МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. В конце они пишут друг другу: "Увидимся в следующую пятницу" — прямо в общем чате. Но некоторые знакомятся и просят контакты в личку. А за пять минут до начала идет "погодная перекличка": журналисты из Гюмри и Бишкека, Баку и Тирасполя, Цхинвала и Таллина, Киева и Тбилиси рассказывают, что там за окном. Все на самоизоляции. Все на вебинарах SputnikPro.
Уникальный проект семинаров и мастер-классов для журналистов SputnikPro существует третий год. Русскоязычные семинары, направленные на профессиональное развитие журналистов, проходили несколько раз в месяц в столицах стран ближнего зарубежья. Лучшие российские журналисты, медиаменджеры, эксперты прилетали сюда, чтобы в течение двух-трех дней провести интенсивные занятия и стратсессии, обменяться мнениями и помочь придумать новые проекты. Пространство хабов международного информационного агентства Sputnik превращалось в территорию мозговых штурмов, в которой нет конкурентов, только профессионалы и единомышленники. Правда, иногда это вызывало раздражение властей и националистически настроенных группировок. Но не останавливало ни участников, ни спикеров.
В 2019 году SputnikPro провел почти 80 мастер-классов и стал самой масштабной программой развития профессиональных журналистских навыков в ближнем зарубежье. Программы адаптировались под страновые особенности, сюда привозили и "классику", и самые инновационные темы. А вот чувствительные политические аспекты не трогали, в первую очередь для того, чтобы избежать обвинений в ангажированности или вмешательстве во внутреннюю политику.
Еще одна особенность программ SputnikPro — не платить и не подкупать. Не раздавать оборудование, не вручать гранты на статьи с особым ракурсом, не возить в дорогие отели в курортные районы. Все по-честному: вы не платите нам за знания, мы не платим вам за лояльность, взаимная выгода — в профессиональном обмене и перекрестном развитии. Хотя, если честно, у "Спутника" было еще одно благоприобретение: нередко лучшие местные журналисты участвовали в конкурсе на замещение вакансий и попадали в команду международного агентства.
Программа споткнулась о пандемию. Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с невероятным аншлагом и стали последними в докоронавирусной жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта разворачивает "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран.
В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Оказалось, что очень много общих проблем, вопросов и приемов для журналистов из разных стран, даже если они касаются локальной новостной повестки. Онлайн-сезон открыл доступ и тем, кто не мог до сих пор участвовать в программе, например репортерам из Украины.
"Первый же вебинар, который был посвящен главной теме современности — борьбе с коронавирусом и той инфодемии, то есть панической волне страхов, фейков, которые разворачиваются вокруг реального вируса, — действительно собрал огромную аудиторию в Белоруссии, причем не только профессиональных журналистов, но и тех, кто работает на информационных платформах инстаграма, телеграма, других коммуникаторов и мессенджеров", — говорит Андрей Кривошеев, председатель правления ОО "Белорусский союз журналистов".
Вебинары SputnikPro уже собрали несколько сотен журналистов, блогеров и сотрудников пресс-служб из более десятка стран, которые отмечают, что формат — баланс серьезного семинара и неформального общения — оказался идеальным.
"Через десять минут начнется крутая лекция "Спутника" о том, как сегодня работать журналисту, когда он и жнец, и на дуде игрец, то есть сам снимает, сам пишет и потом это все сам продвигает в интернете. Участвовать в лекции я буду из дома, как и все участники SputnikPro, — пишет молодая журналистка из Тирасполя. — Раньше спикеры "Спутника" приезжали к нам в Приднестровье. Я, когда была студенткой, ходила на все лекции и продолжаю это делать сейчас. Очень здорово, что эта вся история перешла в онлайн. Сейчас вообще все переходит в онлайн, и лекции "Спутника" — это как прямые эфиры в инстаграме. Ты можешь задать спикеру вопрос, он на него отвечает. Ты можешь пообщаться с другими участниками лекции. В комментариях что-то написать даже круче, потому что во время живой лекции мы слушаем и только потом задаем вопросы и общаемся".
Интерес к проекту оказался настолько высоким, что команда проекта приняла решение не ограничивать круг участников ближнего зарубежья и позволить регистрироваться на некоторые семинары журналистам из российских регионов. Например, на ближайший — про технику работы по вскрытию новостных фейков и о том, как извлечь пользу, разоблачая фейк, в эту пятницу будут говорить ведущие "антифейкового подкаста" "Не верю!" Наталья Шашина и Игорь Кривицкий.