Рейтинг@Mail.ru
"Наивно надеялись". Что происходит в затопленном Орске - РИА Новости, 15.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спасатели возвращаются к берегу

"Наивно надеялись".

Что происходит в затопленном Орске
Мария Марикян
Вода в городе пошла на спад — пик наводнения позади. Тем не менее обстановка сложная. Круглые сутки дежурят медики, полицейские, военные, МЧС и добровольцы. Людей продолжают эвакуировать. Но некоторые по-прежнему остаются дома — без света, еды и воды. О том, как их спасают, — в репортаже РИА Новости.
"Эвакуировались почти все"
Въезд на ведущий к зоне подтопления мост перекрыли сотрудники ДПС — дальше пешком. Пропускают только автомобили спасательных служб и тех, кто безвозмездно развозит эвакуированных.
Спасатели дежурят здесь день и ночь. Работают на износ. Добровольцы развернули для них полевую кухню.
Одна из затопленных улиц в Орске
Одна из затопленных улиц в Орске
"Мы создали чат в телеграме — начали подключаться неравнодушные, в том числе рестораны и кафе. Готовить самостоятельно не у всех есть возможность, поскольку в некоторых районах перебои со светом и водой", — рассказывает местная жительница Марина.
С самого утра к мосту идут местные: передают отказавшимся уезжать родственникам еду, воду и лекарства. Некоторые доплывают до них на лодках сами — строго после одобрения от МЧС.
"Заявок на эвакуацию сейчас очень мало. Люди остаются в своих домах без света и воды. Ни в какую не хотят выезжать", — объясняет один из спасателей. И готовит лодку к очередному рейсу.
Направляемся с ним к девятиэтажке, где живет Эрна Ивановна. Первый этаж сильно затопило, воды по пояс — без защитного костюма в подъезд не войти.
"Знаю, что у вас большая лодка. Но никуда сегодня не поеду. Решусь, если вода поднимется, — говорит пенсионерка в ответ на уговоры. — Племянник привез кипяток в термосе и еду. Сосед — воду. В остальном нужды нет, перетерплю".
Спасатели и волонтеры на одной из затопленных улиц
Спасатели и волонтеры на одной из затопленных улиц
Кроме нее, в подъезде еще двое. На гостей реагируют с недоумением, как и на предложения выехать. Объясняют, что боятся мародеров. Город патрулируют полицейские, в том числе с помощью дронов, но местные стоят на своем.
Тех же, кто хочет лично убедиться в сохранности имущества, спасатели берут с собой. Наталье Григорьевне и Владимиру Эдуардовичу нужно еще вынести некоторые вещи, ведь при эвакуации успели взять лишь паспорта.
Наталья Григорьевна и Владимир Эдуардович
Наталья Григорьевна и Владимир Эдуардович
"Квартиру мы недавно приобрели. И ремонт еще даже не закончили", — тяжело вздыхает пенсионерка.
К подъезду их пятиэтажки привязана лодка — соседская. Появляется ее хозяин и уверяет, что "держит руку на пульсе". "А пока вода не просочится в дом — отсюда ни ногой".
Спасатели помогают Наталье Григорьевне попасть в свою квартиру
Спасатели помогают Наталье Григорьевне попасть в свою квартиру
"Повергло нас в шок"
Большинство оставшихся — пенсионеры. Их пытаются вызволить и близкие. Вместе со спасателями на лодке выдвигаемся за тестем и тещей Виталия, который живет в уцелевшем районе Орска. Потребовалось несколько дней, чтобы убедить Валентину Васильевну и Михаила Георгиевича покинуть квартиру.
Все необходимое пенсионеры уместили в пару пакетов. В одном из них самое ценное — кот. Спасатели аккуратно берут его на руки и заносят в лодку.
Супруги признаются, что первый раз эвакуировались еще до того, как случилось наводнение. "Это было четвертого числа — тогда до нас дошли первые тревожные сообщения. Утром пятого — вернулись обратно. Выла сирена, полицейские просили выехать. Решили все же не паниковать и дождаться утра. В субботу выглядываем из окна — а там машины под воду на глазах уходят", — рассказывает Михаил Георгиевич.
Валентина Васильевна и Михаил Георгиевич
Валентина Васильевна и Михаил Георгиевич
Нет проблем с запасами, значит, нет повода уезжать — так они думали. Пока не разрядились телефоны.
В Орске супруги живут 30 лет. Признаются, что случившееся их шокировало. Пока добираемся до берега, у обоих на глазах проступают слезы.
"Вот здесь, на улице Строителей, вода доходила до второго этажа, — показывает Валентина Васильевна. — Это еще в 1957-м. Дедушка вспоминал, что передвигались только на лодках. Но тогда и дамбы не было".
Пенсионеры эвакуировались из затопленной части города
Пенсионеры эвакуировались из затопленной части города
"Будем столько, сколько потребуется"
Бороться с наводнением прибыли спасатели из разных регионов. "Ураганы, взрывы газа, падения самолетов, лесные пожары — к каким только задачам нас ни привлекали. Безусловно, эта ЧС поразила масштабом. Но в целом нет сложностей, работаем уверенно, — говорит Петр Филиппов, начальник подразделения Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. — С нами бок о бок — сотрудники противопожарных служб, которые хорошо знают город и подсказывают, как обойти препятствия, которые могут скрываться под водой".
Сюда прибыли и студенты. "От нас — 114 курсантов, 11 офицеров. Подключились в субботу, — объясняет 20-летний третьекурсник Александр из Уральского института ГПС МЧС. — Развозим гуманитарную помощь, помогаем с эвакуацией. Выносили и маломобильных. Все в целом говорили одно и то же, мол, уж до них вода не доберется".
Здесь же дежурят представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС). Для координатора Ильяса Тлеубанова подобная ЧС — далеко не первая. Летом прошлого года он помогал устранять последствия подрыва Каховской ГЭС в Херсонской области.
"Если сравнивать, то здесь люди на просьбы эвакуироваться реагируют не так активно. Нам приходится пробираться через окна, козырьки домов, чтобы оказать им помощь", — рассказывает Ильяс.
Затопленная машина во дворе
Затопленная машина во дворе
Оставшихся горожан ищут 36 добровольцев. Но скоро их станет больше в разы. "Часть будет работать непосредственно с жителями подтопленных районов, чтобы формировать точечные потребности каждого, — уточняет координатор. — Конечно, можно угадать с продуктовым набором, но точно не с размером одежды и обуви".
Еще одна очень важная задача — спасти животных.
"В ближайшие дни начнем на маленьких плавсредствах искать собак, кошек — и свезем их в специально оборудованную точку. "Ноев ковчег" своего рода. Как только наберется определенное количество, вывезем на берег и отправим в питомник, где сперва их осмотрят ветеринары", — поясняет Ильяс.
Жители Орска эвакуируют птиц
Жители Орска эвакуируют птиц
"Главное — живы"
Пока же по заявкам на животных студенты-спасатели работают точечно. Так, 79-летний Вячеслав Викторович просит вызволить кота, запертого в квартире на седьмом этаже. И сам хочет принять в этом участие.
Для 18-летних добровольцев из Ижевска Антона и Даниила это первая серьезная задача. Они еще учатся на спасателей.
Курсант Уральского института ГПС МЧС
Курсант Уральского института ГПС МЧС
Оказавшись на месте, забираются на козырек подъезда. По-другому никак: главный вход затоплен. Через окно пробираются в подъезд. Спустя некоторое время возвращаются с котом.
Всю дорогу до дома Вячеслав Викторович молчал, но, как только вызволил кота Васю, все же рассказал свою историю.
"Когда увидели, что топит крепко, начался мандраж. С женой решили любыми путями выбираться. Коту отсыпали корма, пополнили емкости водой. Думали, пару дней — и обратно. Потом стало ясно, что все закончится не так быстро. Бросились думать, как спасать Васю, — говорит пенсионер. — Пока ютимся у родных. Обидно за происходящее, все же 40 лет живем тут. Но главное, что целы".
Старый город
Отработав основные задачи, ближе к ночи спасатели отправляются с гумпомощью в самый пострадавший район Орска — Старый город. Он первым принял на себя удар. Путь туда — на плавающем транспортере, рев от мотора слышен на всю округу. Но едва ли он кого-то потревожит. От одноэтажных домов видны только козырьки. Строения побитые, покосившиеся.
Дальше — окруженная водой возвышенность, где до сих пор люди.
"Здесь эпицентр. Именно сюда свозили тех, кого доставали из затопленных домов. Многие в шоковом состоянии. Дальше их отправляли в ПВР. Но некоторые остались, именно им и везем гуманитарку. Безусловно, все под присмотром, здесь дежурят наши бригады", — объясняет начальник отдела Главного управления МЧС по Оренбургской области Александр Ситников.
Несколько местных выстроились в очередь на эвакуацию. Среди них 14-летняя Юля с матерью и собакой. Первый раз они выехали из Старого города еще 5 апреля. Именно в тот день, по их словам, впервые прозвучала сирена. В этот момент они оказались в разных частях города. Эвакуировались и нашли друг друга в Орске.
© РИА Новости / Мария МарикянОдин из спасателей МЧС на дежурстве
Один из спасателей МЧС на дежурстве
Один из спасателей МЧС на дежурстве
1.
Юлия с собакой
2.
Один из спасателей МЧС на дежурстве
"Наш Рэм остался дома... Мы не смогли смириться с этим и вернулись обратно за ним, — говорит Юлия. — Пошла к дому, начала его звать — он прибежал весь мокрый, в грязи. После чего пришли сюда, на площадь. Нас спасают уже дважды".

На обратном пути спасатели останавливаются у пустого многоэтажного дома. Группа выгружается — воды по пояс — и выносят генератор. В здании дежурят работники операторов сотовой связи. Сотрудники МЧС объясняют: в затопленных районах связь должна быть всегда, чтобы в любой момент можно было обратиться по номеру 112.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала