Рейтинг@Mail.ru
"Придется пойти на тяжелый шаг". Кому в Донбассе грозит полное уничтожение - РИА Новости, 28.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Детская площадка в зоопарке

"Придется пойти на тяжелый шаг"

Кому в Донбассе грозит полное уничтожение
Мария Марикян

Пробоины от осколков в вольерах, постоянный стресс у животных, острая нехватка денег на содержание — условия в зоопарке под Донецком крайне тяжелые. Число подопечных при этом растет: здесь спасают четвероногих со всей республики. Кто и ради чего поддерживает уникальный зверинец — в репортаже РИА Новости.

Вынужденная мера
Путь до села Придорожное Старобешевского района — по разбитым дорогам. В магазине у входа в питомник — витрины с фруктами и овощами, чтобы желающие могли покормить животных.
"На этой неделе вы у нас первый посетитель, — встречает корреспондента сотрудник зоопарка Александр. — Летом человек триста в неделю. А в холода лишь около десяти. Выручка — копейки".
Александр в конюшне
Александр в конюшне
Входной билет с недавних пор подорожал. Вместо 150 рублей — триста. "Вынужденная мера", — разводит руками директор Геннадий Кряжев. Наравне со всеми сотрудниками с раннего утра до позднего вечера он на территории — убирает, следит за порядком, присматривает за животными.
Кроме того, занимается животноводством и растениеводством. За счет этого и удавалось прокормить зоопарк с момента его основания, с конца девяностых. Однако теперь дела резко ухудшились, еле сводит концы с концами.
"Любовь к животным у меня с детства. Подбирал котов, собак, птиц — пристраивал дома. Двадцать пять копеек, которые мама давала на обед, тратил им на корм. Скупал зверье и на рынке", — вспоминает он.
Геннадий Борисович
Геннадий Борисович
В Придорожное Геннадий Борисович попал в 1982-м по распределению, агрономом в колхоз. Тут тоже завел множество питомцев. Его дом стал центром притяжения местной детворы. Тем более что альтернатив почти не осталось — с развалом Союза клуб и садик закрылись.
“Тогда и задумался о том, чтобы не просто собирать животных у себя на хозяйстве, а создать угол со всеми удобствами для них", — поясняет он.
"Всех не сосчитать"
С годами зоопарк укрупнялся. Сюда съезжались со всей Украины. Но в 2014-м Кряжев поддержал Донецкую республику, чего не скрывал.
"У меня уже внуки родились. Семью, конечно, сразу вывез. Сам вернулся. Риски осознавал. На месте, где мы сейчас стоим, была Украина. А там, — взмахивает рукой в сторону, — ДНР. Недоброжелатели сожгли мне уборочную технику, гараж, мастерскую. Дом разбомбили..."
Было и покушение — стреляли неизвестные. Четыре пули, чудом выжил. "Доставали из рук, ноги, позвоночника. После этого здоровье сильно пошатнулось, но хозяйство не бросил".
Теперь на четырех с половиной гектарах больше 20 тысяч животных. Сотрудников было 25, пятерых мобилизовали. Рук не хватает.
"Пантеры, ламы, олени, лисицы, волки, львы, тигры... Точное число с ходу не назову — всех и не сосчитать. Голубей разных видов только почти 12 тысяч", — говорит Кряжев.
Пострадавший от обстрела лебедь
Пострадавший от обстрела лебедь
Зоопарку нужно минимум 120 тысяч рублей в месяц. На самом деле больше, ведь постоянно появляются новые питомцы. "Несмотря на множество обращений, никакой бюджетной поддержки не имеем, все своими силами. Очень хотелось бы расшириться, чтобы привести в порядок вольеры согласно госстандартам", — подчеркивает директор.
Некоторые вольеры посечены осколками: весной 2022-го сюда прилетела “Точка-У”. От взрывной волны погибли десятки оленей, лошадей.
"Один жеребец с виду целый, ни царапинки. При вскрытии выяснилось, что сердце лопнуло". Александр вызвался показать место, куда ударила ракета. Сейчас о той трагедии напоминает лишь крупный осколок, из которого соорудили урну.
"Стараемся во что бы то ни было облагораживать территорию. У нас несколько детских площадок. Сделали из бетона фигуры. Летом детвору со слезами на глазах уводят от нас, — рассказывает Александр. — Приезжают в том числе воспитанники детских домов, интернатов. Надо ли объяснять, какое это для них событие, учитывая обстановку..."
Финансовые проблемы
В день животным требуется не менее 200 килограммов мяса и 150 — сена. Сейчас же на выручку не прокормить и одного льва. Пока удается сводить концы с концами благодаря неравнодушным людям — помогла огласка в СМИ.
"Бизону в день, к примеру, мы даем ведро зерна, 70 килограммов силоса и 45 — сена. И еще ведро картошки, полведра морковки. Оттого он у нас такой и здоровяк", — Александр гладит его по густой шерстке.
Каждый питомец узнает Александра по запаху и голосу. Волки и лисицы четко выполняют команды, пантеры и тигры — ластятся. "Я здесь уже шесть лет, каждого, можно сказать, воспитал с детства — отсюда такое отношение, — объясняет он. — К другим же они — с опаской".
Одних животных изъяли у владельцев за незаконное содержание в частном секторе. Других эвакуировали из прифронтовых населенных пунктов. Есть и пострадавшие от обстрелов.
Александр с пантерой
Александр с пантерой
Одного тигренка нашли в Херсонской области в частном доме с травмой лапы. Собирались усыпить. Но знающие люди посоветовали обратиться к Геннадию Борисовичу. Животное спасли, ампутировали часть лапы. Сперва жил в будке, на свободном выгуле. Как только восстановился, поместили в вольер к сородичам.
"Из Горловки привезли тигрицу без хвоста, оторвало осколком. Раненого медведя спасли, приютили. Были побитые косули, орлы. Недавно лебедь к нам попал, часть крыла пришлось вырезать, — перечисляет директор. — Помогают ветеринары из Донецка. Порой сами справляемся. Организовывали спасательную операцию и с выездом на "большую землю".
Тигр с ампутированной лапой
Тигр с ампутированной лапой
В зоопарк регулярно подбрасывают собак, их уже почти 60. "Как правило, их хозяева уехали из-под обстрелов, бросили. Все знают, что не откажем, — и несут к нам. Так мы и функцию приюта выполняем. Стараемся пристроить брошенок в новые семьи", — уточняет Кряжев.
С финансами тяжело. Держатся на плаву благодаря помощи волонтеров. Так, недавно привезли холодильники. До этого мясо хранили в специально вырытой яме под соломой. Приезжали строители, подлатали дыры на крышах и стенах.
Не раз уже предлагали расформировать зоопарк, отдать животных в другие питомники. "Это крайняя мера. Если ситуация не улучшится, придется пойти на этот очень тяжелый для меня шаг, расстаться с делом, которому посвятил всю жизнь", — вздыхает Кряжев.
В планах завести счет, на который желающие могли бы перечислить любую необременительную сумму. У питомника есть страница в соцсетях. Геннадий Борисович надеется на отклик и верит, что очередная черная полоса в истории зоопарка останется в прошлом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала