Рейтинг@Mail.ru
"Хватило этой фразы". Как советский разведчик в одиночку спас мир дважды - РИА Новости, 09.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американский высотный самолет-разведчик Lockheed U-2

"Хватило этой фразы".

Как советский разведчик в одиночку спас мир дважды
Виктор Жданов
Карибский кризис в 1962-м едва не привел к атомной войне и уничтожению человечества. Избежать катастрофы удалось благодаря диалогу Москвы и Вашингтона. Но лидеры сверхдержав едва ли смогли бы договориться, если бы не один человек — полковник КГБ Александр Семенович Феклисов.
Закаленный огнем
В 1930-е окраины Москвы были в основном деревянными. Нередко случались пожары, и как-то раз загорелись сразу несколько домов. Пока ехали пожарные, люди начали самостоятельно тушить пламя — в 20-градусный мороз. Высокий и крепкий молодой человек вынес из огня несколько женщин и детей. Это был Александр Феклисов. Через тридцать лет он спасет мир от ядерной войны.
Герой России Александр Феклисов
Герой России Александр Феклисов
Феклисов родился 9 марта 1914 года в семье московского железнодорожного рабочего. Шел по стопам отца, дослужился до помощника машиниста. После окончания в 1939-м Московского института инженеров связи по партийной линии его направили в Школу особого назначения НКВД (ШОН).
Героизм при пожаре стоил Феклисову полноценного слуха — правое ухо он застудил, когда заснул на холодных досках у самого пепелища. В органах об этом знали, но в предвоенную пору страна остро нуждалась в новом поколении разведчиков.
В подмосковных лесах Феклисов изучал азы агентурного мастерства. Там преподавали теорию разведки, учили вербовать и уходить от "наружки". Важное место занимали иностранные языки и азбука Морзе.
Движение транспорта на Садовом кольце. Москва, 1940 год
Движение транспорта на Садовом кольце. Москва, 1940 год.
После успешного завершения учебы Феклисова зачислили в штат американского отделения иностранного отдела Главного управления госбезопасности СССР. В Нью-Йорке для прикрытия он получил должность стажера в генконсульстве и псевдоним Калистрат.
Первая загранкомандировка затянулась надолго. В ночь на 22 июня 1941-го дежурный по консульству разбудил Феклисова и сообщил: Германия напала на Советский Союз. Генконсул Виктор Федюшин объявил служащим, что теперь они на военном положении.

"Сотрудники резидентуры трудились по 16–18 часов в сутки. Жизнь складывалась из работы и сна. Отдыхать казалось стыдным, когда на родине шла беспрерывная битва не на жизнь, а на смерть", — писал в мемуарах Феклисов.

Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Западный фронт. Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев.
Атомная агентура
Вплоть до 1946-го он "разрабатывал" перспективных иностранцев и руководил агентурой по линии научно-технической разведки. Калистрат получал информацию от инженеров Джоэла Барра и Альфреда Саранта, а также от супругов Юлиуса и Этель Розенберг.
Юлиус Розенберг и его жена Эйтель Розенберг в Нью-Йорке
Юлиус Розенберг и его жена Этель Розенберг в Нью-Йорке
Результат — тысячи страниц секретной научно-технической информации по новейшим видам радаров, сонаров, прицельных систем, зенитных радиовзрывателей, компьютеров и многих других устройств. Москва получила документы с проектами первого реактивного американского истребителя и радара для подводных лодок.
Кроме того, Калистрат исполнял и основную обязанность — обеспечение радиосвязи консульства. Это тоже было непросто. Здание окружали небоскребы, мешавшие свободному приему сигнала. Разведчик проявил изобретательность: сделал из бамбуковых палок шестиметровые муфты для горизонтальной антенны.
Во второй половине 1940-х Феклисов получил назначение в Лондон и новый псевдоним — Юджин. Советская разведка тогда уступала американской и британской в материальных ресурсах. Агентуру приходилось вербовать в основном среди убежденных коммунистов. В их число входил участник Манхэттенского проекта от Великобритании физик Клаус Фукс.
Ученый охотно передавал сведения Феклисову, уверенно полагая, что у Запада не должно быть монополии на ядерное оружие. Британские спецслужбы арестовали Фукса в 1950-м. Допросы проводились под давлением, но он ни слова не сказал о Юджине. После девяти лет тюрьмы физик продолжит заниматься наукой в ГДР.
Физик Клаус Фукс
Физик Клаус Фукс
Информацию, полученную Юджином, высоко оценили советские ученые. Академик Игорь Курчатов считал вклад разведки и науки в создание советской атомной бомбы равнозначным. Сам Феклисов был убежден, что добытая им информация только ускорила процесс.
"Самая достоверная и перспективная научно-техническая информация становится полезной только тогда, когда попадает на благодатную почву, когда понимается ее значимость. Так случилось и с информацией об атомном оружии", — утверждал Феклисов.
Первая советская атомная бомба РДС-1 в музее Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове
Первая советская атомная бомба РДС-1 в музее Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове
Вероятное начало третьей мировой войны было предотвращено. Первое ядерное испытание СССР на Семипалатинском полигоне в 1949 году окончательно сорвало планы "Троян" и "Дропшот", которые предусматривали уничтожение советских городов атомным оружием.
Кроме того, Феклисову удалось доложить Москве про секретный англо-американский доклад о развязывании войны против СССР и создании в Европе баз НАТО.
Государственный секретарь США Дин Ачесон подписывает Североатлантический договор. 4 апреля 1949
Государственный секретарь США Дин Ачесон подписывает Североатлантический договор. 4 апреля 1949 года
Когда дипломатия бессильна
В Вашингтоне, прямо напротив Белого дома, уже более ста лет работает ресторан "Оксидентал". Каждый, кто там побывал, обращал внимание на столик в глубине зала. Он ничем не отличался от других, за одним исключением — золотой табличкой на стене рядом.
Белый дом, резиденция президента США
Белый дом, резиденция президента США. Особняк в палладианском стиле, архитектор Джеймс Хобан. 1792-1800 годы.
"В напряженный период Кубинского кризиса за этим столом состоялась беседа таинственного русского "мистера Икс" с корреспондентом телевизионной компании ABC Джоном Скали. На основе этой встречи угроза ядерной войны была предотвращена", — гласит надпись.
"Мистером Икс" был Александр Феклисов, но об этом мир узнал не сразу. Сначала на Западе, когда СМИ стало известно, что та загадочная личность — некий советский дипломат Фомин. Настоящее имя героя раскрыли в России только в 1990-е.
Фомин — псевдоним Феклисова с 1960 по 1964 год, когда он возглавлял советскую резидентуру в Вашингтоне, а официально значился советником посольства СССР. Со Скали у него сложились приятельские отношения.
Журналист Джон Скали
Журналист Джон Скали
"Было известно, что Скали приближен к американскому руководству. Через госсекретаря он выходил напрямую на братьев Кеннеди", — вспоминал глава КГБ Владимир Семичастный.
По словам самого Феклисова, в Белом доме также знали, что Фомин — резидент советской разведки. За несколько месяцев до событий его выдал один из предателей. Двадцать второго октября 1962-го завтрак со Скали должен был пройти так же, как обычно. Но все пошло по-другому.
Кастро в Москве
Кубинский лидер Фидель Кастро (в центре), председатель Совета министров СССР Никита Хрущев (слева) и председатель Президиума Верховного совета СССР Леонид Брежнев (справа) на трибуне во время митинга, посвященного пребыванию Ф. Кастро в СССР.
Журналист обвинил Хрущева в агрессивном курсе по отношению к США и пренебрежительном отношении к Кеннеди. Феклисов возразил: в Кремле совершенно другие настроения и у правительства высокое мнение об американском президенте.
Зная положение собеседника, Феклисов заявил, что агрессия против Кубы приведет к тяжелым последствиям и военного ответа Москвы не избежать. Он сильно рисковал — для такого разговора нужна была санкция сверху. Тем не менее разведчик говорил уверенно и твердо.
Американский эсминец радиолокационного наблюдения Висоул и советский сухогруз Иван Ползунов в Атлантическом океане в период Карибского кризиса
Американский эсминец радиолокационного наблюдения "Висоул" и советский сухогруз "Иван Ползунов" в Атлантическом океане в период Карибского кризиса.

"Знаешь, Джон, когда в бой идет тысячная лавина советских танков, а с воздуха на бреющем полете атакуют самолеты-штурмовики, то они все сметут на своем пути. Кроме того, войска ГДР поддержат наступательные действия советских дивизий. Я думаю, что им вряд ли потребуется более 24 часов, чтобы сломить сопротивление американских, английских, французских гарнизонов и захватить Западный Берлин", — объяснял он Скали.

Американец принял это к сведению и попросил Феклисова посмотреть вечером телеобращение Кеннеди. Содержание разговора Скали вскоре передал в Белый дом. В эфире президент доказал наличие советских ядерных ракет на Кубе и объявил острову блокаду.
Президент США Джон Кеннеди
Президент США Джон Кеннеди. 22 октября 1962 года
Решающая инициатива
На следующей встрече Скали говорил с Феклисовым уже от имени президента. Вашингтон предложил снять блокаду и пообещал не вторгаться на Кубу в обмен на вывоз советских боеголовок под контролем ООН.
Феклисов отметил: будет более справедливо, если под надзором международных наблюдателей США отведут войска из Флориды для уверенности в отсутствии намерений интервенции. Американец объяснил, что решение потребует времени, и попросил передать предложение Москве как можно скорее.
Здание посольства СССР в Вашингтоне
Здание посольства СССР в Вашингтоне
С просьбой направить соответствующую телеграмму Феклисов обратился к послу Анатолию Добрынину. Дипломат отказался — полномочий на переговоры у него не было. Тогда разведчик проявил инициативу и сам по линии КГБ отправил шифровку.
"Отношения советника Фомина с искренне уважаемым в мире дипломатии послом в США Добрыниным — особая статья. Далеко не всегда и не везде отношения главы дипмиссии и резидента разведки складывались гладко. Ни разу, подчеркиваю, ни разу за все наши многочисленные встречи Александр Семенович не употребил бранного слова", — отмечает историк спецслужб Николай Долгополов.
Сообщение поступило напрямую Хрущеву, но с шестичасовой задержкой. За это время любой инцидент в Карибском море мог привести к необратимым последствиям. Обошлось. Из Кремля последовал положительный ответ. "Канал Скали — Фомин" остановил войну.
Горячая линия Вашингтон-Москва
Горячая линия Вашингтон — Москва
Спустя неделю Феклисов и Скали отмечали завершение кризиса в одном из французских ресторанов Вашингтона. Журналист за свой счет угощал советского разведчика лучшими винами. Пресс-секретарь Белого дома Пьер Сэлинджер отмечал в мемуарах, что инициатива щедро отблагодарить Фомина исходила лично от Кеннеди.

"Кризис разрешили Кеннеди и Хрущев, а что касается нас — мы "маленькая сошка". Тот разговор, который произошел в ресторане "Оксидентал", дал толчок, что надо быстрее кончать с поисками мирного решения", — вспоминал спустя три десятилетия Феклисов.

Президент США Джон Кеннеди и Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев в Вене, 1961 год
Президент США Джон Кеннеди и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев в Вене, 1961 год
Через два года после кризиса Феклисов вернулся в СССР и следующие десять лет отдал преподаванию в Краснознаменном институте КГБ (ныне Академия внешней разведки). В 1974-м, после 35 лет службы, из них 15 за границей, он вышел на пенсию.
В 1996-м Феклисов получил звание Героя России. Но не за урегулирование Карибского кризиса, а за информацию для атомного проекта. Последние годы жизни разведчик посвятил сочинению мемуаров. В годовщину легендарной встречи со Скали, 26 октября 2007-го, Александр Семенович скончался. Ему было 93.
Полковник Феклисов прожил непростую и насыщенную жизнь. И всегда считал, что настоящий разведчик должен быть решительным, порядочным и полностью преданным службе патриотом. Именно таким был он сам.
Памятник Ф.Э.Дзержинскому на Лубянской площади
Памятник Ф. Э. Дзержинскому на Лубянской площади
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала