Рейтинг@Mail.ru
Последняя тайна вождя. Что до сих пор скрывает смерть Ленина - РИА Новости, 21.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Владимир Ильич Ленин выступает с речью перед воинами Всеобуча во время парада на Красной площади 25 мая 1919 года

Последняя тайна вождя

Что до сих пор скрывает смерть Ленина
Виктор Жданов
Сто лет назад, 21 января 1924 года, скончался Владимир Ильич Ленин. Глава первого советского правительства несколько лет боролся с тяжелой болезнью, пытаясь изо всех сил продолжить политическую деятельность. Несмотря на массив опубликованных документов, вокруг смерти основателя СССР до сих пор множество мифов и тайн.
Невыносимая болезнь
В декабре 1918-го Ленин принял писателя Александра Куприна. В статье "Ленин. Моментальная фотография" литератор поделился личными впечатлениями о единственной встрече с вождем революции. "Какое великолепное здоровье! " — отмечал он. А ведь не прошло и четырех месяцев после покушения Фанни Каплан и тяжелого пулевого ранения в шею.
Владимир Ильич Ленин в своем рабочем кабинете в Кремле
Владимир Ильич Ленин (1870-1924) в своем рабочем кабинете в Кремле
Видимых признаков болезни не было. Однако в конце 1920-го самочувствие Ленина резко ухудшается. Бессонница, головные боли, быстрая утомляемость и онемение конечностей постепенно усиливаются, но он продолжает работать.
"Ухудшение в болезни после трех месяцев лечения явное: меня "утешали" тем, что я преувеличиваю насчет аксельродовского состояния, и за умным занятием утешения и восклицания "преувеличиваете! мнительность!" — прозевали три месяца. По-российски, по-советски", — писал Ленин соратнику Льву Каменеву в марте 1922-го.
Через два месяца случился первый левосторонний инсульт: Ленин лишился речи на три недели, правые рука и нога были парализованы. Больному прописали строгий режим, существенно ограничив его деятельность. Даже читать газеты запретили. Разрешили недолгие посещения друзей, но без политических разговоров. "Тогда лучше не надо", — ответил пациент.
Владимир Ленин и Иосиф Сталин в Горках
Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин (справа) в Горках
Политическая борьба была смыслом его жизни, и он никак не мог смириться с параличом. В "Журнале дежурных врачей" зафиксировано, что в мае 1922 года Ленин просил Сталина достать яд для самоубийства. Сестра, Мария Ульянова, вспоминала: после бесед с докторами Сталину удалось убедить вождя, что все не так плохо. Через несколько месяцев Ленину действительно стало лучше. Навещавшие отмечали: выглядит и ведет себя почти как до болезни.
Он не упускал возможности для работы. Осенью 1922-го решался важнейший вопрос с национальными республиками на территории бывшей Российской империи. Ленин выступал за федерацию, Сталин — автономизацию. Решили по-ленински. Вождь регулярно диктовал секретарям письма и статьи.
Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденная I съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года и принятая II съездом Советов СССР 31 января 1924 года
Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденная I съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года и принятая II съездом Советов СССР 31 января 1924 года
Весной 1923-го из-за очередного приступа Ленин покинул Кремль и перебрался в подмосковные Горки. Кроме короткого визита в октябре, он в Москву уже не возвращался. В газетах периодически сообщали, что глава государства сможет вскоре принять участие в публичных мероприятиях. Восьмого января 1924 года "Вечерняя Москва" писала: Ленин "значительно окреп". Ему оставалось жить меньше двух недель.
О чем молчат документы
Тайной в биографии вождя пролетариата остается так называемое письмо к съезду, "завещание Ленина". Речь идет о нескольких документах, в том числе с характеристиками членов Политбюро, надиктованных в конце 1922 года и начале 1923-го. Нелестный отзыв о Сталине неоднократно использовался во внутрипартийной борьбе на протяжении 1920-х.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин, председатель ЦИК Союза ССР Михаил Калинин, нарком по военным и морским делам, председатель РВС СССР Климент Ворошилов среди делегатов XVI съезда ВКП(б) в Москве 26 июня 1930 года.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин, председатель ЦИК Союза ССР Михаил Калинин, нарком по военным и морским делам, председатель РВС СССР Климент Ворошилов среди делегатов XVI съезда ВКП(б) в Москве 26 июня 1930 года
Вот что надиктовал Ленин: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела".
Завещанием это назвать трудно. Назначать преемника было не в логике мышления Ленина, так как полностью противоречило партийным и советским принципам. Его беспокоили сложные отношения между Сталиным и Троцким, которые вели к расколу. Однако до сих пор распространено мнение, что "письмо к съезду" содержало в себе обязательное требование отстранить от власти Сталина. К слову, ссылаясь на это письмо, он сам просил ЦК об отставке.
Владимир Ильич Ленин на прогулке в Горках
Владимир Ильич Ленин на прогулке в Горках. Август — сентябрь 1922 года. Фотограф газеты "Правда" В. В. Лобода
После распада СССР некоторые исследователи стали доказывать: это был подлог. Один из сторонников этой концепции профессор Валентин Сахаров обратил внимание на то, что на документах нет подписи вождя. До сих пор не обнаружили никаких исторических источников, зафиксировавших в реальном времени работу над ними.
А "Дневник дежурных секретарей", по мнению Сахарова, сфальсифицирован — есть следы заполнения задним числом. Также записи врачей и работников секретариата серьезно расходятся в хронологии. Фальсификацию мог устроить Троцкий, указывал историк.
Несостоявшаяся сенсация
Владимир Ленин и Надежда Крупская на прогулке в окрестностях Горок во время отдыха В. И. Ленина после болезни
Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская на прогулке в окрестностях Горок во время отдыха В. И. Ленина после болезни
Говорили о яде кураре на пулях Каплан. Но Ленин проходил с одной из них в шее больше года, пока ее не удалили.
Доктор медицинских наук академик Юрий Лопухин полагал, что пули Каплан, хоть и не были отравлены, все-таки ускорили смерть вождя. Рубец, оставленный после операции, сузил левую сонную артерию, ухудшив кровоснабжение мозга. В то же время поставить точный диагноз не могли даже лучшие в стране врачи и иностранные специалисты. Профессор Федор Гетье откровенно признавался, что не понимал болезни Ленина. Немецкий невролог Освальд Бумке сравнивал многочасовые дискуссии докторов с российским Генштабом в "самые тревожные моменты Мировой войны".
Персональную ответственность за контроль над лечением Ленина ЦК РКП(б) возложил на Сталина. Генсек требовал от родных вождя строгого соблюдения рекомендаций. В день очередного приступа Ильича Крупская позволила ему диктовать письмо Троцкому, вместо того чтобы сохранять покой. Узнав об этом, Сталин резко и грубо отчитал ее по телефону. Потом извинился.
Лев Давидович Троцкий политический и государственный деятель, председатель Революционного военного совета РСФСР. 1920 год
Лев Давидович Троцкий, политический и государственный деятель, председатель Революционного военного совета РСФСР. 1920 год
Еще с 1920-х бытовала точка зрения, что Сталин намеренно изолировал Ленина, а затем, дождавшись нужного момента, отравил. Троцкий в 1939 году хотел превратить эту версию в сенсацию. Однако его статью, написанную для журнала Life, редакция отвергла за бездоказательность и домыслы.
Сталин при желании мог передать яд Ленину, который сам об этом просил. Но он, наоборот, убеждал продолжать лечение. Сохранилась записка Сталина в Политбюро от 21 марта 1923-го, где он сообщает, что ему "не хватит сил выполнить просьбу В. Ильича".
Запоздавший диагноз
Вечером 21 января 1924 года Ленин скончался. Только вскрытие позволило поставить диагноз: затвердение стенок сосудов мозга, артериосклероз. Нарком здравоохранения Николай Семашко опубликовал соответствующее заключение в печати. В 1970-м, к 100-летнему юбилею, по поручению ЦК КПСС мозг вождя революции снова отправили на экспертизу, которая лишь подтвердила выводы Семашко.
Очередь в Мавзолей В.И.Ленина на Красной площади в Москве. 1930-е гг.
Очередь в Мавзолей В. И. Ленина на Красной площади в Москве. 1930-е годы
Исследование неврологов из Калифорнийского университета в 2012-м показало, что определенную роль сыграла наследственная мутация гена NT5E. Отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов, также умер от инсульта практически в том же возрасте — в 54 года.

В Москву усопшего доставили поездом 23 января. Гроб установили в Колонном зале Дома Союзов. Но желающих проститься с вождем было так много, что решили тело забальзамировать и разместить у стен Кремля. Так появился Мавзолей Ленина, ставший одним из монументальных символов Советской России.

Владимир Ильич Ленин с группой командиров обходит строй войск Всевобуча. 25 мая 1919 года
Владимир Ильич Ленин с группой командиров обходит строй войск Всевобуча. 25 мая 1919 года. Фотограф — предположительно, Н. Смирнов. Центральный партийный архив ИМЛ при ЦК КПСС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала