Ожидали иного.
Как Украина оказалась в экономической пропасти
Спустя десять лет после кровавого госпереворота страна так и не достигла того, на что рассчитывали. Наоборот, уровень жизни упал. О том, чего хотели на Евромайдане и что получили в итоге, — в материале РИА Новости.
Невыгодная сделка
Экономический рост был одним из ключевых аргументов прозападной оппозиции. "Что такое соглашение с Европейским союзом для каждого из вас? Это пенсия и зарплата в пять раз больше, чем сейчас", — разъяснял один из лидеров Майдана Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает на пресс-конференции в Киеве по итогам 2015 года.
Постсоветская Украина сталкивалась с трудностями неоднократно. Но с 2010-го устойчиво восстанавливалась после мировой рецессии 2008-го. Выручал российский рынок: туда уходило 42% технологической и 60% готовой продукции. В 2013-м взаимный товарооборот достигал 39,6 миллиарда долларов.
Москва была и крупнейшим инвестором. Янукович ради ассоциации с ЕС разрывать связи с Россией не собирался. Но и углублять интеграцию в рамках Таможенного союза не спешил, надеясь на более выгодные условия.
В Кремле предупреждали: усидеть на двух стульях не получится. Отследить хлынувшие из ЕС на украинский рынок товары будет невозможно. Производители в России, Белоруссии и Казахстане из-за отсутствия барьера понесли бы убытки.
Заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии.
"Мы не за и не против [ассоциации Киева с ЕС]. Это вообще не наше дело — это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства", — говорил Путин в 2013-м.
Но после подписания договора с ЕС Таможенный союз для Киева закроется.
Празднование годовщины Переяславской Рады в Киеве.
Аналогично высказывался и глава Еврокомиссии Жозе Баррозу: нельзя одновременно быть в Таможенном союзе и иметь углубленную зону свободной торговли с ЕС. В Брюсселе опасались того же, что и в Москве.
Начало конца
Двадцать первого ноября 2013-го украинское правительство заявило, что откладывает соглашение с ЕС "для более детального изучения". Янукович уточнил: это не означает отказа от евроинтеграции.
Тем не менее вечером в центре Киева собрались студенты, журналисты, оппозиционные активисты. По разным оценкам — до двух тысяч человек. Как отмечал премьер-министр Николай Азаров, первый день Евромайдана восприняли как стихийный протест. Только позднее поняли: это был продуманный шаг.
Ситуация на Украине.
Уже 22 ноября возник палаточный городок. Лидеры оппозиции Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко (УДАР), Олег Тягнибок ("Свобода"*) потребовали отставки Азарова. Януковичу давали шанс остаться, если тот все-таки подпишет ассоциацию. От Рады ждали ратификацию, иначе — роспуск.
Брюссель не скрывал готовность заключить договор уже с новым киевским руководством. "Нам сказали: если вы не подпишете, это сделает другая власть", — вспоминал Азаров.
Премьер-министр Украины Николай Азаров.
В ночь на 30 ноября бойцы "Беркута" попробовали ликвидировать лагерь. Кто отдал приказ, неизвестно до сих пор. Власти осудили случившееся. А на следующий день протестующих стало гораздо больше.
В толпе, заполнившей правительственные кварталы, выделялись националисты, вооруженные цепями, дубинками и обрезками арматуры. К февралю 2014-го против милиционеров уже вовсю применяли огнестрельное оружие и коктейли Молотова.
Попытки урегулировать кризис провалились. Соглашение между Януковичем и оппозицией, подписанное 21 февраля, предусматривало формирование правительства национального доверия, конституционную реформу и досрочные выборы президента до конца года.
Подписание соглашения об урегулировании кризиса на Украине.
Власти согласились вывести силовиков в обмен на сдачу оружия протестующими. Однако 22 февраля радикалы "Самообороны Майдана" и "Правого сектора"* захватили здания Верховной рады, правительства, администрации президента и МВД.
Долги вместо самолетов
Янукович бежал. Новое правительство подписало соглашение с ЕС — 21 марта. Правда, назначенный премьером Арсений Яценюк предупредил: страна находится на грани банкротства.
Номинальный ВВП Украины (в текущих ценах)
© Инфографика
Начав войну на востоке страны, Киев утратил экономически развитые Донецкую и Луганскую области. В 2014-м промышленное производство упало на 10,7%, 2015-м — на 13,4%, 2016-м — на 16,5%.
Жители Славянска во время массированного артиллерийского обстрела города.
"В первую очередь пострадали наукоемкие технологичные отрасли. Украина была одной из немногих стран, способных производить космические корабли и ракеты. Например, межконтинентальную баллистическую Р-36М "Воевода", — отмечает экономист Александр Дудчак.
Кризис, продолжает он, затронул и уникальные судостроительные верфи Николаева. В 2021-м обанкротился градообразующий Черноморский судостроительный завод, со стапелей которого когда-то спустили на воду авианосец "Адмирал Кузнецов".
Черноморский судостроительный завод в Николаеве.
Та же участь постигла Львовский автозавод и Запорожский, занимавшиеся крупноузловой сборкой иномарок.
И все это — на фоне бесконечных разговоров о либеральных реформах. Дальше проектов они не ушли. Так, обещали одолеть коррупцию. Но с 2014-го мало что изменилось. По данным Государственной аудиторской службы Украины, за последние три года число выявленных нарушений при осуществлении госзакупок выросло в 15 раз. Потери бюджета увеличились с 540,7 миллиона долларов в 2021-м до 5,5 миллиарда долларов в 2023-м.
Среднедушевой располагаемый доход населения Украины.
© Инфографика
А у людей денег все меньше. В 2014-2016-м подскочила безработица, поэтому многие украинцы покинули страну. Население сократилось с 45 до 29, а по некоторым данным — до 20 миллионов человек.
Митинг в Киеве с требованиями провести индексацию пенсий и зарплат.
Заметно поднялись цены. В 2013-м батон белого хлеба стоил 4,68 гривны, спустя 11 лет — 23,8. Бензин подорожал в пять раз, с 10,7 до 52,5 гривны. Постоянно прибавляла коммуналка, порой по 70% в год.
На фоне гражданского противостояния нарастали проблемы с бюджетом. Уже в 2015-м возник дефицит в четыре миллиарда долларов. Прожиточный минимум и минимальную зарплату временно заморозили, повышая при этом тарифы ЖКХ и налоги.
Государственный долг Украины.
© Инфографика
Государство все глубже влезало в долги. Международный валютный фонд (МВФ) сразу после Майдана направил Киеву 3,19 миллиарда долларов. К финансовой накачке подключились страны ЕС и США. При Зеленском латание бюджетных дыр западными деньгами стало обычным делом. Сейчас Украина должна 145 миллиардов долларов. Расплатится ли — большой вопрос.
* Организации, признанные экстремистскими и запрещенные в России.
Сотрудники правоохранительных органов и сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве
08:00 17.02.2024
(обновлено: 11:22 17.02.2024)