Показали истинное лицо.
Как Запад уничтожал страну урановыми снарядами
"Гуманитарная интервенция", совершенная по произвольному решению западных лидеров, обернулась катастрофой для Югославии. С тех пор в НАТО не связывают себя обязательствами перед мировым сообществом, а Россия вернулась к политике, основанной на национальных интересах.
Между геноцидом и Западом
В 2009 году в Приштине торжественно открыли памятник бывшему президенту США Биллу Клинтону, которого косовские сепаратисты считают национальным героем. В руках статуи — папка. На ней большим цифрами выбито: 24.03.1999. Именно в этот день НАТО начала бомбардировки Югославии.
Президент Билл Клинтон покидает Белый дом в Милуоки. 1 июня 1993 года
© AP Photo / Doug Mills
"Я очень рад, что сыграл свою маленькую роль в этом процессе, и теперь я лишь прошу вас максимально использовать эту возможность", — произнес Клинтон на открытии монумента в честь самого себя.
За торжество косовской "независимости" расплачиваться жизнями пришлось простым жителям Союзной Республики Югославия (СРЮ). Преимущественно — сербам. В конце 1990-х годов на территории страны продолжался длительный и кровавый межнациональный конфликт. Сербское население Косово подвергалось гонениям. Видя угрозу геноцида, президент Слободан Милошевич вынужден был использовать армию.
Беженцы из Косово, Югославия. 1999 год
© AP Photo / David Brauchli
В марте 1997-го Совбез ООН направил в регион семитысячный контингент многонациональных сил. Под их контролем сформировали новое проалбанское правительство. Сепаратистские настроения усиливались, освободительная армия Косова (ОАК) заполучила оружие из разграбленных югославских военных складов. Боевые действия нарастали.
Запад осудил военные операции Югославии против ОАК и требовал от Милошевича вывода войск. В сентябре 1998-го Совбез ООН принял резолюцию № 1199, которая обязывала стороны прекратить насилие. Меры принуждения к миру, характер которых не уточнялся, оставались за организацией.
Бывший президент Югославии Слободан Милошевич
© AP Photo / Darko Vojinovic
Еще за четыре месяца до принятия резолюции возможное применении силы официально допустили в НАТО. Затем, не имея на то никаких санкций, альянс подтвердил готовность начать военную операцию против Югославии в случае нарушения требований Совбеза. Россия и Китай подчеркивали, что у Североатлантического блока нет полномочий действовать от лица ООН.
Тем временем к началу марта 14 стран НАТО, в распоряжении которых имелось более тысячи самолетов, были готовы начать бомбардировки. Альянс задействовал шестьдесят тысяч человек. В Морскую группировку вошло три авианосца и шесть ударных подводных лодок, а также крейсеры и десантные корабли. Проводить наземную операцию Запад не хотел из-за угрозы потерь и логистических сложностей. Командование поручили американскому генералу Уэсли Кларку.
Авианосец ВМС США "Теодор Рузвельт" в Тихом океане.
Неоправданная надежда
Решение о начале операции под названием "Союзная сила" принял генсек альянса Хавьер Солана 24 марта. Первые удары натовские самолеты нанесли около 20:00 по местному времени. Были поражены радарные установки югославской армии на побережье Адриатического моря.
Одновременно ракетами разбомбили военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные предприятия в городе Панчево. Били преимущественно по Сербии. Черногория, которая также входила в СРЮ, Милошевича не поддерживала.
Пламя от югославской военной ракеты в Белграде. 24 марта 1999 года
© AP Photo / Dimitri Messinis
В течение первого месяца операции авиация альянса ежедневно совершала в среднем около 350 боевых вылетов. При этом на саммите в Вашингтоне 23 апреля 1999-го лидеры НАТО решили увеличить интенсивность действий в воздухе. Надежда Запада на то, что Белград согласится на скорую капитуляцию, не оправдалась.
В воздухе господствовали американские F-16 и F/A-18, французские "Мираж 2000", немецкие "Торнадо". С помощью космических аппаратов США наводили крылатые ракеты с дальностью 200-800 километров. Самолеты-разведчики и спутники позволяли уничтожать даже отдельные танки и небольшие пехотные подразделения.
Югославская ПВО, созданная преимущественно в 1960-е, не могла эффективно противостоять современному оружию. Единственным успехом стало поражение истребителя-невидимки F-117 "Ночной ястреб" 28 марта 1999-го.
Эксперты югославской армии проверяют обломки сбитого F-117 Stealth в деревне Budjanovci, Белград. 28 марта 1999 года
© AP Photo / Vladimir Dimitrijevic
Гуманитарный беспредел
"Союзническая сила" была не первой операцией альянса в Югославии. В 1992-м военные корабли НАТО при поддержке авиации следили в Адриатике за исполнением эмбарго на поставки Белграду вооружений. В 1994-м блок взял под контроль бесполетную зону в Боснии и Герцеговине. В 1995-м бомбили позиции боснийских сербов без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.
Одним из последовательных сторонников агрессии против Югославии был будущий президент США сенатор Джо Байден. Политик активно лоббировал задействование западной военной коалиции за год до начала бомбардировок.
"Я предлагал, чтобы мы бомбили Белград. Я предлагал очень конкретные действия", — твердо чеканил Байден на слушаниях сената в 1998-м.
Вице-президент США Джо Байден.
© AP Photo / Winslow Townson
Премьер Великобритании Тони Блэр спустя месяц после начала операции выступил с речью о "гуманитарных интервенциях". Согласно этой концепции страны Запада имеют право на военные операции без санкции ООН, когда речь идет о защите прав человека. В апреле 1999-го Совет НАТО принял новую Стратегическую концепцию. Слова о действиях "<...> в соответствии с принципами ООН" убрали.
С 24 апреля бомбардировки НАТО охватили всю территорию страны. Бомбы падали на гражданские и даже жилые объекты. В Белграде самолеты разрушили здание телецентра, в результате чего погибли 16 человек. В ночь на 8 мая от авиаудара пострадало китайское посольство — жертвами стали три гражданина КНР. Удар по косовской деревне Кориша 14 мая унес жизни 50 албанских беженцев.
Историческая "петля"
Когда НАТО наносила первые удары по Югославии, председатель российского правительства Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Там он должен был договориться о кредите МВФ на пять миллиардов долларов. Правительственный борт находился над островом Ньюфаундленд в Атлантике, когда раздался звонок: вице-президент США Альберт Гор сообщил о начале операции альянса. Премьер распорядился развернуть самолет.
Евгений Примаков
"Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь. Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы архинеправильно", — комментировал знаменитую "Петлю Примакова" сам Евгений Максимович.
Агрессия Запада против Югославии стала поворотом внешней политики Москвы в сторону национальных интересов. За несколько часов до начала операции президент Борис Ельцин в телеобращении назвал действия НАТО ударом по всему международному сообществу. И предлагал продолжить переговоры с Милошевичем, даже если для это потребуется десять или двадцать раундов.
Борис Николаевич Ельцин (1931-2007) во время митинга на Красной площади Москвы.
Кремль расценил операцию "Союзная сила" как агрессию и попытался инициировать дискуссию в Совбезе ООН. Отношения с альянсом были приостановлены. Прекратилась работа обеих миссий НАТО в Москве. Российские стратегические ядерные силы вышли на боевые позиции. Два корабля ВМФ направились в Адриатическое море. В Госдуме обсуждали возможность присоединения СРЮ к Союзу России и Белоруссии.
Ельцин поручил Виктору Черномырдину найти способ мирного урегулированию ситуации на Балканах. Удалось установить контакт с главой МИД Финляндии Марти Ахтисаари и выработать компромиссное решение — ввести в Косово миротворческие силы ООН с гарантиями территориальной целостности СРЮ.
Последствия бомбардировок НАТО в Сербии в 1999 году
© AP Photo / Darko Vojinovic
Милошевич согласился с этими предложениями. НАТО официально приостановила военные действия. Десятого июня 1999-го Совбез ООН принял резолюцию № 1244. Фиксированного срока у нее не было, и стороны оценили документ по-разному. Косовские албанцы трактовали его как согласие в будущем рассмотреть вопрос о независимости Косова. Белград, наоборот, видел признание региона частью Югославии, хотя под временным управлением альянса.
Атомные последствия
В македонском Куманово Югославия и НАТО договорились о выводе войск из Косова. Под эгидой ООН развернули Международные силы безопасности (KFOR), перебросив 37 тысяч военнослужащих из 36 стран мира при значительном участии альянса. Через год на фоне "бульдозерной революции" Милошевич утратил власть и предстал перед Гаагским трибуналом. В 2006-м он умер в заключении, не дождавшись приговора.
Мужчина читает имена пропавших без вести во время войны 1998-1999 гг.
© AP Photo / Visar Kryeziu
От натовских бомб погибло от трех до четырех тысяч человек, раненых — более десяти тысяч. От 489 до 528 убитых — мирные жители. Югославия понесла материальный ущерб почти в 100 миллиардов долларов и полностью лишилась военно-промышленной инфраструктуры. Разрушили свыше 1,5 тысячи населенных пунктов, уничтожили или повредили сорок тысяч жилых домов. Бомбардировки нефтяной промышленности привели к заражению водоемов страны токсичными веществами.
По различным данным, менее чем с марта по июнь 1999-го НАТО атаковала свыше 900 целей на территории Сербии и Черногории, сбросив более 21 тысячи тонн взрывчатых веществ. Применялись кассетные и графитовые бомбы, а также боеприпасы с обедненным ураном. До сих пор не утихают споры о последствиях их применения.
Всего через несколько дней после ухода югославской армии из Косова регион покинуло 160 тысяч сербов и 24 тысячи цыган. Многие из оставшихся жителей неалбанской национальности были убиты.
Протесты против бомбардировок Югославии НАТО в центре Нюрнберга, Германия. 27 марта 1999 года
© AP Photo / Frank Boxler
08:00 24.03.2024
(обновлено: 08:02 24.03.2024)