листья целиком, то следует разложить их отдельно на доске, а уже затвердевшую зелень переложить в пакеты для хранения. Измельченный соломкой щавель (примерно по 1-1,5 см) сразу выкладывают в тару и помещают в морозильную камеру. А переработанный в пюре - в формочки для льда и морозят с водой.

Советы кулинаров

Несколько рекомендаций при заготовке щавеля на зиму:
  • Собирать и нарезать следует только молодые листья, так как в больших содержится много кислоты, которая может негативно отразиться на здоровье, особенно это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Заготавливать нужно только абсолютно чистый щавель. Необходимо тщательно промыть литься и выдержать их в воде не менее часа, чтобы избавиться от бактерий, т.к. на стеблях и листьях насекомые могут отложить яйца.
  • В этой зелени достаточно кислоты, поэтому можно не пользоваться никакими другими консервантами, кроме соли. Для аромата при консервации к щавелю можно добавить немного укропа.
  • Емкости и крышки обязательно должны быть стерильными. А порции для заготовки лучше выбирать так, чтобы объем емкости соответствовал употреблению за один раз (банки для консервации – 0,5 литра хватит на кастрюлю супа).
Обсудить
Рекомендуем