Рейтинг@Mail.ru
"Об этом умалчивают". Чем обернулся штурм Грозного в новогоднюю ночь - РИА Новости, 31.12.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бои у президентского дворца в Грозном

"Об этом умалчивают".

Чем обернулся штурм Грозного в новогоднюю ночь
Виктор Званцев
Ровно 30 лет назад федеральные войска вошли в столицу Чечни. Это один из самых неоднозначных эпизодов не только первой чеченской кампании, но и всей российской истории 1990-х. О том, что происходило тогда на самом деле, — в воспоминаниях участников этих событий.
Спешное планирование
Границу с Чечней федеральные войска пересекли 11 декабря. "Уже на следующий день нас обстреляли из "Градов", — рассказывает РИА Новости штатный помощник начальника разведки 131-й Майкопской бригады и командующий 3-й мотострелковой ротой, Герой России Рустем Клупов. — А 13-го числа состоялся первый бой с дудаевскими формированиями под Первомайкой".
К 27 декабря передовые подразделения майкопцев вышли на рубеж реки Нефтянки. К тому времени к Грозному подтянулись и другие части. Штурм города планировали наспех, без объективных разведывательных и агентурных данных.
Бойцы 131-й Майкопской бригады
Бойцы 131-й Майкопской бригады
В Грозный решили заходить сразу с четырех сторон: востока, запада, севера и северо-востока. Группировки получили соответствующие названия. Командующими назначили генерал-майоров Николая Стаськова, Валерия Петрука, Константина Пуликовского и генерал-лейтенанта Льва Рохлина.
По мнению историка Евгения Норина, изучившего обе чеченские кампании, количество бригад и батальонов выглядело внушительным лишь на бумаге. На деле же — сильное недокомплектование. В основном там были срочники.
"Мой батальон насчитывал около 250 человек, — уточняет Рустем Максович. — Нехватка по технике и личному составу — в районе 50 процентов".
Обороной города руководил бывший советский офицер Аслан Масхадов, которому помогали полевые командиры Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и Салман Радуев. Боевиков было несколько тысяч — с автоматами и гранатометами. Имелись также артиллерия, бронетехника, танки и зенитные установки.
Боевики в Грозном
THE SITUATION IN THE CHECHNYAN CAPITAL (Photo by David Brauchli/Sygma via Getty Images)
Удачная разведка
На рассвете 31 декабря группировки "Запада" и "Востока" вступили в Грозный и встретили ожесточенное сопротивление. В отличие от федеральных войск, имевших на руках либо устаревшие карты, либо и вовсе двигавшихся вслепую, боевики знали город как свои пять пальцев.
Наступление быстро забуксовало. Некоторые подразделения и вовсе откатилась назад, понеся довольно ощутимые потери в людях и технике.
Вклиниться в трехуровневую оборону противника удалось группировке "Северо-восток" под командованием Льва Рохлина. По плану бойцы должны были зайти в город через промзону, но разведчики сообщили, что этот участок сильно укреплен, на подходе — засады.
Генерал-лейтенант обошел опасный рубеж, взяв под контроль консервный завод и больничный комплекс. Однако для общего успеха этого оказалось недостаточно.
Прорыв в центр
Целью операции, по замыслу командования, был захват в центре города президентского дворца. Эту задачу поставили группировке "Север". В ее состав входила и 131-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцировавшаяся в Майкопе.
Рустем Клупов с сослуживцами
Рустем Клупов с сослуживцами
"К утру 31-го числа мы расположились на рубеже реки Нефтянки напротив Старопромысловского района города, чтобы обеспечить ввод в бой штурмовых частей, — вспоминает Клупов. — Сами должны были оставаться во втором эшелоне".
Но вскоре его вызвал к себе комбат и велел выдвигаться в город. Поскольку переговоры прослушивались и все подразделения соблюдали режим радиомолчания, приказы тогда передавали по старинке, с помощью нарочных.
"На мой вопрос, какие рубежи необходимо занять, комбат не смог ничего ответить, — продолжает Рустем Максович. — Я попросил связаться напрямую с комбригом — тот заверил, что будет координировать наше перемещение по ходу движения в городе".
