Украина показала, почему у нее получается жить в долг

Читать на сайте Ria.ru
На Украине подвели итоги исполнения государственного бюджета в первом полугодии. Министерство финансов ожидаемо отпраздновало перемогу по поводу перевыполнения на пять процентов плановых показателей доходной части за шесть месяцев, а также дефицита бюджета, который оказался 2,4 раза меньше запланированного.
Но на самом деле все совсем не так радужно.
Час расплаты: Украине нечем рассчитаться с долгами
Бюджет Украины полностью разбалансирован. Тем не менее украинские власти щедро оплачивают празднование всевозможных юбилейных дат, прожекты наподобие строительства железнодорожной колеи европейского образца или "Большой стройки" и многое другое, включая даже иностранных кураторов, заседающих в наблюдательных советах государственных компаний, а также в разного рода "офисах реформ" при министерствах и ведомствах. Интересно лишь, когда и чем закончится этот аттракцион невиданной щедрости.
Один из ключевых сюжетов украинского бюджета, без сомнения, связан с таможней.
Стоит напомнить, что 3 апреля Зеленский подписал указ, которым активировал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 2 апреля о введении санкций против лиц, которых он назвал "топ-десяткой украинской контрабанды". С учетом наличия у Украины Таможенного и Уголовного кодексов и прочих законодательных актов, позволяющих бороться с контрабандой цивилизованным путем, а также судебной системы, выбранный подход к борьбе с ней мог бы показаться экстравагантным. Мог бы — если бы до этого украинские власти уже не поставили на поток внесудебный способ преследования и ограничения в правах собственных граждан.
Дело Медведчука решает судьбу Украины
Всласть попиарившись на нещадной борьбе с контрабандистами, Зеленский уже через пару недель объявил о новой порции злодеев, против которых вводятся санкции по тому же поводу. Кстати, он тогда объявил, что она будет состоять из 12 человек. В результате их в перечне оказалось 13 — видимо, кто-то загодя договорился о своем невключении в список, но потом не донес в Офис президента благодарность за это и все же был в него внесен.
Кроме физических лиц, под санкции подвели еще и свыше 170 компаний.
Параллельно объявили еще и об отстранении от работы более 100 таможенников.
В общем, удар по контрабанде, судя по заявлениям главы государства, оказался мощнейшим. С учетом того, что даже глава таможни говорит о примерно 200 миллиардах гривен, которые из-за схем серого импорта и контрабанды идут мимо бюджета (на самом деле, имеются сведения и о 300-350 миллиардах сверх тех 420 миллиардов гривен, которые таможня должна собрать по плану), после таких "серьезных" мер следовало ожидать взрывного роста собираемости таможенных доходов.
"Не надо было красть": Зеленский оценил обыски у окружения Кличко
Но это если не иметь в виду, что одна из опор партии Зеленского "Слуга народа" и близкий к нему человек — известный на Украине контрабандист Илья Павлюк. Собственно, очень похоже, что это он и организовал гонения на "коллег по цеху".
А потому в результате всей этой бури в стакане не произошло ровным счетом ничего. Налогооблагаемый импорт во втором квартале относительно первого в рамках восстановления мировой (и в том числе украинской) экономики вырос на 9,4%. А вот бюджетные доходы, которые приносит таможня, даже меньше — на 9,3%.
Точнее, ничего не изменилось для бюджета. Для Павлюка и Ко наверняка поменялось многое, поскольку через них пошла гораздо большая часть контрабандных потоков.
«

С результатами работы украинской налоговой службы все не намного лучше. В тени остаются до 60% рынка алкоголя и до 25% рынка нефтепродуктов. Нелегально возделывается даже треть всех земель сельхозназначения. И сей перечень можно продолжать долго. С явлениями этими никто не борется по простой причине: все они "крышуются" уважаемыми людьми — "пламенными революционерами" и "героями, сдерживающими орды Путина".

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить, что экономика Незалежной продолжает деградировать: производства с хотя бы относительно высокой добавленной стоимостью вымирают.
Поэтому денег в бюджете, конечно же, хронически не хватает.
Вот и приходится экономить и занимать.
Украина объявила, почем всех простит
В первом полугодии недофинансировано расходов на 45 миллиардов гривен. Причем почти половина по защищенным статьям бюджета — то есть зарплатам и начислениям на них, социальным выплатам и прочим подобным расходам. Кстати, лидер по недофинансированию — Министерство здравоохранения, которому недодали девять миллиардов гривен. А такая статья, как "меры по борьбе с болезнью COVID-19", на которую в бюджете предусмотрено три миллиарда, пока не финансируется вовсе.
С долгами тоже интересно.
МВФ, как известно, не занимает Украине денег до полной ее капитуляции в вопросах передачи Западу в полное управление судебной системы, также юридического закрепления передачи ему в управление антикоррупционных органов и государственных предприятий. Вроде бы на днях решающий шаг по передаче судебной системы был сделан. Но позже выяснилось, что в последний момент "с голоса" каким-то чудом туда попала правка, создающая коллизию: в законе утверждается, что голос международного эксперта значит больше, чем голос украинского в вопросе определения конкурсной комиссии для отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей, и одновременно — что эти голоса равны. В итоге Зеленский закон ветировал. Из-за этого в подвешенном состоянии теперь вопрос не только с кредитом МВФ, но и с визитом Зеленского в Вашингтон — без солидных "подарков" его там не хотят видеть.
Зеленский нашел способ купить Байдена
Внешних заимствований Киеву пока удалось привлечь немного: лишь на 46,4 миллиарда гривен в эквиваленте — при планах на год в 180 миллиардов. Плюс довольно дорого — основная сумма была взята под 6,9%.
Так что не в первый раз пришлось делать ставку на заимствования внутренние, для чего поднимать по ним ставки, чтобы привлечь международных финансовых спекулянтов. Но и тут сумма заимствований за полгода составила в эквиваленте 211,4 миллиарда гривен при плане на год в 517,3 миллиарда. И опять-таки недешево — 11,3% годовых при стабильной гривне, которую Киев вынужден удерживать от падения, чтобы спекулянты не начали бежать с внутреннего рынка заимствований.
Но фишка в том, что даже при недоборе заимствований их общая сумма составила 258 миллиардов гривен. Это, мягко говоря, немало при общей сумме доходов украинского бюджета за полгода в 506 миллиардов гривен. Причем возврат ранее взятых долгов стоил государству 231 миллиард, а обслуживание (то есть выплата процентов) — еще 74 миллиарда. Выходит, что суммарно возврат и обслуживание имеющегося долга уже обходятся в 60,3% от всех собранных доходов. А долги при этом продолжают только расти. Другими словами, Украина остается несостоятельным государством, живущим в долг, причем без каких-либо перспектив изменения ситуации. И вопрос, что делать с этим чемоданом без ручки, рано или поздно встанет на повестке дня.
Министр финансов Украины назвал условия получения кредита от МВФ
Обсудить
Рекомендуем