Рейтинг@Mail.ru
"Выдержит не каждый": в чем признались врачи из Горловки - РИА Новости, 19.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Горловские улицы

"Выдержит не каждый".

В чем признались врачи из Горловки
Давид Нармания
"У памятника Изотову? Поняла", — коротко отвечает на телефонный звонок Нелля Якуненко, главный врач горловской больницы № 2. И берет в руки рацию: "Готовьте бригады, сброс с беспилотника на улице Ленина. Число пострадавших неизвестно". О том, с чем приходится ежедневно сталкиваться медикам в прифронтовом городе, — в материале РИА Новости.
"Кишечник лежит рядом"
Улица Ленина, как и в большинстве городов бывшего СССР, — одна из главных в Горловке. Утром движение там особенно оживленное. Линия фронта проходит буквально у жилых домов на западной окраине, но работу никто не отменял — люди на машинах спешат по делам. Мы и сами проезжали там примерно за четверть часа до того, как украинский беспилотник сбросил боеприпас прямо на головы мирным жителям.
Спустя какое-то время главврач возвращается. Пострадавший всего один — иначе как чудом это не назовешь, — да и тот отделался баротравмой. Контуженого сопровождают в палату врачи скорой, которые привезли его в больницу, — в шлемах и бронежилетах.
Одна из центральных площадей Горловки
Одна из центральных площадей Горловки
"Вот так и проходят наши будни, — говорит Якуненко. — Но мы привыкли, если к такому вообще можно привыкнуть. К нам регулярно привозят раненых — и военных, и гражданских. Не только из Горловки, из соседних городов и районов тоже. Хирурги заняты постоянно — у нас два отделения".
Главная проблема — нехватка кадров.
"Укомплектованность, к сожалению, невысокая: врачами — до 45 процентов, с медсестрами получше — 70-75, но все равно не хватает, а младшим медицинским персоналом — 90-95 ", — продолжает она.
Коридор горловской больницы №2
Коридор горловской больницы № 2
Помогают волонтеры. Из Кузбасса каждый месяц приезжают целые бригады: и хирурги-травматологи, и реаниматологи, и операционные сестры, и медсестры-анестезисты.
"Мы им очень благодарны — при таком количестве пациентов это неоценимо. У нас нет задержек — всех прибывших сразу сортируют по тяжести состояния и оперируют. С минно-взрывными ранениями, правда, работают только наши специалисты, — уточняет собеседница РИА Новости. — За десять лет мы накопили огромный опыт, и в таких случаях счет идет на секунды: при травматических ампутациях, открытых черепно-мозговых травмах или когда человека просто привозят на каталке, а рядом с ним — его кишечник. Тут нужно очень быстро принимать решения".
Еще помогают в московской больнице святителя Алексия: там организовали общество сестричества и учат уходу за лежачими больными. По три-четыре медсестры оттуда в Горловке работают постоянно.
Смотровой кабинет в горловской больнице №2
Смотровой кабинет в горловской больнице № 2
Оперируют под обстрелом
Оборудования хватает: часть — из Кузбасса, часть приобрели на средства регионального и федерального бюджетов.

"Мы все заменили, есть и компьютерный томограф, и три аппарата для УЗИ, один — портативный, можно проводить обследование прямо у постели больного. Очень много расходников — и аппараты Илизарова, и стержни Шанца, которые позволяют сохранить конечности. Скоро появится и МРТ — подготовили помещение и ждем специалистов. У нас в городе этого никогда не было", — отмечает главврач.

Аппарат УЗИ в горловской больнице
Рентген-аппарат в горловской больнице
Но фронтовая реальность все равно ощущается: есть трудности с водоснабжением. Городские власти через день заливают по три тонны воды в больничные резервуары. Перебои с электроэнергией нивелируют два стационарных генератора.
"Во время обстрелов все врачи спускаются на первый этаж, — объясняет Якуненко. — Там безопаснее и есть две оборудованные операционные".
Не только обстрелы
Но ранеными фронт работ горловских врачей не ограничивается — обычные обязанности никто не отменял.
"Основная часть наших пациентов — военнослужащие, — рассказывает главный врач горловской больницы № 3 Мария Анастасий. — Как бы они ни старались согреться в окопах и блиндажах, подхватить пневмонию зимой очень легко".
Всего здесь пять стационарных отделений и три поликлиники. Проблема та же, что и в больнице № 2, — дефицит кадров.
"Нас обеспечивают медикаментами, выделяют деньги на питание, есть необходимое оборудование. Но очень нужны люди: врачами обеспечены только на 40 процентов, медсестрами — на 78", — сетует Мария.
Компьютерный томограф в больнице №2
Компьютерный томограф в больнице № 2
"Там же война"
"Когда я ехала сюда в 2019-м в интернатуру, мне все в Донецке говорили: "Куда ты? Там же война, там стреляют". Но у меня страха не было: я все-таки "жена декабриста", мой парень здесь работал — он на год раньше меня выпустился. Ну и Донецк тоже тогда обстреливали, хоть и меньше", — вспоминает молодой специалист Лилия Алексеенко.
Отработав три года по распределению, она решила остаться.

"Да, были прилеты, один раз прямо в отделение, но, слава богу, снаряд не разорвался. Я тогда как раз дежурила. Конечно, порой страшно ехать на работу, когда утром читаешь новости: по такому-то адресу прилет. А тебе через полчаса мимо этого места ехать. Но это наш долг, люди в нас нуждаются", — говорит она.

И добавляет: работа здесь — уникальная школа.
"Врачей мало, поэтому приходится осваивать и другие специализации, хотя лично мне интереснее работать именно как инфекционисту. Ну и прифронтовые условия закаляют. Думаю, немногие в стране проходили через то, что для нас стало обыденностью", — заключает врач.
"Еще одна война"
"В 2014-м было очень сложно. Мы не понимали, как все будет, к чему готовиться. Многие уезжали: кто-то — в Россию, кто-то — на ту сторону, — рассказывает главный инфекционист Горловки Виктория Клыкова. — Не все выдерживают, когда у тебя на глазах человека снарядом разрывает на части. Я хорошо помню первые обстрелы, как погибла "горловская Мадонна". Это невозможно забыть. У многих же дети еще оставались здесь. У меня у самой у дочки как раз тогда был выпускной в детском саду. Это, конечно, тяжело".
И на врачей была особая нагрузка. Даже лекарства и еду для ополченцев, оборонявших город, иногда приходилось покупать за свой счет.
"Мне еще отпуск полагался, и я долго откладывала его. Детей отправила в Бердянск. Сама оставалась в городе. Но было страшно. Не за себя, за дочерей — случись со мной что, как им расти сиротами? И это очень тягостный страх, с которым ничего не поделать. Поэтому уехать все же пришлось — в конце лета. Я провела с детьми пять дней, из дома просто не выходила. Чувствовала себя предательницей: как я могу отдыхать, когда там люди во мне нуждаются? А вдруг к нам раненых привезут? Как бросить родной город в такой момент? Пять дней молилась, а потом вернулась", — вспоминает Клыкова.
Постепенно врачи привыкали к новой реальности. Сложным для инфекционистов периодом была пандемия COVID-19. Буквально с колес организовывали медицинскую помощь в экстремальных условиях.
"Для нас это была еще одна война. Но мы справились — первыми в республике открыли ковидное отделение. Поначалу работали в хлопчатобумажных халатах из старых запасов холерной больницы. Потом нам привезли более современные. Но все делали как надо — и больными занимались, и красную зону оборудовали. В общем, выстояли", — говорит врач.
Врачи горловской больницы №3
Врачи горловской больницы № 3
В 2020-м за успехи в борьбе с пандемией ее наградили медалью ДНР "За трудовую доблесть", а спустя полгода она и 14 других медиков в Горловке получили звания "Человек года".
Виктория уверена, что город и ее коллеги справятся и с этой войной — помогут опыт и любовь к своему делу. Недаром она часто повторяет молодым специалистам: профессию нужно выбирать по любви — как супруга.
Врач во время обхода
Врач во время обхода
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала