МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Ароматные оливки ценятся не только за характерный вкус, но и за многочисленные полезные свойства, которыми обладают даже консервированные плоды. Какую пользу и вред оливки несут для организма женщин и мужчин, какие витамины содержатся в их составе, калорийность продукта, чем черные оливки отличаются от зеленых и как используются в различных областях - в материале РИА Новости.
Оливки
Оливками называют плоды одноименного оливкового дерева, которые используются не только для приготовления разнообразных блюд. Из этих плодов (которые нельзя отнести ни к фруктам, ни к ягодам, а правильно обозначить как костянку) получают полезное и вкусное масло. А уже оно широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии, народной медицине.
Оливковые деревья можно встретить в различных частях планеты. Их родиной считается Средиземноморье, а в настоящее время лидерами по выращиванию и производству оливок считаются Испания, Италия, Греция, Турция и Марокко, а также несколько других стран.
“Собирают оливки вручную, чтобы не повредить ягоды. Период сбора урожая зависит от местности произрастания деревьев и от погодных условий: с сентября по декабрь”, - рассказывает директор ООО "Спиро-Групп" Лилия Кирсанова.
Состав и калорийность
Оливки могут похвастаться высоким содержанием различных витаминов (группы В, А, Е, С и другие) и минералов (железо, фосфор, натрий, магний и другие).
В состав оливок также входит большое количество жирных кислот, полезная для пищеварения и здоровья ЖКТ клетчатка, различные аминокислоты (в том числе - незаменимые, так как в организме человека они не образуются).
“В оливках также содержится вещество олеацеин. Считается, что оно способствует появлению новых нервных клеток, а значит, может быть полезно в борьбе с таким серьезным заболеванием, как депрессия. Однако на сегодняшний день эту теорию проверили только на мышах”, - отмечает Лилия Кирсанова.
Калорийность консервированных оливок составляет в среднем до 150 ккал на 100 г продукта, в них также содержится: белок - 1 г, жиры - 11 г, углеводы - 5-6 г.
Оливковое масло: лучшие сорта, полезные свойства и применение
9 октября, 09:58
Классификация оливок
Существует ряд основных параметров, по которым оливки можно разделить на несколько групп. Это и степень спелости, и размер плодов, и способ их приготовления.
По спелости
По степени спелости принято выделять три основных вида оливок. Первый и собранный раньше всех, еще не успевший до конца созреть плод называется “зеленым” (так как имеет соответствующий оттенок). “Розовые” (или отличающиеся красноватым оттенком) собираются позже, но все равно не успевают к этому моменту окончательно дозреть. Полностью поспевшие плоды приобретают насыщенный темный цвет (но по-настоящему черными они становятся только после специализированной обработки).
По размеру
По словам Лилии Кирсановой, выделяется четыре группы оливок по размеру:
- гигантские (их также называют королевскими);
- крупные;
- средние;
- мелкие.
“Существует такое понятие как калибр маслин и оливок - это количество ягод, которые помещаются в килограмме, - поясняет эксперт. - Чем крупнее маслины, тем меньше показатель. Например, калибр 230/260 означает, что один килограмм продукта содержит от 230 до 260 плодов среднего размера. Мелких маслин поместится значительно больше”.
© iStock.com / FascinadoraОливки
© iStock.com / Fascinadora
Оливки
По целостности
В продаже можно встретить как целые оливки, с косточкой, так и плоды без косточек. Встречаются также измельченные или раздавленные плоды, а также оливки, фаршированные разнообразными начинками.
По способу приготовления
Оливки, сорванные с дерева, практически несъедобны и обладают очень неприятным горьким вкусом. По этой причине плоды помещают в специальный рассол, после длительного вымачивания в нем из оливок уходит неприятная горечь, а характерный вкус и аромат, наоборот, раскрываются. Часть подготовленных таким образом плодов отправляется на консервацию (в результате получаются так называемые “зелёные оливки”), а другая часть подвергается ферментации. Последняя представляет собой специальную технологию, в рамках которой оливки обрабатываются сжатым кислородом. После этого плоды приобретают однородный черный цвет, их заливают маринадом, получается продукт, известный многим под названием “маслины чёрные”.
Консервированные оливки могут предварительно вымачивать не только в рассоле, но и в щелочи. Это также помогает избавить их от горечи и сделать более мягкими. Еще один способ приготовления, который также используется для оливок, - вяление (в специальной печи, на солнце или при помощи иных методов).
Польза оливок
Благодаря разнообразию содержащихся в оливках витаминов, минералов и прочих ценных элементов (которые в значительной степени сохраняются и при различных способах обработки плодов), этот продукт считается весьма полезным для организма человека.
Он диетичен, потому в умеренных количествах его можно включать в меню даже тем, кто внимательно следит за весом. Содержащаяся в оливках клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта, а полезные жиры благоприятно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Также считается, что содержащиеся в оливках вещества помогают выводить из организма токсины, благотворно влияют на состояние нервной системы (прежде всего - благодаря содержащимся в них витаминам группы В), укрепляют иммунитет и обладают другими полезными свойствами.
Для мужчин
Для мужчин оливки считаются полезными не только благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему. Считается, что содержащийся в их составе токоферол (или витамин Е) благотворно сказывается и на мужском здоровье, в том числе - способствует поддержанию эректильной функции.
Для женщин
Оливки также можно включать в рацион женщинам, планирующим беременность и находящимся на ранних сроках (после предварительной консультации с врачом, так как оливки могут вызвать аллергию). Пользу им обеспечивает входящая в состав фолиевая кислота, а также железо.
Для детей
Включать оливки в детский рацион стоит с осторожностью (так как они способны спровоцировать аллергию). К тому же в консервированном продукте может содержаться достаточно много соли, что в детском питании также крайне нежелательно.
© iStock.com / Vadym PavelnkoОливки
© iStock.com / Vadym Pavelnko
Оливки
Как употреблять в пищу
В сыром виде оливки не употребляются, на столы россиян попадают консервированные, вяленые или приготовленные иным способом плоды.
Как выбрать
“При выборе оливок в первую очередь обратите внимание на срок хранения. Законсервированный натуральным способом продукт сохраняет свои свойства максимум шесть месяцев. Выбирайте целые, неповрежденные плоды без трещин и пятен. Учитывайте, что качественные оливки должны иметь приятный аромат, без признаков плесени или гнили, - рекомендует Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok. - Лучше всего отдавать предпочтение консервам в стеклянных банках, так как продукт лучше сохраняет свои свойства. Пластиковые упаковки могут привести к окислению, а в металлические часто фасуют оливки, обработанные по ускоренным технологиям. В том случае, если вы ищете оливки с косточками, обратите внимание на их размер. Диаметр плода не должен превышать один сантиметр. Маленькая косточка указывает на высокое качество плода. Цвет оливок с косточкой обычно фисташковый с возможными легкими коричневыми или красноватыми оттенками”.
Как правильно хранить
Хранить оливки рекомендуется в прохладном, темном месте.
“Если вы открыли банку, не оставляйте в ней оливки. Переложите оставшиеся плоды в герметичный контейнер и залейте оливковым маслом, чтобы предотвратить их высыхание, и уже в таком виде поставьте в холодильник. Срок хранения в открытом виде обычно составляет около двух недель”, - отмечает Андрей Лебедев.
Применение в кулинарии
Оливки могут использоваться как самостоятельное угощение (чаще всего - в виде закуски), так и в составе различных блюд. Их фаршируют, добавляют в разнообразные салаты и пиццы, используют как ингредиент для приготовления соусов и маринадов.
“Однако важно помнить, что оливки часто содержат большое количество соли, поэтому следует соблюдать умеренность при их употреблении”, - напоминает Андрей Лебедев и предлагает несколько интересных рецептов с использованием оливок.
Салат с курицей, оливками и фетой
Ингредиенты
Порции1
200 г
Куриная грудка
150 г
Листья салата
10 шт.
Помидоры черри
80 г
Оливки без косточек
100 г
Сыр Фета
30 мл
Оливковое масло
15 мл
Лимонный сок
по вкусу
Соль, перец
Приготовление
1.
Отварить или обжарить куриную грудку до готовности, нарезать кубиками.
© iStock.com / Professor25Куриная грудка
© iStock.com / Professor25
2.
Порвать листья салата руками, помидоры черри разрезать пополам.
© iStock.com / nikamataЛистья салата
© iStock.com / nikamata
3.
В большой миске перемешать листья салата, помидоры, оливки и кусочки курицы.
© iStock.com / ucharДевушка перемешивает ингредиенты
© iStock.com / uchar
4.
Сделать заправку из оливкового масла, лимонного сока, добавить соль и перец.
© iStock.com / Pawel KacperekОливковое масло
© iStock.com / Pawel Kacperek
5.
Добавить соус в салат и аккуратно перемешать.
© iStock.com / phbczКуриная грудка с оливками
© iStock.com / phbcz
6.
Перед подачей посыпать салат раскрошенной фетой.
© iStock.com / SGAPhotoФета
© iStock.com / SGAPhoto
Паста с оливками и анчоусами
Ингредиенты
Порции2
по вкусу
Спагетти
по вкусу
Оливки без косточек
по вкусу
Анчоусы
по вкусу
Чеснок, зубчик
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Соль, перец
Приготовление
1.
Отварить спагетти до состояния аль денте (следуя инструкции на упаковке).
© iStock.com / rarrarorroСпагетти в кастрюле
© iStock.com / rarrarorro
2.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить на нем мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета.
© iStock.com / zeljkosantracОливковое масло на сковороде
© iStock.com / zeljkosantrac
3.
Добавить к чесноку анчоусы, раздавить их вилкой, чтобы они растворились в масле.
© iStock.com / HYEJIN LEEАнчоусы
© iStock.com / HYEJIN LEE
4.
Следом добавить измельченные оливки и тушить всё вместе около 2 минут.
© iStock.com / Beyhes EvrenОливки
© iStock.com / Beyhes Evren
5.
Готовые спагетти выложить в сковороду, перемешать с соусом, посолить и поперчить по вкусу.
© iStock.com / gbh007Паста с оливками и анчоусами
© iStock.com / gbh007
6.
Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
© iStock.com / ilbuscaПетрушка
© iStock.com / ilbusca
Применение в медицине
Оливки и оливковое масло за счет большого количества содержащихся в них полезных веществ часто рекомендуют включать в рацион всем, кто заботится о здоровом питании.
Оливковое масло также можно встретить в составе домашних косметических средств. Например, масок для волос и лица, домашних скрабов и так далее.
Упоминается оливковое масло и в рецептах средств народной медицины. Например, для нормализации работы ЖКТ, для борьбы с растяжками и так далее. Однако важно помнить, что при лечении любого недуга важно обязательно проконсультироваться с врачом.
Вред
Так как оливки чаще всего попадают на стол в консервированном виде, в них может содержаться очень большое количество соли. А это, в свою очередь, становится причиной появления отеков. Не стоит забывать и о тех консервантах, которые позволяют заметно увеличить срок годности продукта: их также не рекомендуется употреблять в большом количестве, они могут стать причиной аллергии (проявляется покраснением и высыпаниями на коже).
У некоторых граждан может встречаться и индивидуальная непереносимость продукта.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению оливок в пищу может стать индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Очень осторожно эти плоды стоит включать в меню беременным женщинам и маленьким детям.
Оливки могут быть противопоказаны и тем, кто страдает от таких недугов как гастрит, панкреатит, камни в почках и других заболеваний.
Мнение эксперта
“Оливки известны своим уникальным вкусом и широким применением в кулинарии. Это универсальный ингредиент, который добавляет пикантности многим блюдам и станет отличным дополнением к праздничному столу”, - отмечает Андрей Лебедев.
Диетолог рассказала, как сделать новогодние салаты более полезными
14 декабря, 03:32