Российские военнослужащие в Чечне
Russian Special Forces soldiers at a checkpoint near Stanitsa Asinovskaya, 37 miles (60 km) west of, Grozny, controlling the road to the Chechnya capital. In a major reversal, Russian forces battling for the heart of Grozny were pushed back by Chechen fighters and now control little more of the Chechen capital than they did two weeks ago. (AP Photo/Serget Karpukhin)
Клупов построил штурмовой отряд, быстро провел инструктаж и повел в город. Своих подчиненных до этого он обучал достаточно долго, и те понимали его с полуслова.
Уже потом от местных жителей Рустем Максович узнал, что на параллельной улице штурмовиков "сопровождали" так называемые белохалатники — мобильные группы террористов в белых маскхалатах, передвигавшиеся на гражданских машинах. Однако напасть на грамотно выстроенную цепочку "федералов" они так и не рискнули.
"Организованного сопротивления мы не встретили вплоть до центра города, — говорит Герой России. — Позднее дудаевская пропаганда заявляла, что нас специально заманили туда. Я с этим не согласен. Хотя, безусловно, против нас стояли неплохо обученные и мудрые 40-летние мужики, имевшие гораздо больше боевого и жизненного опыта, чем 18-летние пацаны".
Так или иначе, но подразделения 131-й бригады дошли до парка Ленина. Справа наступал 81-й гвардейский мотострелковый полк из Самары. В какой-то момент волжане вступили в бой и понесли потери. Майкопцы сразу бросились на помощь.
Грозный после штурма
THE SITUATION IN THE CHECHNYAN CAPITAL (Photo by David Brauchli/Sygma via Getty Images)
Бой на вокзале
"В конце концов командир приказал занять железнодорожный вокзал. Я раньше служил в Грозном и хорошо знал дорогу туда, — рассказывает Клупов. — На подходе в частном секторе мы уничтожили около десяти перебегавших дорогу боевиков. На привокзальной площади попали под обстрел из расположенного за путями депо. Резко развернувшись, подавили эти огневые точки".
Наступило недолгое затишье. Часть бойцов отправились к мосту через Сунжу, это примерно в километре. Но оттуда как раз выдвигался Абхазский батальон Шамиля Басаева. Потеряв танк и две БМП, парни откатились назад.
"Моя рота тем временем захватила два здания вдоль железной дороги, оборудовав на крышах и вдоль перрона огневые точки, — добавляет Рустем Максович. — А другие оставили почти всю технику напротив вокзала. Ее, конечно, быстро сожгли, но нет худа без добра, потому что она служила дополнительным щитом для оборонявших вокзал бойцов. Ведь там были широкие окна, все постреливалось насквозь".
Вскоре, кроме Абхазского батальона, через "железку" подтянулся батальон Конфедерации горских народов, а со стороны дворца Дудаева — батальон департамента госбезопасности. Всего около двух тысяч боевиков. Мотострелки попали в кольцо, второй круг которого образовал полк Гелаева. В боях за вокзал он участия не принимал, но сыграл ключевую роль в схватке с самарцами и майкопцами.
"Силы были неравны, — подчеркивает Герой России. — Комбриг запросил подкрепление, однако нам сказали, что помощь пробиться не сможет, и рекомендовали прорываться из окружения самим. А к концу вторых суток у нас был серьезный патронный голод. Из 250 человек 11 погибли, 54 ранены".
Грозный после штурма
THE SITUATION IN THE CHECHEN CAPITAL (Photo by David Brauchli/Sygma via Getty Images)
Второе кольцо
Первое кольцо прорвали, но в районе Дома печати бойцов встретили гелаевцы. В этом бою и понесли основные потери. "В сторону парка с вокзала выехали шесть БМП, в каждой примерно по 30 человек, — уточняет Клупов. — Только одна проскочила. Около ста человек погибли".
Сам Рустем Максович, к тому моменту уже контуженный и раненный в ногу, своих вывел. Когда все закончилось, он получил приказ эвакуировать из Грозного раненых, а также вывезти подбитую технику. В сентябре 1996-го ему присвоили звание Героя России.
Рустем Клупов
Рустем Клупов
"Конечно, это были очень противоречивые дни для руководства российской армии, — подводит итог собеседник РИА Новости. — Да и в целом это большая трагедия всего российского государства. Но именно тогда мы не допустили его развала по сценарию Советского Союза".
Штурм города продолжался еще более двух месяцев и завершился только 6 марта. А первая чеченская кампания закончилась еще спустя год подписанием Хасавюртовского мира. В ней, по официальным данным, погибли 3860 военнослужащих Вооруженных сил и 1872 сотрудника МВД.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала