МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. С коликами у новорожденного ребенка на грудном вскармливании многие родители сталкиваются с первых дней жизни младенца. О том, как отличить колики от других причин плача, сколько они длятся и какие средства помогут избавить малыша от дискомфорта — в материале РИА Новости.
Что такое кишечные колики
Кишечные колики — распространенный у младенцев синдром, проявляющийся схваткообразными болями в животе. Такое состояние всегда сопровождается плачем и тревогой ребенка из-за интенсивных периодических спазмов. До шести месяцев колики считаются физиологической нормой из-за постепенного развития пищеварительной системы новорожденного и могут присутствовать даже при соблюдении всех правил прикладывания к груди, режима питания и т.д.
Причины
По поводу того, что может провоцировать кишечные колика у младенцев, нет единого мнения. Одни специалисты считают, что причины кроются в работе желудочно-кишечного тракта, другие, что спазмы — это проявление биологических факторов, третьи уверены, что природа болей в кишечнике связана с психологией.
Если говорить о работе ЖКТ, то причинами колик могут быть:
- незрелость кишечника;
- неправильное прикладывание к груди и кормление — избыток или наоборот недостаток молока, заглатывание воздуха;
- плохое усвоение лактозы;
- аллергия на коровье молоко (если мама питается молочными продуктами);
- индивидуальные особенности кишечника.
Осмотр у педиатра
К биологическим факторам возникновения спазмов относят гормональные особенности организма младенца, а также курение женщины во время вынашивания и грудного вскармливания — некоторые специалисты уверены, что никотин способен вызывать колики.
Психологическая теория появления колик опирается на факторы, которые связаны с эмоциональным состоянием матери:
- продолжительная депрессия мамы во время грудного вскармливания;
- постоянная тревожность во время беременности, в том числе и на ранних сроках.
Также колики могут быть проявлением более серьезных проблем со здоровьем новорожденного:
- пищевое отравление;
- кишечная инфекция;
- хирургические патологии (аппендицит, непроходимость);
- заболевания других органов помимо кишечника.
Симптомы
Чтобы понять, страдает ли ребенок коликами, нужно обратить внимание на его поведение. Если причина кроется в этой проблеме, то можно заметить некоторые изменения:
- плач ребенка больше похож на крик;
- выражение лица малыша отражает болезненное состояние, он морщится и краснеет;
- реакция на действия мамы ухудшилась, он не поддается укачиванию и объятиям;
- во время приступа живот младенца напряжен, ножки и ручки прижаты к туловищу;
- ребенок кричит эпизодами, ровно до того момента, пока не отойдут газы, в остальное время он веселый и общительный.
Правило трех
"Чтобы подтвердить колики у младенца, применяется метод диагностики “правило трех”. Плач длится в течение трех часов в сутки, минимум три раза в неделю, на протяжении трех недель, а возраст ребенка меньше трех месяцев", — объясняет Екатерина Сёмина, врач педиатр-аллерголог, главврач клиники "МедСоюз".
Замечено, что колики у малыша чаще появляются в период трехнедельного возраста и заканчиваются ближе к трем месяцам, при этом длятся примерно три часа после кормления.
Патогенез
Организм малыша быстро растет, чего нельзя сказать о скорости развития системы пищеварения. Пока еще тонкие стенки кишечника и низкая эластичность мышечной ткани не позволяют должным образом переваривать грудное молоко. Нагрузка слишком велика, нарушается равновесие между “хорошей” и “плохой” микрофлорой, отчего возникает повышенное газообразование, как итог — болезненные колики в животе.
Приступообразная боль встречается у не менее 70% новорожденных и может быть как вариантом нормы, так и сигналом о сбое в работе организма. Поэтому при обнаружении спазмов родителям необходимо показать малыша педиатру для точной диагностики.
Сколько длятся колики
Колики — это временное явление, если они не являются симптомом заболевания. Как уверяют врачи, приступообразные боли у ребенка в животе проходят к четырем месяцам, реже - к шести. А бывает, и намного раньше, если удалось найти действенный способ облегчения состояния малыша.
Мать кормит ребёнка
Первая помощь
Если мама заметила, что ребенок испытывает дискомфорт в животе, то можно попробовать помочь ему облегчить боли с помощью простых способов:
- помассировать животик круговыми движениями по часовой стрелке;
- искупать в теплой воде и положить на живот;
- сменить обстановку на более спокойную — приглушить свет или, наоборот, выйти на свежий воздух;
- плавно покачать с помощью коляски, гамака или фитбола;
- если колики усиливаются после кормления, то в течение нескольких минут после завершения приема пищи необходимо подержать ребенка в вертикальном положении.
Несмотря на популярность этих методов, они не гарантируют полного избавления от колик. Обычно у каждых родителей есть свой набор действенных “инструментов”.
Когда обращаться к врачу
Необходимо незамедлительно отправиться к врачу или вызвать скорую помощь, если колики у ребенка сохраняются в течение 10 часов и сопровождаются:
- повышенной температурой;
- кашлем;
- кровью в кале и рвотных массах;
- симптомами аллергии (сыпь, покраснения и т.д.);
- нарушением сознания (ребенок полностью перестал реагировать на окружение);
- слишком частыми срыгиваниями и рвотой;
- отсутствием прибавки в весе.
Мать держит на руках плачущего ребёнка
Лечение
Чтобы выработать план лечения колик, нужно понять причину их возникновения.
Возможно, проблема заключается в неправильном способе кормления или захвате груди ребенком, в аллергии или индивидуальных особенностях ЖКТ. Чтобы избавиться от колики, необходимо обратиться к педиатру для того, чтобы тот помог подобрать правильный метод кормления или специальную диету.
Если боли в животе — это следствие лактазной недостаточности (нехватки фермента, расщепляющего лактозу), назначаются препараты с недостающими микроэлементами для облегчения болей.
"Нехватка правильных бактерий в кишечнике приводит к коликам. Очень важно с первых дней жизни дать ребенку “хорошие” бактерии, разрешенные для новорожденных. При классических коликах помогает прием "высаживания" (имитирование сидячей позы ребенка в процессе хождения по нужде) и если этот метод не работает, надо искать другую причину возникновения беспокойства", — прокомментировала Екатерина Сёмина, врач педиатр-аллерголог.
Если причину найти не удалось, то, возможно, появление колики связано с тревожностью родителей. Взрослым стоит обратить более пристальное внимание на обстановку в доме, и при наличии проблемы обсудить это в семье или обратиться за помощью к психотерапевту.
Чего делать нельзя
Во время колик у малыша многие родители мучаются в поисках действенного средства. Врачи рекомендуют сохранять спокойствие и помнить про некоторые запреты:
- нельзя перекармливать ребенка — оптимальная продолжительность приема пищи — 20-30 минут. За это время новорожденный успеет насытиться, но не переусердствует;
- нельзя прекращать кормить грудью — малышу необходимо регулярно получать питание и полезные вещества, отсутствие еды никак не решит проблему;
- нельзя использовать грелку и располагать ее на животе малыша (особенно в том случае, если есть подозрения на воспалительные процессы в организме);
- нельзя принимать препараты без назначения врача. В том числе это касается и лекарств растительного происхождения - травы могут вызвать обратный эффект — усугубят колики и спровоцируют аллергию;
- нельзя паниковать — стресс мамы может в разы увеличить продолжительность плача ребенка и ухудшить эмоциональное состояние всей семьи.
Мать измеряет температуру новорождённому
Профилактика
Предупреждение колик сводится к базовым мерам: контроль питания мамы, выполнение предписаний педиатра и правильный уход за новорожденным.
Важно, чтобы родители были максимально проинформированы врачом об уходе за ребенком, регулярно посещали поликлинику и не забывали про совместный отдых.
По мнению Екатерины Сёминой, врача педиатра-аллерголога, профилактику рекомендуется проводить уже на стадии вынашивания малыша.
"Чтобы не столкнуться с проблемой колик, маме и папе до зачатия надо привести свой микробиом (сообщество бактерий) кишечника в порядок. При этом беременным категорически нельзя злоупотреблять сладким", — отметила эксперт.
Доказано, что околоплодные воды нестерильны, при чрезмерном употреблении сладкого у младенца еще внутриутробно появится вредная флора, которая может привести к появлению колик.