https://ria.ru/20241007/imbir-1587008923.html
От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь
От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь - РИА Новости, 07.10.2024
От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь
Имбирь – это растение, обладающее бодрящей остротой и антибактериальными свойствами. В чем его польза и кому оно может навредить – в материале РИА Новости. РИА Новости, 07.10.2024
2024-10-07T16:23:00+03:00
2024-10-07T16:23:00+03:00
2024-10-07T16:23:00+03:00
продукты
имбирь
здоровый образ жизни (зож)
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/1e/1569358377_0:147:3119:1901_1920x0_80_0_0_a9488d35d2229da83ebb3bc10b5a9053.jpg
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Имбирь – это растение, обладающее бодрящей остротой и антибактериальными свойствами. В чем его польза и кому оно может навредить – в материале РИА Новости.Родина и история имбиряРодиной продукта принято считать Южную Азию. Лекарственные свойства многолетнего вечнозеленого растения используются людьми уже более 5 тысяч лет. С санскрита "имбирь" переводится как "рогатый корень". Арабы считали его афродизиаком, именовали средством для "разжигания страсти". А в Китае название растения означает "мужественность".Сейчас имбирь культивируют в Индии, Китае, Австралии. В дикой природе растение почти не встречается.В пищу употребляют корень имбиря. На Руси его добавляли в качестве специи в пряники, куличи и булочки. Делали из него напитки, в том числе сбитни, наливки, браги, квасы. А маринованный имбирь был любимой пряной закуской на столах бояр.Чем полезен имбирьПоложительное влияние на организм человека оказывают вещества в составе корня имбиря: витамины группы В (В1-В6, В9), витамины С, Е, К, натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк, а также гингерол, эфирные масла, терпены. Вместе они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, а также помогают ускорить обмен веществ, наладить работу ЖКТ, нормализовать кровообращение и работу нервной системы. Кроме того, уменьшают болевые ощущения во время менструации, помогают сохранять здоровье женских органов, в частности, матки. У беременных в первом триместре продукт подавляет симптомы токсикоза.— Имбирь – это продукт, который богат эстрогеном - гормоном, участвующим в обменных процессах и отвечающим за эмоциональную стабильность. Его недостаток приводит к раздражительности и быстрой утомляемости. Имбирь помогает пополнить запас эстрогена, — рассказала диетолог Елена Кален.Для мужчин растение также полезно. Оно способно стимулировать выработку тестостерона и поднимать либидо. Имбирь улучшает тонус мышц половых органов, препятствует развитию простатита и используется при лечении бесплодия.Может ли он быть опасенНесмотря на всю пользу имбиря, он может нанести вред. Растение из-за его остроты стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Также стоит отказаться от имбиря тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как он усиливает кровоток, уменьшает вязкость крови, что может привести к ухудшению состояния здоровья.— Имбирь может вызвать аллергию, потому не стоит им злоупотреблять, а при появлении каких-либо негативных реакций нужно отказаться от приема в пищу, — отметила эксперт.Как применяют в медицинеПольза имбиря, который издавна применялся в народных средствах, протестирована медиками. Исследования показали, масло из корня действительно эффективно использовать в растворе для ингаляций. Такие процедуры способствуют снятию нервного напряжения при стрессах и депрессиях. А напитки на основе имбиря обладают антибактериальными противовирусными свойствами и повышают иммунитет. Также растение помогает при тошноте и укачивании, отмечают ученые.Благодаря гингеролу - веществу, которое препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм — имбирь полезен при похудении. Кроме того, он усиливает перистальтику, устраняет метеоризм, вздутие, колики, оказывает небольшое слабительное действие, применяется в борьбе с гельминтами. Положительно корень влияет и на память, а также помогает улучшить качество кожи и способствует уменьшению угревой сыпи.Применение в кулинарииЧаще всего имбирь используют как приправу. Особенно его любят жители стран Азии. Также из корня варят варенье, добавляют его в супы, едят свежим или маринуют. Японцы, которые любят есть сырую рыбу, используют его для "обеззараживания" таких блюд.Имбирный чайИнгредиенты на одну порцию:Приготовление:Нагреть воду в маленькой кастрюле или турке, положить туда имбирь, тертую цедру лимона. Довести до кипения и снять с огня. Добавить сахар, мед и лимон и перелить в чашку. Употреблять горячим.Тушеная курица с имбиремИнгредиенты:Приготовление:Чеснок и имбирь измельчить, лук нарезать полукольцами. Обжарить все на сковороде в течение 5 минут.Затем добавить в сковороду порубленную курицу и, не перемешивая, обжарить в течение пары минут с закрытой крышкой. Затем перемешать, влить воду и оставить тушиться. За 10 минут до готовности добавить специи и сметану.Как выбрать и хранитьКорнеплод в свежем виде не должен быть сухим, сморщенным, с пятнами плесени. Маринованный — с минимумом красителей, ароматизаторов, а также без подсластителей и консервантов.Хранить свежий или маринованный имбирь следует в холодильнике. Употребить его нужно в течение недели. Сушеный молотый имбирь стоит хранить в герметичной упаковке. Можно использовать зажимы для пакетов, чтобы аромат не выветрился.Как правильно употреблятьКорень растения можно жевать сырым, добавлять в напитки, а в качестве специи класть в блюда. Стоит учитывать, что суточная доза — 1-2 грамма сухого имбирного порошка - эквивалентна примерно 10 граммам свежего растения. Это кусок корнеплода длиной 6-7 миллиметров.При этом важно обращаться внимание на индивидуальные особенности организма. Если есть сомнения, перед приемом имбиря в пищу лучше проконсультироваться со специалистом.
https://ria.ru/20201108/pokhmele-1583571327.html
https://rsport.ria.ru/20201103/produkty-1582866012.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/1e/1569358377_194:0:2923:2047_1920x0_80_0_0_c05dafaee4f54fd53dbe5db943077c40.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, имбирь, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Имбирь, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Имбирь – это растение, обладающее бодрящей остротой и антибактериальными свойствами. В чем его польза и кому оно может навредить – в материале РИА Новости.
Родиной продукта принято считать Южную Азию. Лекарственные свойства многолетнего вечнозеленого растения используются людьми уже более 5 тысяч лет. С санскрита "имбирь" переводится как "рогатый корень". Арабы считали его афродизиаком, именовали средством для "разжигания страсти". А в Китае название растения означает "мужественность".
Сейчас имбирь культивируют в Индии, Китае, Австралии. В дикой природе растение почти не встречается.
В пищу употребляют корень имбиря. На Руси его добавляли в качестве специи в пряники, куличи и булочки. Делали из него напитки, в том числе сбитни, наливки, браги, квасы. А маринованный имбирь был любимой пряной закуской на столах бояр.
Положительное влияние на организм человека оказывают вещества в составе корня имбиря: витамины группы В (В1-В6, В9), витамины С, Е, К, натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк, а также гингерол, эфирные масла, терпены. Вместе они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, а также помогают ускорить обмен веществ, наладить работу ЖКТ, нормализовать кровообращение и работу нервной системы. Кроме того, уменьшают болевые ощущения во время менструации, помогают сохранять здоровье женских органов, в частности, матки. У беременных в первом триместре продукт подавляет симптомы токсикоза.
«
— Имбирь – это продукт, который богат эстрогеном - гормоном, участвующим в обменных процессах и отвечающим за эмоциональную стабильность. Его недостаток приводит к раздражительности и быстрой утомляемости. Имбирь помогает пополнить запас эстрогена, — рассказала диетолог Елена Кален.
Для мужчин растение также полезно. Оно способно стимулировать выработку тестостерона и поднимать либидо. Имбирь улучшает тонус мышц половых органов, препятствует развитию простатита и используется при лечении бесплодия.
Несмотря на всю пользу имбиря, он может нанести вред. Растение из-за его остроты стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Также стоит отказаться от имбиря тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как он усиливает кровоток, уменьшает вязкость крови, что может привести к ухудшению состояния здоровья.
«
— Имбирь может вызвать аллергию, потому не стоит им злоупотреблять, а при появлении каких-либо негативных реакций нужно отказаться от приема в пищу, — отметила эксперт.
Польза имбиря, который издавна применялся в народных средствах, протестирована медиками. Исследования показали, масло из корня действительно эффективно использовать в растворе для ингаляций. Такие процедуры способствуют снятию нервного напряжения при стрессах и депрессиях. А напитки на основе имбиря обладают антибактериальными противовирусными свойствами и повышают иммунитет. Также растение помогает при тошноте и укачивании, отмечают ученые.
Благодаря гингеролу - веществу, которое препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм — имбирь полезен при похудении. Кроме того, он усиливает перистальтику, устраняет метеоризм, вздутие, колики, оказывает небольшое слабительное действие, применяется в борьбе с гельминтами. Положительно корень влияет и на память, а также помогает улучшить качество кожи и способствует уменьшению угревой сыпи.
Чаще всего имбирь используют как приправу. Особенно его любят жители стран Азии. Также из корня варят варенье, добавляют его в супы, едят свежим или маринуют. Японцы, которые любят есть сырую рыбу, используют его для "обеззараживания" таких блюд.
Ингредиенты на одну порцию:
- 1 чайная ложка тертого свежего имбиря;
- 1 стакан воды;
- мед, сахар, лимон по вкусу.
Нагреть воду в маленькой кастрюле или турке, положить туда имбирь, тертую цедру лимона. Довести до кипения и снять с огня. Добавить сахар, мед и лимон и перелить в чашку. Употреблять горячим.
- половина курицы,
- 2 головки репчатого лука;
- кусочек корня имбиря шириной 3 сантиметра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложки сметаны;
- растительное масло для жарки;
- куркума, приправа для курицы, соль - по вкусу.
Чеснок и имбирь измельчить, лук нарезать полукольцами. Обжарить все на сковороде в течение 5 минут.
Затем добавить в сковороду порубленную курицу и, не перемешивая, обжарить в течение пары минут с закрытой крышкой. Затем перемешать, влить воду и оставить тушиться. За 10 минут до готовности добавить специи и сметану.
Корнеплод в свежем виде не должен быть сухим, сморщенным, с пятнами плесени. Маринованный — с минимумом красителей, ароматизаторов, а также без подсластителей и консервантов.
Хранить свежий или маринованный имбирь следует в холодильнике. Употребить его нужно в течение недели. Сушеный молотый имбирь стоит хранить в герметичной упаковке. Можно использовать зажимы для пакетов, чтобы аромат не выветрился.
Как правильно употреблять
Корень растения можно жевать сырым, добавлять в напитки, а в качестве специи класть в блюда. Стоит учитывать, что суточная доза — 1-2 грамма сухого имбирного порошка - эквивалентна примерно 10 граммам свежего растения. Это кусок корнеплода длиной 6-7 миллиметров.
При этом важно обращаться внимание на индивидуальные особенности организма. Если есть сомнения, перед приемом имбиря в пищу лучше проконсультироваться со специалистом.