"На лица стараюсь не смотреть".
Санитар развенчал мифы о работе в морге
Скальпель, формалин, пена для бритья, воск и тени — стандартный набор для санитара морга при подготовке умерших к последней встрече с родственниками. О том, что делают с телами после смерти, — в репортаже РИА Новости.
"Увольняются редко"
На первом этаже неприметного здания все окна заклеены белой пленкой. На случай, если кто-то захочет взглянуть внутрь и увидеть то, к чему не готов.
Морг работает при федеральном медицинском центре имени Бурназяна. Поэтому в основном сюда поступают тела умерших из клиники.
Принимает их санитар Юрий Б. Уже семь лет он здесь единственный помощник у патологоанатомов. Сейчас готовит тело к вскрытию.
Вход в морг
"Процедуру, вопреки мифам, проводят не всегда. Например, если человек долго болел и диагноз известен, — поясняет он. — Хотя даже смерть от распространенного заболевания может быть интересна врачам для изучения".
Перед приходом патологоанатомов санитар подготавливает инструменты и емкости для забора материалов. А после, под руководством врача, делает нужные разрезы.
"Есть несколько разных техник, но всегда разрез производится в районе грудной клетки и брюшной полости. Грудину отделяют от ребер и раскрывают, чтобы получить доступ к органам", — говорит санитар.
Еще несколько лет назад он и не думал, что окажется здесь. Привели "жизненные обстоятельства" — долго не мог найти работу, а тут знакомые предложили место .
Для этой должности не требуется специальное образование. Однако, уверяет Юрий, попасть не так просто. "Место очень хорошее. Увольняются без весомой причины редко. У нас хорошо платят, и работа в целом интересная", — объясняет он.
На вопрос о том, к чему сложнее всего было привыкнуть, отвечает — к скорбящим семьям.
"До грима я стараюсь не смотреть на лицо умершего. Если вглядываться, они сильно запоминаются, потом могут сниться. Сперва я допускал эту ошибку и тех людей помню до сих пор. Больнее всего видеть не усопшего, а его родных. Ведь он уже спокоен. А родственникам больно. Наверное, это единственное, что осталось со мной даже спустя много лет работы".
Формалиновое переливание
Задача санитара еще и в том, чтобы подготовить тело к похоронам. Для этого, как правило, его бальзамируют.
К процедуре, по словам Юрия, прибегают, если, например, слишком много трупных пятен или кровоподтеков. Кроме того, таким образом приостанавливают процесс разложения, если погребение откладывается на какое-то время.
Санитар морга Юрий Бурнашев
Сам процесс похож на переливание крови, только ее заменяют на формалин. "Есть самые разные техники, но я, например, делаю это через бедренную артерию", — рассказывает санитар.
Все занимает не больше 20 минут, а эффект сохраняется на три-четыре дня. Обычно этого достаточно, чтобы транспортировать тело в другой город и похоронить.
"В случаях, если хоронят день в день, используем слабый раствор формалина — хватает, чтобы скрыть посмертные дефекты на видимых частях тела. Но если умершего нужно сохранить на несколько дней, бальзамируем целиком, — говорит работник морга. — Для этого предварительно важно придать нужную позу. Забальзамированное тело сложно поддается изменениям, становясь практически неподвижным".
Сразу после вскрытия тело "приводят в порядок". Юрий включает музыку, надевает фартук, маску, перчатки и первым делом собирает органы обратно.
"Разложить их так, как они лежали изначально, невозможно, да и не имеет смысла. Поэтому все, включая мозг, складывается в брюшную полость и аккуратно зашивается, — объясняет санитар. — Органы необходимо вернуть, потому что через какое-то время может понадобиться эксгумация”.
Все пустоты в теле заполняются ветошью — чтобы не выделялись различные жидкости.
Разрез от груди до щиколотки Юрий отработанными движениями зашивает хирургической иглой с первого раза.
"Чтобы швы были крепкими, нужно приложить силу. Многое зависит от телосложения. Если человек тучный, то процедура вместо сорока минут может затянуться на два часа", — объясняет он.
"Накрасить ногти и убрать щетину"
За несколько часов до выдачи родственникам Юрий одевает усопшего и накладывает посмертный грим.
Бывает, что болезнь сильно истощает человека и его потом не узнать. Для этого в моргах делают "бирки". Правда, выглядят они не как в фильмах, все куда скромнее: пишут на теле несмываемым маркером.
Для посмертного грима санитар использует обычную косметику
Обычно санитар просит родных прислать фото усопшего при жизни. Для макияжа пользуется самой обычной косметикой.
"Из профессиональной у меня только воск. Он нужен, когда на лице есть ссадины или морщины, — рассказывает он. — К гриму я пришел не сразу. Купил себе маленький манекен и стал на нем тренироваться. Жена объяснила базовые вещи — как накладывать тени, красить ресницы, губы. Но чаще делаю макияж, близкий к естественному. Запросы у родственников самые разные — даже красил ногти и убирал седину".
"Спасибо, что разбудила"
Сложных случаев, как у судебных медиков, у Юрия немного. Как и мистических — хотя именно о таких его часто просят рассказать.
"Как-то раз приснилось, что я на работе, готовлю тело бабушки к выдаче. Когда перекладывал в гроб, рука у нее опрокинулась за голову. В этот момент я проснулся и понял, что проспал. Приехал на работу, а там она. Я удивился, но сказал ей: "Ну, спасибо, что разбудила", — вспоминает он.
Вход в холодильник морга
Но за годы работы здесь он особо и не верит в сверхъестественное. Смерть для него — всего лишь часть профессии, хоть и непростой.
Менять ее пока не собирается. Потому что понял: хочет помогать людям в моменты переживания тяжелого горя.
08:00 25.02.2024
(обновлено: 08:07 25.02.2024)