"Незаживающая рана".
"Меня сразу контузило, я потеряла сознание и очнулась, только когда нас пытались перенести в столовую. Все было как в тумане, я не понимала, где мои дети, куда идти, вокруг были сплошные руины, дым и кровь. Потом я увидела окно, попыталась выбраться оттуда. Чьи-то руки меня забрали. В следующий раз я очнулась в больнице", — рассказывает Эльвира Туаева.
"Как такового приказа на штурм не было. Мы, порядка 80 человек, выезжали на стрельбище — километрах в 60 от Беслана. С нами были снайперы, гранатометчики, просто ребята из других подразделений, которым надо было до конца пристрелять оружие. Тренировались по слаженности. Около 13 часов получили приказ возвращаться. На вопрос, что случилось, нам не ответили. Потом мы узнали, что прозвучали взрывы", — воспоминает офицер.
"Штабной офицер уточнил, что мы действуем по тем же секторам: освобождаем заложников и по возможности и необходимости уничтожаем террористов. Подъехали к школе, спешились. В зале были погибшие и тяжелораненые. Мы решили проникнуть в коридор от центрального входа до столовой через оконный проем", — говорит Демидкин.
Трагедию Беслана до сих пор ощущает на себе вся страна. Из разрушенной школы сделали мемориальный комплекс. Каждое 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта страница российской истории не должна и не может быть забыта, какой бы болезненной она ни была.