"Две главные причины".
Зачем жители Запада переезжают в Россию
Франция, Швейцария, Нидерланды, Дания, США — а теперь Россия, Переславль. Городок в Ярославской области и его окрестности стали своеобразным центром эмиграции с Запада. Чем переселенцев привлекает русская глубинка — в репортаже РИА Новости.
"Дает дышать"
"Я всегда шучу, что аист потерял компас и по ошибке привез меня не в ту страну, — смеется Беньяамин Форстер, уроженец Швейцарии. — В России чувствую себя так, будто всегда здесь жил".
Мы сидим в бревенчатом доме. Он еще не вполне готов и выглядит брутально — что-то среднее между швейцарским шале и русской избой. Повсюду оборудование для пчеловодства. Здесь хозяин проводит экскурсии.
Беньяамин Форстер на пасеке
© Фото : из личного архива Беньяамина Форстера
В молодости Беньяамин познакомился с русскими. Увлекся православием. В 1990-х впервые побывал в Переславле, в гостях у друзей. Потом приезжал сюда не раз. Настолько полюбил и город, и Россию, что решил перебраться сюда насовсем.
Приобрел участок, занялся пчеловодством. Сначала в качестве хобби. Однако через какое-то время новое дело увлекло — и вскоре стало основным занятием.
"Европейское происхождение дает определенные бонусы. И я тоже это эксплуатирую", — признается пчеловод. На этикетках его продукции — швейцарский флажок. "Но русский человек тоже не дурак. Чувствует, если ему лапшу на уши вешают и пытаются продать какую-нибудь фигню. Может быть, не сразу, но правда в таких случаях всегда вскрывается".
Беньяамин Форстер
Беньяамин основал школу пчеловодства, ведет блог, выступает на профильных слетах. Говорит, что просветительская миссия для него важнее бизнеса.
Слово "бизнес" вообще не любит. "Считаю, это из американской культуры. Значит просто "деньги зарабатывать", без души. Да, деньги мне тоже нужны, но прежде всего я хочу делать то, что мне нравится. Производить хороший, честный продукт", — подчеркивает он.
Что не так с Альпами
Одно из несомненных преимуществ России — нет финансового давления, отмечает Беньяамин.
"Может быть, в Швейцарии общий уровень жизни выше, но там много обязанностей: большие налоги, очень дорогая медицинская страховка. Здесь такого меньше. Когда я приехал сюда в 2015-м, у меня был дом, участок. В кармане — четыре тысячи долларов. Языка не знал. Но как-то крутился, выращивал овощи на огороде, разводил кроликов. А в Швейцарии без денег ты вообще никто", — рассуждает он.
Из-за запредельной дороговизны до 80 процентов жителей альпийской страны не имеют собственных домов — арендуют, объясняет бывший швейцарец. В России же у него своя земля.
Беньяамин Форстер
© Фото из личного архива Беньямина Форстера
Работать на себя там тоже сложно. Все ниши или полностью заняты, или конкуренция запредельная. В любой деревне хватает и пчеловодов, и маляров. Здесь же обязательно найдешь клиентов — если, конечно, хорошо знаешь свое дело.
"И вот еще почему я чувствую больше свободы, — добавляет собеседник РИА Новости. — Швейцария маленькая. Альпы очень высокие. С одной стороны, это очень красиво. С другой — у тебя как будто все время стена перед глазами. Это отражается на менталитете. Люди там закрытые, с ними сложно общаться. В России — просторы, и душа у людей более открытая".
Конечно, и тут не без проблем.
Беньяамин Форстер за работой
© Фото : из личного архива Беньяамина Форстера
"Я считаю себя русским. Но все же прожил там 30 лет, и это навсегда внутри. Некоторых вещей здесь до сих пор не понимаю. Например, в Переславле строили хоккейную коробку. Несколько лет прошло, деньги куда-то делись, а объект все еще не готов. У нас бы уже протесты устроили, дороги перекрыли. А здесь просто говорят: ну да, вот так. Иногда это меня немножко…" — Беньяамин пытается подобрать подходящее русское слово, но не может. Или не хочет: он по-европейски дипломатичен.
По его мнению, в русском менталитете есть и плюсы, и минусы.
"В Швейцарии — прямая демократия. Наверное, это единственная страна в мире, где так много вопросов выносится на общенациональное голосование. В России же исторически был один лидер: царь или коммунистический правитель. Тут такой менталитет: как наверху решат, так мы и сделаем. Но это неплохо. Страна такая большая, столько народов, языков, религий. Думаю, швейцарская система здесь работать не будет. Уже давно разруха была бы. Нужен человек, который возьмет все в свои руки", — считает он.
В Россию — в поисках свободы
Журналист и предприниматель Борис Акимов несколько лет назад перебрался из Москвы в деревню под Переславлем и основал вместе с другими переселенцами сообщество "Счастливые".
"Жители западных стран, переехавшие в Россию, делятся на две группы, — объясняет он. — Самая большая — этические диссиденты. Часто консервативных взглядов, религиозные. Их возмущает несправедливость современной расовой и гендерной политики — так называемая позитивная дискриминация".
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском
Когда-то люди уезжали из Советского Союза на Запад в поисках свободы. Сейчас обратный процесс, отмечает Акимов.
Еще есть иностранцы, увидевшие в России возможность для творческой и предпринимательской самореализации. Зачастую они попадают в страну по какой-то другой причине, например, интересовались культурой и внезапно для себя обнаружили свободную нишу.
Так, кстати, когда-то уже было. Ведь именно иммигранты нередко создавали то, что во всем мире считается русским. Самый известный наш салат придумал французский повар Люсьен Оливье. Вершин русского стиля в архитектуре достиг Франц-Альберт Шехтель, потомок колонистов из Баварии. Московский Кремль и храм Покрова на Нерли построили итальянцы. С 1830-х по 1913-й, уточняет Акимов, к нам ежедневно перебиралось по сотне человек из западных стран.
Французские разборки на Руси
Разумеется, сейчас не так. Но что-то похожее в Переславле можно почувствовать. Даже французских кафе здесь два — и оба открыли настоящие французы.
В кафе La Foret
La Foret — в центре города. Название переводится как "лес", ведь Переславль — Залесский. Кафе открыли Жиль Вальтер и Фредерик Андрие. Потом поссорились, и Андрие вышел из проекта — основал собственный.
"Летом сюда не попасть, — рассказывает управляющая La Foret Виталина Ижик. — Люди стоят в очередях. А иностранцы, которые бывали и в Переславле, и во Франции, уверяют, что наши круассаны вкуснее".
Виталина — местная. Уезжала в Москву, потом вернулась. Малой родиной очень гордится. Как и своим рабочим местом, созданным иностранцем. Таким образом, иммигранты умножают ценность русского города не только как туристического объекта, но и как места для жизни.
"Чтобы к нам чаще перебирались культурно близкие иностранцы, нужно сделать их переезд более приятным", — рассуждает Акимов.
Администратор кафе La Foret Виталина Ижик у витрины
Однажды ему пришлось обратиться к главе Россотрудничества, чтобы тот решил проблему переселенца. Реставратор книг Ян Биссен вез в свой новый дом дорогостоящее оборудование, которое никак не хотели пропускать на границе. Ситуацию урегулировали, но лишь когда включили "ручной режим" управления. Журналист считает, что нужно перенастроить систему.
Едва ли не важнее менять сознание, добавляет он.
"Это в голове не укладывается не только у иностранцев, но и у русских, — продолжает основатель "Счастливых". — Ну вот где, по-вашему, лучше вести бизнес: в Переславле или каком-нибудь Йорке? Наверное, большинство ответит, что в Йорке: это же Англия, Англия — это круто! Я деталей не знаю, но, скорее всего, там уже все есть. Пабам и крафтовому пиву — десятилетия, а то и столетия. Как тут запустить бизнес? А в нашей провинции ничего подобного нет. Широкое поле для деятельности".
"Ничего другого не надо"
Тайное сокровище Переславля находится в трех минутах езды от центра города, в местной промзоне. Если не знать, найти сложно. Ориентир — огромная надпись "Комбикорм" на стене. Рядом — скромный логотип, похожий на печать: "Кондитерская Андрие". Путь к цели лежит через покосившуюся калитку.
"Печать" кондитерской Андрие
Фредерик Андрие после ссоры с партнером открыл в местной промзоне "цех" по производству сладостей. Он представлял собой небольшой вагончик. Француз отправлял продукцию в Москву, Сергиев Посад, Ярославль. Насчет собственного кафе сомневался. Думал, спрос будет неустойчивым, а цена аренды — высокой.
И все-таки поставил еще один вагончик рядом с "цехом". Ажиотаж оказался таким, что поставки в другие города пришлось прекратить. Все раскупали на месте.
Здесь же обрел и семейное счастье. Так закончились многолетние мытарства Фредерика. Дело в том, что "французский кондитер" — бренд, известный и востребованный во всем мире. И Андрие после учебы искал себя в разных странах: Ливан, Египет, Оман, Венесуэла... Жил в основном в больших городах — и страшно от них устал. Хотелось провинциальной тишины.
Фредерик и Виктория
"Человек живет не для денег, — говорит он. — Переславль — красивый город. Туристическое место. Идеальное для того, чтобы открыть кафе".
У него сильный, но очаровательный акцент. Порой перед знакомыми словами возникают французские артикли типа la, а ударение почти всегда по галльской привычке падает на последний слог: "В горóд есть красивы́й la озерá".
Виктория, супруга, подтрунивает: если общение с кем-либо не доставляет удовольствия — кондитер внезапно перестает понимать русскую речь.
Фредерик Андрие
"Право на свет"
Порой, чтобы понять собственные преимущества, нужен взгляд со стороны. Пример переславских иностранцев показателен еще по одной причине. Они переехали в Россию не для того, чтобы поселиться в спальных районах на окраине мегаполисов и работать в офисе. Их привлекают большие пространства нашей страны, возможность иметь собственный дом и свой кусок неба над головой.
Но русских привлекает то же самое. Как показал опрос ВЦИОМ в 2021-м, в отдельном доме хотели бы поселиться 68 процентов россиян. В реальности 64 процента живет в "человейниках". Можно сказать, частный дом — это наша национальная мечта. Однако, чтобы она сбылась, нужно многое поменять — прежде всего в головах. Ведь, с точки зрения чиновников, сельские жители "менее равны", чем городские.
Земляной вал в Переславле-Залесском
В конце января сообщество "Счастливые" обратилось с открытым письмом к президенту России. Пожаловались на отключение света и газа в сильные холода. Но особенно возмутили даже не инфраструктурные проблемы, а реакция местных властей на жалобы. "Хотите большей стабильности и уверенности в завтрашнем дне — живите в больших городах". Авторы письма заявили о "социальной дискриминации" по отношению к селянам.
"Такая установка — в головах. Если отключают электричество в деревне, даже местные скажут: а что такого? Одна чиновница нам объяснила: "Понимаете, понаехали в деревню, теплые полы у них, много электричества тратят, поэтому отключают". Невозможно представить, чтобы так говорили о городе".
"Если ты живешь в Москве, значит, у тебя должен быть свет всегда. А если в деревне — такая опция исчезает", — удивляется Акимов.
По его мнению, государство, напротив, должно быть заинтересовано в том, чтобы всячески поддерживать сельских жителей. Ведь именно из них получаются настоящие патриоты.
"Последние события продемонстрировали: обитатели мегаполисов — потребители удобных сервисов — с легкостью меняет родину, как только потребление оказывается под угрозой, — отмечает Акимов. — Такое впечатление, что большие города растят не патриотов страны, а "патриотов сервисов". Любовь же к родине начинается с любви к небольшому пространству, в котором ты живешь".
Наверное, с этим можно спорить. Однако очевидно, что как минимум в Переславле-Залесском и его окрестностях действительно очень легко полюбить Россию. Здесь хранится секрет русского счастья, понятного даже иностранцам. Каковы его составляющие? Может быть, это древние храмы и монастыри. Или Плещеево озеро́, как говорит Фредерик. Или Александрова гора, на которой Беньяамин делал предложение своей нынешней супруге.
А может быть, истинно французские круассаны.
Храм Сорока мучеников Севастийских в городе Переславле-Залесском. Ярославская область
08:00 24.02.2024
(обновлено: 08:14 24.02.2024)