Рейтинг@Mail.ru
Торт Прага: классический пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как испечь торт "Прага" в домашних условиях: рецепт и советы су-шефа

© iStock.com / suravikinТорт Прага
Торт Прага - РИА Новости, 1920, 20.09.2024
Торт Прага
Читать ria.ru в
Дзен
Оглавление
МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Торт "Прага" – популярное лакомство среди любителей десертов. Он состоит из шоколадных бисквитов, заварного крема, ароматного абрикосового джема и шоколадной глазури. Как приготовить классический вариант этого торта в домашних условиях, основной состав ингредиентов, пошаговый рецепт и правила выпечки в духовке – в материале РИА Новости.

Торт "Прага"

Классическая рецептура этого торта появилась в отечественных кондитерских в 60-х годах прошлого века благодаря советскому кондитеру Владимиру Гуральнику. Он создал десерт на кухне московского ресторана "Прага", вдохновившись шоколадным тортом, который сам попробовал в Чехословакии. В период дефицита продуктов десерт появлялся на праздничном столе по особому поводу. В наши дни торт на шоколадном бисквите с прослойкой из сливочного крема и фруктово-ягодного повидла можно приготовить в домашних условиях.
Торт медовик - РИА Новости, 1920, 16.09.2024
Нежный медовик: пошаговый рецепт приготовления торта с фото

Классический рецепт

Рецептом приготовления торта поделился Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
© iStock.com / ALLEKOКусок торта Прага
Кусок торта Прага - РИА Новости, 1920, 20.09.2024
Кусок торта Прага
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
Порции2
6 шт.
Яйцо куриное
150 г
Сахар
115 г
Мука
40 г
Сливочное масло
25 г
Какао
1 шт.
Желток
20 мл
Вода
120 г
Сгущённое молоко (в крем)
200 г
Сливочное масло (в крем)
1 шт.
Ванильный сахар, пакетик
150 г
Варенье абрикосовое или джем
100 г
Вода (для пропитки)
70 г
Сахар (для пропитки)
70 г
Шоколад (для глазури)
50 г
Сливочное масло (для глазури)
Пищевая ценность порции
Калорийность
339,69 ккал
Белки
4,9 г
Жиры
22,23 г
Углеводы
30,27 г
Приготовление
1.
Бисквит:
2.
Разделить яйца на белки и желтки.
© iStock.com / svehlikОтделение желтков от белков
Отделение желтков от белков
3.
Желтки взбить с половиной сахара до пышной светлой пены.
© iStock.com / Stanislav OstranitsaСмешивание желтков с сахаром
Смешивание желтков с сахаром
4.
Белки взбить, постепенно добавляя сахар, до густых устойчивых пиков.
© iStock.com / Anastasiia ZabolotnaВзбитые белки
Взбитые белки
5.
Соединить взбитые белки и желтки, аккуратно перемешивая.
© iStock.com / RomsonВзбитые желтки и белки
Взбитые желтки и белки
6.
Добавить сгущенное молоко и, постоянно помешивая, довести до загустения на медленном огне.
© iStock.com / AtlasStudioСгущеное молоко
Сгущеное молоко
7.
Выпекать бисквит в духовке 30 минут при температуре 200 градусов без конвекции.
© iStock.com / djedzuraДевушка разогревает духовку
Девушка разогревает духовку
8.
Крем:
9.
Взбить сливочное масло с ванильным сахаром до пышного состояния.
© iStock.com / dextorThВзбитое масло в миксере
Взбитое масло в миксере
10.
Постепенно ввести сироп и просеить 10 г какао. Взбить до однородности.
© iStock.com / ProfessionalStudioImagesДевушка сыпет какао порошок через сито
Девушка сыпет какао порошок через сито
11.
Пропитка:
12.
Смешать сахар со 100 мл заваренного чая.
© iStock.com / fizkesСахар
Сахар
13.
Разрезать бисквит на три части и пропитать коржи получившимся сиропом.
© iStock.com / vinicefДевушка режет коржи
Девушка режет коржи
14.
Сборка торта:
15.
Собрать торт, смазывая коржи половиной крема.
© iStock.com / Iryna SukhenkoШоколадный крем
Шоколадный крем
16.
Третий корж пропитать абрикосовым вареньем и отправить на 20 минут в холодильник.
© iStock.com / Esin DenizАбрикосовое варенье
Абрикосовое варенье
17.
Глазурь:
18.
Растопить шоколад и сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
© iStock.com / QwartСливочное масло и шоколад на водяной бане
Сливочное масло и шоколад на водяной бане
19.
Покрыть глазурью весь торт.
© iStock.com / Liudmila ChernetskaДевушка покрывает торт шоколадной глазурью
Девушка покрывает торт шоколадной глазурью
20.
Лучше оставить торт на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался
© iStock.com / tasha_lyubinaТорт Прага
Торт Прага
Блины, испеченные к Масленице - РИА Новости, 1920, 30.07.2024
Румяные и ажурные: лучшие пошаговые рецепты блинов на Масленицу

Рекомендации эксперта

Используйте только качественный шоколад – это позволит получить насыщенный вкус и аромат.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Например, можно добавить в крем немного коньяка или ликёра, чтобы придать ему яркий вкус.
Соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Это позволит достичь идеального результата.
Дайте торту настояться. Это сделает бисквит более влажным и ароматным, а крем и глазурь лучше застынут.
Украшайте торт по своему вкусу. Можно использовать орехи, фрукты, ягоды или шоколадную стружку для создания красивого декора.
Подавайте торт охлажденным – так он будет вкуснее и легче нарезаться.
Тесто для мантов - РИА Новости, 1920, 19.09.2024
Как приготовить идеальное тесто для мантов: пошаговый рецепт от шеф-повара
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала