Рейтинг@Mail.ru
"Долго игнорировали проблему". Кто помогает спасать регионы от катастрофы - РИА Новости, 25.07.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тушение горящей травы

"Долго игнорировали проблему".

Кто помогает спасать регионы от катастрофы
Дарья Юдкина

Ежегодно пожары в России уничтожают тысячи гектаров леса, уносят жизни животных и людей. C огнем борются не только спасатели, но и добровольцы — составляют карты торфяников, находят скрытые очаги, выезжают в глухие места с проверками, тушат пламя плечом к плечу с профессионалами. О том, как работают волонтеры и что их мотивирует, — в материале РИА Новости.

"Хитрый пожар"
Анастасия Юстинова из Ярославля все время кому-то помогает — ухаживает за животными в приюте, ищет пропавших, занимается своим центром реабилитации лошадей. А три года назад начала тушить пожары.
"В нашем городе добровольцы проводили обучение. Я интересовалась этой темой и сразу записалась, — рассказывает она. — Нам предложили создать свой отряд, подарили оборудование, но людей тогда не набралось. В итоге все затянулось на два года".
Добровольные лесные пожарные Ярославля
Добровольные лесные пожарные Ярославля
За это время Анастасия прошла несколько курсов и сдала экзамен в МЧС, получив лицензию сотрудника Добровольной пожарной охраны. А потом был первый выезд. "В сентябре 2022-го в Рыбинске горел торф, с пожаром не могли справиться неделю. Мы, четыре человека, направились на место", — вспоминает она.
Тушили ранцевыми лесными огнетушителями, переносной помпой и пожарным рукавом. Воду набирали в озерах.
Сейчас Юстинова возглавляет отряд по Ярославской области. "Специализируемся на торфяниках. Это очень хитрый пожар, который может тлеть и в дождь, и в снег", — объясняет волонтер.
Торф горит на глубине до пяти метров и выделяет много дыма. Зола разлетается на большие расстояния и создает новые очаги. Чтобы их обнаружить, добровольцы используют тепловизоры и коптеры.
Зимнее тушение торфяного пожара
Зимнее тушение торфяного пожара
Эта работа не на виду, но она крайне эффективная. Волонтеры составляют термокарты, выезжают на места со специальным оборудованием — щупами для проверки температуры. "Пожарные зачастую борются только с верховыми пожарами, а заниматься поиском и тушением торфяников у них нет времени", — говорит Анастасия.
Мониторят даже зимой. Так, к весне — началу пожарного сезона — очагов практически не остается. "Тушить их несложно, — отмечает Юстинова. — Нужно раскопать участок лопатами или с помощью экскаватора, и от низкой температуры воздуха он остывает".
Однако такие "экспедиции", по ее словам, осилит не каждый: "На это уходит много времени и денег. Чтобы безопасно чувствовать себя в лесу, необходима полная экипировка и профессиональное оборудование, которое мы покупаем за свой счет" .
Одежда должна соответствовать: обувь на толстой подошве и хлопчатобумажная свободная форма, на руках — перчатки. Обязательно нужен респиратор, чтобы не задохнуться.
Тушение торфяного пожара в Екатеринбурге зимой
Тушение торфяного пожара в Екатеринбурге зимой
"В поисках нового"
По всей России работают более тридцати групп пожарных-добровольцев. Уровень подготовки у всех разный, но объединяет одно — желание сохранить природу.

"Приходят в поисках нового. Кто-то таким образом отвлекается от будничного стресса, а кто-то получает яркие впечатления, — говорит основатель и координатор группы "Добровольцев быстрого реагирования" в Екатеринбурге Виктория Л. — Люди абсолютно разные — как по возрасту, так и по увлечениям: туристы, спортсмены, натуралисты, ученые, инженеры, фитнес-тренеры, бухгалтеры".

Сама она вступила в отряд, когда в 2021-м под Екатеринбургом загорелся лес в районе озера Глухого. Площадь пожара — 760 гектаров, тушили три недели. "Службы уже не справлялись, подключались местные жители, волонтеры из других областей. Я видела, как люди падали на землю без сил, а огонь не уменьшался", — вспоминает Виктория.
Сейчас она координирует пожарных на выездах. Самое сложное, по ее словам, — добраться до точки.
Добровольный лесной пожарный Виктория
Добровольный лесной пожарный Виктория
"Часто это глухой лес или отдаленная от дороги местность. Немало "вызовов" пришлось отменить, потому что не на чем добираться", — рассказывает она. Сейчас волонтеры собирают средства на пожарный автомобиль.
Другая проблема — отсутствие четкой координации с сотрудниками ведомств. Чиновники не всегда знают, что добровольцам можно делать, а что нельзя.
"Боятся, что мы будем мешать или пострадаем. Но мы всегда стараемся вести себя организованно, выезжаем со старшим опытным волонтером, остаемся на связи с руководителем тушения", — объясняет Виктория.
Тушение торфяного пожара
Тушение торфяного пожара
Когда узнают о пожаре — путем мониторинга термокарты или по информации из соцсетей, всегда сообщают ведомствам о своем выезде.
С 2021-го екатеринбургский отряд "Добровольцев быстрого реагирования" тушил пожары больше 130 раз. Однако с каждым годом количество вызовов уменьшается.
"Несколько лет Свердловская область лидировала по площади лесных пожаров. Этой весной мы практически не выезжали, потому что сотрудники авиалесоохраны зимой потушили более сорока очагов по всей области. Я считаю, что в этом есть и наша заслуга", — говорит волонтер.
Волонтеры работают в связке с лесной охраной
Волонтеры работают в связке с лесной охраной
Скрытое преступление
Несмотря на то что с каждым годом борьба с огнем становится эффективнее, пожары полностью не исчезают. Главная причина в 90 процентах случаев — человек. К сожалению, объясняют волонтеры, многие не понимают опасности.
Уроженец Новосибирска Александр Сухов столкнулся с этим лично. В 2018-м он переехал в деревню, где жители каждую весну поджигали траву на участках.

"Местные пожарные не выезжали на такие вызовы, игнорируя проблему, — рассказывает он. — Говорили, что горение травы — нормально и не опасно. В итоге я собрал группу единомышленников, с которыми мы своими силами тушили огонь в округе".

Александр Сухов на тушении горящей травы
Александр Сухов на тушении горящей травы
Поначалу сельчане реагировали категорично. "Даже кидали в нас камнями, отгоняя от горящей травы", — вспоминает Сухов. Потом перестали сопротивляться — но поджигали по-прежнему.
С 2015 года государством предусмотрены административные наказания за сжигание травы. Штраф — до 5000 рублей. Однако, по словам Александра, поймать нарушителя за руку практически невозможно, поэтому санкции никого не пугают.
С годами группа разрослась: примкнули волонтеры из соседних Томска и Кемерово, Алтайского края. Отряд начал ездить по Сибири.
Добровольные пожарные носят оборудование на себе
Добровольные пожарные носят оборудование на себе
В 2021-м помогали тушить крупный пожар в якутском национальном парке "Ленские Столбы". Тогда на территории республики горело более полутора миллионов гектаров леса. "Из-за сложного рельефа и отсутствия поблизости воды мы копали вручную две недели. В общей сложности прорыли около семи километров", — уточняет Сухов.
"Не оставаться равнодушными"
Впрочем, тушением огня и мониторингом дело не ограничивается. Добровольцы постоянно разъясняют людям, как предотвратить опасность. Просвещение, убеждены они, поможет искоренить проблему.

"Те, кто приносит в лес огонь в виде сигареты, воздушного фонарика или фейерверка, — потенциальные поджигатели поневоле. Многие законопослушные граждане даже не подозревают, что именно они стали причиной огромных лесных пожаров", — подчеркивает Виктория.

Выжженное поле
Выжженное поле
Волонтеры напоминают: чтобы обезопасить лес от огня, важно не оставаться равнодушными. Необходимо реагировать на любые признаки пожара, сообщать в экстренные службы. Главное — не думать, что кто-то это уже сделал до вас. Тогда вероятность спасти больше деревьев, растений, животных и людей увеличится в разы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала