МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Вкусный крем для торта несложно сделать в домашних условиях. Для многих вариантов достаточно нехитрых ингредиентов, которые найдутся на кухне любого, кто увлечен выпечкой — муки, масла, яиц, сахарной пудры. Простые рецепты популярных кремов — в материале РИА Новости.
Что такое крем
Крем — это густая взбитая масса, которую используют для приготовления десертов, прослаивания и смазывания коржей тортов, украшения их поверхности и так далее.
Качества кондитерского продукта зависят от его состава, но, как правило, это питательные, калорийные смеси. По этой причине ими лучше не злоупотреблять. Например, средняя калорийность популярного заварного крема — 215,2 килокалории на 100 граммов (а по некоторым рецептам доходит и до 400).
Ингредиенты
Основным ингредиентом для крема обычно служат яичные белки, которые хорошо взбиваются. Чаще всего нужны еще сливочное масло и сахар-песок, а также сливки, сметана, молоко. В ряде рецептов есть специи и другие вкусовые и ароматические добавки, например сиропы, какао-порошок, орехи, фруктово-ягодные конфитюры и пр. Иногда сахар заменяют на предварительно приготовленный и охлажденный сироп или сахарную пудру.
Девушка за приготовлением десерта
Популярные рецепты
Видов крема для тортов и пирожных огромное множество на любой вкус. Они могут быть низкокалорийными, сырными, творожными и даже веганскими на растительном молоке.
Заварной крем
Ингредиенты
0,5 л
молоко
2 шт.
яйца
3 ст. л.
мука
150 г
сахар
100 г
масло сливочное
10 г
ванильный сахар
Приготовление
1
В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Взбить венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
2
Аккуратно влить молоко и хорошо размешать массу.
3
Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и ждать, когда масса загустеет, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
4
В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.
5
Накрыть пищевой пленкой и дать остыть.
© Pixabay / Enotovyj
Творог
Творожный крем
Ингредиенты
500 г
творог
300 г
масло сливочное
150 г
сахарная пудра
Приготовление
1
Взбить творог до однородной массы без комочков.
2
Размягчить сливочное масло. Смешать с сахарной пудрой и взбить, сначала на низких оборотах миксера (блендера), постепенно увеличивать скорость.
3
Когда смесь готова, добавить в нее творог частями и взбивать до однородности.
Сливочный творожный сыр
Крем-чиз
Ингредиенты
175 г
сливочное масло
185 г
сахарная пудра
225 г
сливочный творожный сыр
по вкусу
ванильный экстракт (или сахарная пудра с натуральной ванилью)
Приготовление
1
К сливочному маслу комнатной температуры добавить сахарную пудру и тщательно взбить миксером до получения пышного белого крема — примерно 10 минут.
2
Ввести сливочный творожный сыр, предварительно перемешав его лопаткой, добавить ванильный экстракт или цедру цитрусовых.
3
Перемешать на низких оборотах миксера или лопаткой до однородности.
Сметана
Сметанный крем
Ингредиенты
500 г
сметана жирностью от 25 %
200 г
сахарная пудра
по вкусу
ванилин
Приготовление
1
В охлажденную емкость положить сметану и начать взбивать блендером или миксером, постепенно всыпая сахарную пудру.
2
Взбивать до тех пор, пока крем не станет объемным и воздушным.
© Pixabay / TheUjulala
Сгущеное молоко
Крем из вареной сгущенки
Ингредиенты
200 г
вареное сгущенное молоко
150 г
сливочное масло
1 ст. л.
сахар
Приготовление
1
Смешать масло комнатной температуры с сахаром.
2
Взбить до однородной массы.
3
Смешать с вареной сгущенкой и снова взбить.
© Depositphotos.com / belchonock
Растопленный шоколад
Сливочно-шоколадный крем
Ингредиенты
0,400 л
сливки не менее 35 % жирности
200 г
горький шоколад
Приготовление
1
В кастрюлю налить сливки и поставить на огонь, нагреть до температуры не более 45 градусов. Положить измельченный шоколад, все время помешивать.
2
Снять с огня и продолжать мешать, пока весь шоколад не растает.
3
Охладить до комнатной температуры.
© Pixabay / Enotovyj
Белый, молочный и темный шоколад
Шоколадный крем
Ингредиенты
0,2 л
молоко коровье
3 ст. л.
какао-порошок
175 г
сахар-песок
2 ст. л.
мука пшеничная
50 г
масло сливочное
Приготовление
1
Смешать какао, пшеничную муку и сахар.
2
Молоко перед смешиванием с сухими компонентами немного подогреть — чтобы было меньше комочков.
3
Влить теплое молоко в сухую смесь, помешивая венчиком.
4
Поставить сотейник на плиту и довести содержимое до кипения, постоянно помешивая. После этого убавить огонь и варить три-четыре минуты.
Сливочный крем
Ингредиенты
500 г
сливки жирностью не менее 33 %
100 г
сахарная пудра
3 г
ванильный сахар
Приготовление
1
Начать взбивать сливки, постепенно всыпать пудру и сахар и увеличивать мощность блендера.
2
Продолжать, пока крем не увеличится в объеме примерно в два раза. Сахарная пудра должна хорошо раствориться в сливках.
© Depositphotos.com / AntonMatyukha
Йогурт с ягодами
Йогуртовый крем
Ингредиенты
400 г
сливки жирностью 33 %
200 г
густой йогурт (не питьевой) жирностью 8 %
16 г
загуститель для сливок
100 г
сахарная пудра
Приготовление
1
Соединить сливки, сахар и загуститель. Сливки должны быть очень холодными. Взбивать смесь до загустения.
2
Смешать полученную массу с холодным йогуртом — лопаткой, блендером или миксером на низкой скорости.
3
В крем можно добавить желатин, но тогда его нужно убрать в холодильник на полчаса.
Банановый крем
Ингредиенты
2 шт.
бананы
2 ст. л.
сахар
100 г
масло сливочное
Приготовление
1
Бананы очистить и нарезать.
2
Насыпать сахар и взбить блендером.
3
Добавить масло и еще раз взбить.
© Pixabay / rodeopix
Желчегонные продукты
Масляный классический крем
Ингредиенты
300 г
масло сливочное
300 г
сахарная пудра
2 ст. л.
молоко
Приготовление
1
Сахарную пудру просеять, чтобы избавиться от комков.
2
В чашу блендера поместить размягченное сливочное масло и сахарную пудру.
3
На высокой скорости взбить блендером смесь до получения пышной однородной массы — примерно в течение 7-10 минут.
Кокосовая стружка
Кокосовый крем
Ингредиенты
140 г
сахар
0,180 л
молоко
18 г
крахмал кукурузный (мука)
8 г
ванильный сахар
1 шт.
яйцо крупное
60 г
кокосовая стружка
0,300 л
сливки жирностью 33 %
Приготовление
1
Этапы приготовления: в яйца насыпать сахар и размешать венчиком. Добавлять крахмал, продолжая мешать. В конце влить холодное молоко, перемешать.
2
Поставить чашу на водяную баню, помешивать до загустения. Смесь по консистенции должна напоминать манную кашу.
3
Дать остыть до комнатной температуры и соединить с кокосовой стружкой.
4
Накрыть пленкой и убрать в холодное место на 30 минут.
5
Охлажденные сливки 33-35 % жирности взбить до устойчивого состояния, сначала на самой маленькой скорости, постепенно ее увеличивать.
6
В три этапа ввести взбитые сливки в заварную основу, перемешивая миксером на низких оборотах.
© Pixabay / Pexels
Лимон
Постный крем
Ингредиенты
0,2 л
вода
4 ст. л.
мука пшеничная
100 г
сахар
1 г
ванилин
1 шт.
лимон или апельсин
Приготовление
1
Тщательно вымыть фрукт и снять цедру.
2
В сотейник влить воду, выложить цедру, всыпать сахар и ванилин. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
3
Процедить полученную смесь, цедру выбросить.
4
Поставить на минимальный огонь и всыпать подготовленную муку. Постоянно помешивать, чтобы не было комков, довести до плотного состояния.
© Pixabay / MelanieFHardy
Куриные яйца
Белковый крем
Ингредиенты
6 шт.
яичные белки холодные
200 г
сахар
8 г
лимонная кислота (концентрат)
Приготовление
1
Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения и прокипятить пару минут для образования сиропа.
2
Добавить лимонную кислоту и перемешать. Оставить сироп повариться.
3
Взбить белки. Влить в них тонкой струей сироп и перемешать.
4
Во время взбивания крем должен полностью остыть.
Крахмал
Ванильный крем
Ингредиенты
0,250 л
молоко
2 шт.
желтки
0,250 л
сливки жирностью 33 %
80 г
сахар
1 ст. л.
крахмал
5 г
ванильный сахар
Приготовление
1
200 мл молока влить в сотейник. Подогреть его на маленьком огне, не доводя до кипения.
2
Соединить яичные желтки с сахаром. Взбить все до образования массы бледно-желтого цвета. Добавить ванилин и просеянный крахмал. Тщательно перемешать.
3
Ввести оставшееся молоко комнатной температуры. Массу из сахара и яиц влить в горячее молоко, постоянно помешивая.
© Фото : Виталий Ковальчук
Клубника
Клубничный крем
Ингредиенты
200 г
сливки жирностью 35 %
200 г
сыр маскарпоне
4 ст. л.
сахар
100-120 г
клубника
0,5 г
ванилин
Приготовление
1
Клубнику тщательно промыть и удалить плодоножки. Нарезать на кусочки и переложить в блендер вместе с 1 ст. л. сахара. Взбить до однородной консистенции.
2
Сливки соединить с оставшимся сахаром, ванилином и взбить миксером до мягких пиков. Всыпать сахар.
3
Добавить к сливкам маскарпоне и сахар, взбить.
4
Затем добавлять частями клубничное пюре и взбивать крем до получения нужного цвета и вкуса.
Кофейные зерна
Кофейный крем
Ингредиенты
0,020 л
кофе свежемолотый
25 г
крахмал картофельный
200 г
масло сливочное
0,5 л
молоко
25 г
мука пшеничная
150 г
сахар
4 шт.
яйца куриные
Приготовление
1
Довести до кипения молоко. Добавить кофе, выключить огонь и оставить под крышкой на пять минут. Процедить.
2
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.
3
Постепенно вливать кофе с молоком, растирая при этом смесь. Отдельно соединить молоко, муку и крахмал. Влить в кофейно-молочную массу.
4
Нагревать смесь на небольшом огне, помешивая, до загустения, почти довести до кипения.
5
Охладить.
6
Масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Порциями добавлять в него охлажденную кофейную массу, постоянно взбивая.
© Pixabay / marijana1
грецкие орехи
Ореховый крем
Ингредиенты
0,300 л
молоко
2 шт.
желтки куриных яиц
2 ст. л.
крахмал кукурузный
5 г
ванильный сахар
3 ст. л.
сахар
50 г
грецкие орехи
Приготовление
1
В миску выложить желтки. Всыпать сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
2
Добавить кукурузный крахмал. Влить две-три столовые ложки холодного молока и снова хорошо перемешать, чтобы не было комков.
3
Кастрюлю с молоком поставить на огонь и влить приготовленную смесь. Постоянно перемешивая, довести крем до загустения.
4
Грецкие орехи немного поджарить на сковороде или накалить в духовке, измельчить в блендере.
5
Добавить в крем орехи и перемешать.
© Pixabay / Steve Buissinne
Мед
Медовый крем
Ингредиенты
1 л
сливки
4 шт.
яйца
200 г
мед
100 г
мука
по вкусу
соль
по вкусу
ванильный сахар
Приготовление
1
В миску миксера разбить яйца. Добавить муку и одну чайную ложку соли. Перемешать.
2
В казан или кастрюлю с толстым дном налить сливки. Добавить мед.
3
Перемешать до полного растворения меда, снять смесь с огня.
4
Все время перемешивать в миксере или венчиком смесь муки с яйцами, постепенно влить горячее молоко с медом.
5
Вернуть массу в казан, поставить на средний огонь. Довести до кипения, все время интенсивно перемешивая венчиком.
6
Выключить огонь и продолжить взбивать еще одну-две минуты.
7
Перелить крем в миску и помешивать пару минут, пока не перестанет подниматься пар.
8
Накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на три часа.
9
Достать крем и снова взбить миксером.
Много сахара
Карамельный крем
Ингредиенты
200 г
сахар
50 г
вода
0,8 л
сливки жирностью 30 %
Приготовление
1
В кастрюлю насыпать сахар, добавить воды и растопить на плите до получения сиропа.
2
Не снимая с огня, вылить 300 мл сливок, довести до кипения и перемешать.
3
Убрать смесь в холодильник на пять часов.
4
Достать из холодильника, добавить 500 мл сливок и снова взбить.
© Pixabay / Andy M.
Лимоны
Лимонный крем
Ингредиенты
2 шт.
лимон
2 шт.
яйца
100 г
сахар
20 г
сливочное масло
Приготовление
1
С лимонов снять цедру и выдавить сок. Цедру натереть на мелкой терке, чтобы крем был без комочков. Перетереть с сахаром, добавить лимонный сок. Оставить на несколько минут.
2
В лимонную массу добавить яйца. Все тщательно взбить.
3
Добавить сливочное масло, поставить на медленный огонь и варить до загустения три-пять минут, постоянно помешивая венчиком. Следить, чтобы не образовывались комочки и смесь не пригорала.
4
Готовый крем перелить в формочки и дать остыть.
Графин и стаканы с кефиром
Кефирный крем
Ингредиенты
300 г
кефир
70 г
мука
0,125 л
сливки
75 г
сахар
2 ст. л.
апельсиновый сок
1 ст. л.
ванильный сахар
по вкусу
цедра апельсина
Приготовление
1
Кефир вылить в кастрюльку, добавить муку, сахарный песок, соль и апельсиновую цедру. Все хорошо перемешать, чтобы не было комков.
2
Поставить кастрюлю на плиту на маленький огонь и, помешивая, довести крем до кипения. Крем должен получиться густым.
3
Крем остудить.
4
Сливки и ванильный сахар взбить в крепкую пену. Затем добавить их в крем, также добавить апельсиновый сок. Все хорошо перемешать.
5
Убрать на 1,5 часа в морозильную камеру, при этом периодически помешивая. Он должен застыть, но при этом оставаться пластичным.
Советы кулинара
По словам повара Олега Васильева, лучше всего использовать для приготовления крема масло жирностью не менее 82,5 % — иначе смесь получится слишком жидкой. Сахар лучше заменить пудрой, так как она растворяется в смесях полностью. Если крем на масле и сгущенке, он может расслоиться, но исправить это можно, вскипятив его.