ФСБ: принцу Такеде показывали секретный фильм о создании биооружия Японией

ФСБ: принцу Такеде в 1944 году показывали секретный фильм о создании биооружия Японией

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Двоюродному брату японского императора Хирохито принцу Такеде, бывшему казначеем Квантунской армии в годы Второй мировой войны, а после нее - президентом Олимпийского комитета Японии, в 1944 году демонстрировали совершенно секретный документальный фильм о разработке и производстве Токио бактериологического оружия - об этом говорится в документах, подлинники которых впервые представлены ФСБ России широкой общественности.
Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной армии завершилась 20 августа 1945 года. В Маньчжурии были сосредоточены основные японские объекты по разработке бактериологического оружия. Таким образом, освободив Маньчжурию, советские войска спасли мир от новой катастрофы - бактериологической войны, которую планировала Япония.
ФСБ рассекретила имена агентов, засылавшихся Японией в СССР перед войной
Среди архивных материалов, включая трофейные, с которыми ознакомилось РИА Новости, – протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямада, проведенных с 1945 года до декабря 1949 года, уже в рамках Хабаровского процесса. Причем ранние протоколы публично представлены впервые. Интересно, как менялась позиция Главнокомандующего под влиянием свидетельских показаний других японских военнопленных – от полной забывчивости к признанию фактов совершения преступлений.
Ямада в январе 1938 года был назначен командующим 3-й армии, которая размещалась в Манчжурии, на границе с Советским Союзом, а с 1944 года стал главнокомандующим Квантунской армией.
На допросе в ноябре 1949 года Ямада признал, что ему, как главкому Квантунской армии, было известно, что ее специальный отряд 731 "в широких масштабах вел изыскания в области исследования и изготовления бактериологического оружия". "При осмотре 731 отряда я был крайне поражен размахом исследовательской и производственной деятельности отряда по изготовлению бактериологических средств войны", - говорил Ямада.
Документы про сверхсекретный фильм и принца Такеду
1 из 3
Документы про сверхсекретный фильм и принца Такеду
2 из 3
Документы про сверхсекретный фильм и принца Такеду
3 из 3
По его словам, устные доклады начальника 731 отряда генерал-лейтенанта Сиро Исии в ряде случаев сопровождались демонстрацией совершенно секретных научных кинофильмов, в которых содержались объяснения по теме того или иного доклада.
"Помню, что в ноябре 1944 года, во время одного из докладов генерала Китано относительно действия чумных блох, он показал мне кинофильм о развитии процесса заболевания человека, зараженного чумой", - рассказывал Ямада.
"Во время доклада и демонстрации кинофильма генералом Китано у меня в кабинете присутствовали начальник штаба генерал-лейтенант Касахара и заместитель начальника стратегического отделения Оперативно-стратегического отдела принц Такеда (он же подполковник Мията).
Принц Такеда Цунэеси (1909-1992) в качестве главного казначея Квантунской армии курировал работу отряда 731. После принятия новой конституции Японии после Второй мировой войны принц и его семья утратили императорский статус и стали простыми гражданами Японии. Такеда Цунэеси в 1962-1969 годах был президентом Олимпийского комитета Японии в 1962—1969 годах и играл важную роль в организации летних Олимпийских игр 1964 года в Токио и зимних Олимпийских игр 1972 года в Саппоро. В 1967—1981 годах он был членом Международного Олимпийского комитета.
ФСБ рассекретила документы об испытаниях биооружия Японии на гражданах СССР
Бактерии чумы были начинкой бомбы, которая, по задумке ее разработчиков, демонстрировала бы возможность наиболее эффективного применения бактериологического оружия. Главная особенность этой бомбы заключалась в том, что у нее был керамический корпус, начиненный чумными блохами. Бомба взрывалась бы на высоте 50-100 метров над поверхностью земли, что обеспечивало максимально широкое заражение местности.
Опыты по исследованию действия бактериологического оружия на живых людей в отряде 731 документировались, в том числе на кинопленку. В качестве подопытных, в числе прочих, использовались советские военнопленные из числа узников концлагеря "Хогоин", который относился к японским разведслужбам и находился недалеко от места расположения отряда 731.
Двадцать седьмого сентября 1940 года в Берлине был подписан Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Токио выступило союзником Берлина. Заключение 13 апреля 1941 года в Москве договора о взаимном нейтралитете СССР и Японии позволило на некоторое время обезопасить восточные границы Советского Союза, но не изменило общей расстановки сил.
В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР. Всеми своими действиями она целенаправленно нарушала достигнутые с СССР договоренности о нейтралитете, разрабатывая план военных действий и совершая регулярные диверсии в отношении СССР.
ФСБ рассказала, как японцы в 1945 году убивали советских узников "Хогоина"
Готовясь к войне против Союза и других государств, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия, проводя при этом его разработку, испытания и совершенствование. Оно рассматривалось японскими милитаристами как средство, способное сыграть чуть ли не решающую роль в борьбе с войсками противника. Разработка бактериологического оружия и его испытания, в том числе над живыми людьми, велись спецотрядами 731 и 100 Квантунской армии.
В отрядах 731 и 100 велись опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство зараженных умирали в страшных муках. Те, кто выздоравливал, подвергались повторным опытам и, в конце концов, тоже умерщвлялись. У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты над людьми, неизбежно приводившие к их смерти.
По воспоминаниям сотрудников отряда 731, всего за время его существования в стенах лабораторий погибли около 3 тысяч человек, над которыми проводились жестокие опыты. По другим оценкам, число погибших достигает 10 тысяч человек.
Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимание союзнический тандем Японии и Германии, объявил войну Японии. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
ФСБ: Япония планировала применить бактериологическую бомбу в 1944 году
Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии. 15 августа император Хирохито в обращении к японской нации объявил о капитуляции, и 16 августа главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться.
Второго сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.
Последней точкой в завершении Второй мировой войны стал Хабаровский процесс. 25-30 декабря 1949 года в Хабаровске военный трибунал Приморского военного округа рассмотрел дело по обвинению японских военных в подготовке и применении бактериологического оружия. Главный фигурант процесса, Ямада тогда получил 25 лет лагерей – высшую меру наказания в СССР в то время.
Сиро Исии избежал наказания. В 1945 году его укрыли американцы, впоследствии он работал как в Японии, так и в США. Умер в 1959 году в Японии.
"Пирожки с ядом": ФСБ раскрыла планы японцев по диверсии против СССР
Обсудить
Рекомендуем