Рейтинг@Mail.ru
Генсек с "проклятой биографией". Что скрывал самый таинственный глава СССР - РИА Новости, 09.02.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов выступает с докладом на торжественном заседании ЦК КПСС, ВС СССР и ВС РСФСР, посвященном 60-летию образования СССР. 1982 год

Генсек с "проклятой биографией".

Что скрывал самый таинственный глава СССР
Виктор Жданов
Всего 15 месяцев, причем половина — на больничной койке, — столько довелось править генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову. В историю он вошел как один из самых неоднозначных руководителей государства. И даже через 40 лет после смерти многое в его судьбе остается загадкой.
Засекреченный диагноз
В сентябре 1983-го в Москве состоялось очередное заседание политбюро. Андропов напомнил коллегам, что улетает в Крым на лечение, а после сразу приступит к работе. Правительственный ЗИЛ увез генерального секретаря в аэропорт. В Кремль он уже не вернулся.
Демонстрация трудящихся открывается огромным портретом Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова
Демонстрация трудящихся открывается огромным портретом генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова
К морскому воздуху и живописной природе Юрий Владимирович всегда был неравнодушен. Почувствовав себя лучше, решил прогуляться по осеннему лесу. Было холодно, а 69-летний пациент с ослабленным организмом оделся довольно легко. Охрана проигнорировала предупреждения врачей.
О том, что глава СССР сильно болен, страна не знала. Это было государственной тайной. Известно, что Андропов с молодости страдал сахарным диабетом и очень плохо видел, из-за чего не служил в армии. В годы войны добавилась прогрессирующая болезнь почек, которая мучила его всю жизнь. В начале 1980-х врачи отводили ему не более пяти лет жизни.
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Юрий Владимирович Андропов выступает на Сессии Верховного Совета СССР
Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР Юрий Владимирович Андропов выступает на сессии Верховного Совета СССР

"Андропов был очень больным человеком. У него функционировала только одна почка. Последние годы он жил лишь за счет работы медиков. Ему давали американские лекарства. Их покупали в Америке и перевозили в СССР", — вспоминал начальник 4-го Главного управления при Минздраве Евгений Чазов.

По возвращении из Крыма состояние генсека резко ухудшилось. Ходить самостоятельно он уже не мог и последние месяцы жизни был прикован к постели Кремлевской больницы. Вскоре мир облетела новость: Андропов умер. Не прошло и двух лет, как кабинет советского вождя вновь опустел. Эпоха "пышных похорон" продолжалась.
Фальшивое прошлое
Когда кто-то из советских вождей вспоминал о его молодости, всесильный глава КГБ бледнел. Он рано остался без родителей. И в юности его заподозрили в непролетарском происхождении, в том, что его отец — офицер царской армии и белогвардеец. Партийная карьера была под угрозой.
"Свою раннюю биографию знаю только со слов", — оправдывался Андропов на многочасовых комсомольских собраниях. В комиссии не очень верили, что он — сын железнодорожного рабочего, который происходил из донских казаков и никакого отношения к белым не имел.
После распада СССР появилась версия, что на самом деле его отец — польский еврей Вэлв Либерман. Когда он умер от тифа в 1919-м, мать вышла замуж за грека Андропуло. Кстати, свою национальность Андропов всю жизнь продержал в секрете.
С матерью тоже непонятно. В одном документе будущий генсек указывал, что она умерла в 1931 году, в другом — в 1930-м, в третьем — в 1929-м. Согласно первой автобиографии, Евгения Карловна — из семьи московских ремесленников. Потом выяснилось, что ее взял на воспитание часовщик и ювелир Флекенштейн, купец 2-й гильдии. Не исключено, что на самом деле он был родным дедом Андропова.
Студент рыбинского техникума водного транспорта Юрий Андропов в 1936 году
Студент рыбинского техникума водного транспорта Юрий Андропов в 1936 году
Когда в 1939-м от него потребовали объясниться в последний раз, Юрий Владимирович заявил: "Эта проклятая биография мешает мне работать". Известно, что он был на карандаше у органов госбезопасности. И едва избежал ареста по "Ленинградскому делу". По каким-то причинам его папку выделили для отдельного производства. После назначения главой КГБ эти документы изъяли из архива и уничтожили.
Две семьи — две трагедии
В дни венгерского мятежа советский посол Юрий Андропов едва не погиб. В конце октября 1956-го его машину обстреляли. От вооруженных повстанцев пришлось скрываться в переулках Будапешта. Дождавшись ночи, он вернулся в диппредставительство пешком.
Венгерское восстание 23 октября - 9 ноября 1956 года
Венгерское восстание 23 октября — 9 ноября 1956 года
Стены посольства СССР были изрешечены пулями. Две из них снайпер выпустил специально в него. Андропов в тот момент смотрел из окна на разъяренную толпу и тела повешенных венгерских коммунистов. Советских войск в городе еще не было. Дело шло к штурму. От Москвы он безуспешно требовал вывоза семей брошенных на произвол судьбы сотрудников.
Восстание подавили, но страшные впечатления от произошедшего остались неизгладимыми. У супруги, Татьяны Филипповны, случился нервный срыв, от которого она так и не оправилась. По свидетельству родственников, в результате у нее сформировалась зависимость от наркотических препаратов.
Там был и 15-летний сын Андропова — Игорь. Подполковник КГБ Владимир Попов рассказывал, что подростка похитили. Освободили бойцы советского спецназа, которыми командовал будущий руководитель Азербайджана Гейдар Алиев. С тех пор Андропов его очень поддерживал.
Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, член Политбюро Центрального Комитета КПСС Гейдар Алиев
Первый заместитель председателя Совета Министров СССР, член политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев
Судьба Игоря, несмотря на пережитое, сложилась относительно благополучно. Карьерный дипломат, он хотел издать книгу об отце, но не успел ее дописать — умер в 2006-м.
С первым сыном, Владимиром, вышло иначе.
Брак с его матерью Ниной Енгалычевой — еще один факт биографии, который тщательно скрывался Андроповым. В 1940-м он отправился на новую должность в Карелию, оставив семью в Ярославле. Там познакомился с Татьяной Лебедевой и вскоре развелся с первой женой, оставив ее с двумя детьми. Дочь Евгения с отцом больше не общалась.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов и Председатель Совета Министров СССР Николай Тихонов беседуют с Президентом Финляндской Республики Мауно Койвисто, прибывшим с визитом в Москву
Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов и председатель Совета Министров СССР Николай Тихонов беседуют с президентом Финляндской Республики Мауно Койвисто, прибывшим с визитом в Москву
Владимир же попал в плохую компанию. Привлекался к уголовной ответственности за мелкие преступления и вскоре оказался в тюрьме. С молодости пристрастился к спиртному. Мечтал стать летчиком, однако никаких шансов на это у него не было. Недолго проработав механиком на швейной фабрике, сын главы КГБ сильно заболел, и его уволили.
Андропов уничтожил почти все документы, доказывающие связь с первым сыном. Иметь таких родственников для члена политбюро было недопустимо. Владимир неоднократно обращался за помощью к влиятельному отцу, но тот не мог себе позволить даже навестить его. На похороны в 1975-м не приехал.
Последняя тайна
Пронзительный взгляд голубых глаз сквозь толстые линзы очков запоминали все, кто встречался с Андроповым лично. Он умел расположить к себе, увлечь светской беседой о философии или литературе. Знавшие его отмечали аналитический склад ума и прагматизм, скромность и принципиальность. Андропов, в отличие от многих членов политбюро, был равнодушен к роскоши.
Член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР Юрий Андропов
Член политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР Юрий Андропов
В 1982-м новый генсек по традиции взялся за кадровые перестановки. Как утверждает историк Евгений Спицын, вопреки расхожей точке зрения, Андропов не был профессиональным чекистом. Его карьера — исключительно комсомольско-партийная. Поэтому еще при Брежневе у него были свои люди в политбюро и набирать соратников с Лубянки ему просто не требовалось. И именно при нем укрепили позиции такие партийные аппаратчики, как Константин Черненко и Михаил Горбачев.
В то же время он с легкостью расправлялся с врагами и конкурентами. После избрания генсеком Андропов добился снятия давнего соперника — главы МВД Николая Щелокова. Проверка в ведомстве показала: министр злоупотреблял полномочиями и был замешан в коррупции на 500 тысяч рублей. Его исключили из ЦК КПСС, лишили наград и званий. Скандал прогремел на всю страну. Не выдержав позора, Щелоков застрелился.
Министр внутренних дел СССР Николай Щелоков
Николай Щелоков (1910-1984), министр внутренних дел СССР
Андропов хотел провести масштабные реформы. Он инициировал создание группы из членов ЦК, готовивших курс социально-экономического ускорения. Впоследствии их наработками воспользовался Горбачев.
Хотел ли бывший глава КГБ перестройки — неизвестно. Однако уже тогда в высоких кабинетах вели разговоры не только о модернизации промышленности, но и о переходе к рыночной экономике.
"Юрий Владимирович очень внимательно относился к нашей работе, периодически интересовался, как идут дела. А работа была проведена огромнейшая. Мы подключили к ней ведущих сотрудников академических институтов и министерств, регулярно устраивали с экспертами всевозможные совещания. <…> Итоговый документ Андропов одобрил, находясь уже в больнице, и успел высказать пожелание встретиться с рабочей группой. Но этому не суждено было состояться", — вспоминал бывший председатель правительства СССР Николай Рыжков.
Он оставил государство на распутье, не реализовав и даже не раскрыв свой политический замысел. Одни утверждают, что обновленный СССР существовал бы и сегодня. Другие — что Союз распался еще раньше. Шагнуть назад уже было нельзя, а в какую сторону двигаться дальше, страна не знала. Но именно с подачи Андропова очень скоро изменилось все.
Выступление генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова на торжественном заседании, посвященном 60-летию образования СССР. 1982 год
Выступление генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова на торжественном заседании, посвященном 60-летию образования СССР, 1982 год
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала