Рейтинг@Mail.ru
Пивная революция. Как возрождают производство после ухода западных компаний - РИА Новости, 10.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пивоваренный завод Балтика в Санкт-Петербурге, Бродильный цех, цилиндро-конические танки

Пивная революция.

Как возрождают производство после ухода западных компаний
Надежда Сарапина
Российскому пивоварению много веков. О хмельном переваре есть упоминания в новгородских берестяных грамотах, уникальные сорта создавали и при царях, и в советское время. Однако с перестройкой и приходом иностранного капитала отечественный рынок переориентировался на европейские стандарты и самобытные рецепты забыли. Сейчас, когда западные компании ушли, у отечественных производителей есть все шансы возродить утраченное. Чтобы выяснить, как меняется отрасль и что предложат потребителям в новом году, корреспондент РИА Новости отправилась на завод "Балтика" в Петербурге.
Вода, солод, хмель и дрожжи
Головное предприятие пивоваренного гиганта — одно из крупнейших не только в России, но и во всей Восточной Европе. На территории в 30 гектаров производят более 300 сортов пива и пивных напитков, среди которых: Tuborg, Kronenbourg 1664, Seth & Riley’s Garage, Holsten, Zatecky Gus, LAV, а также "Арсенальное", "Невское" и, конечно, "Балтика".
Надев спецодежду, мы проходим в цеха. В варочном отделении жарко, пахнет солодом. Именно с него все начинается. Солод обычно ячменный, но могут использовать и пшеницу, и рожь, и овес. Злакам дают прорасти, затем высушивают, перетирают, смешивают с водой и нагревают в заторном чане. Потом отправляют в фильтр-чан, там зерновые оболочки оседают, сусло фильтруется естественным образом и перекачивается в сусловарочный котел, где кипятится с хмелем. Оттуда — в вирпул, чтобы удалить остатки хмеля и белковую взвесь. К охлажденному суслу в бродильных емкостях добавляют дрожжи и оставляют вызревать. Созревшее пиво фильтруют.
© РИА Новости / Надежда СарапинаПивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, варочный цех, варочное оборудование
Пивоваренный завод Балтика в Санкт-Петербурге, варочный цех, варочное оборудование
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, варочный цех, варочное оборудование
© РИА Новости / Надежда СарапинаПивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, варочный цех, варочное оборудование
Пивоваренный завод Балтика в Санкт-Петербурге, варочный цех, варочное оборудование
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, варочный цех, варочное оборудование
© РИА Новости / Надежда Сарапина

Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, бродильный цех, цилиндро-конические танки

Пивоваренный завод Балтика в Санкт-Петербурге, Бродильный цех, цилиндро-конические танки

Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, бродильный цех, цилиндро-конические танки

1.
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, варочный цех, варочное оборудование
2.
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, варочный цех, варочное оборудование
3.

Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, бродильный цех, цилиндро-конические танки

Продукт состоит всего из четырех ингредиентов, поэтому их выбор требует особого внимания. На "Балтике" придерживаются принципа "хочешь сделать хорошо — сделай сам". С 2005-го компания запустила собственную агропрограмму. "Это более 50 сельхозпредприятий в 14 регионах России, 15 тысяч рабочих мест", — рассказывает старший менеджер по внешним коммуникациям Алексей Коломенцев. Специалисты "Балтики" подбирают почву, наблюдают за посевами, контролируют качество ячменя и даже выводят новые сорта.
В результате предприятие полностью обеспечено солодом. С хмелем сложнее. Чтобы все наладить, понадобится несколько лет, но первые результаты уже есть. Благодаря сотрудничеству с локальными хозяйствами обновленную "Балтику 3" удалось сварить полностью из отечественных ингредиентов.
Шишковый хмель из Чувашии, используемый для приготовления Балтики 3 по новой рецептуре
Шишковый хмель из Чувашии, используемый для приготовления "Балтики 3" по новой рецептуре
Ни шага в сторону
Корпорация Carlsberg Group, управлявшая "Балтикой", действовала без оглядки на местную специфику. Датчане обязывали предприятия использовать импортные ингредиенты и были против локализации.
Агропрограмму удалось сохранить, но фермерам приходилось выращивать исключительно датские сорта ячменя. "К сожалению, они плохо приспособлены к нашему климату и подвержены, например, заболеванию "сетчатая пятнистость". Чтобы избежать поражения культуры, требовалась дополнительная фунгицидная обработка. Фермерам было очень сложно. Первое, что мы сделали, — отказались от датского ячменя. Теперь выращиваем другие сорта, которые прекрасно чувствуют себя в России", — говорит главный пивовар "Балтики" Игорь Матвеев.
Западные собственники перевели предприятие и на лицензионные дрожжи — не такие ароматные, но более технологичные, чем собственные. Заводы должны были пользоваться строго определенными ингредиентами и выпускать только стандартные сорта пива.
Балтика 3, старый и обновлённый дизайн упаковки
"Балтика 3" — старый и обновленный дизайн упаковки
Акцент был не на качестве, а на рентабельности. Рецептуру упрощали, постепенно снижали количество солода и хмеля, в результате пиво теряло плотность и насыщенный вкус. В ассортименте преобладали не уникальные балтийские, а массовые датские марки.

"Мы пересматриваем и улучшаем оригинальные рецептуры, и не экономим на ингредиентах. В нашем пиве опять много солода и хмеля. Мы восстановили оригинальную рецептуру "Балтики 3", напиток снова обрел хмелевую горечь и тот самый вкус. Также перезапустили русский имперский стаут — один из традиционных сортов, появившийся еще при Екатерине Великой. Следующая на очереди — "Балтика 7", — подчеркивает Матвеев.

Последнее слово техники
"Балтика" всегда гордилась передовым оснащением. Таймураз Боллоев, стоявший у истоков компании, позаботился о том, чтобы обеспечить заводы лучшим оборудованием. Однако по мере того как западные инвесторы аккумулировали все больше акций, ухудшалось и техническое состояние предприятий. Необходимых обновлений не было, новые управленцы ограничивались ремонтом имеющихся мощностей.
"Мы никогда не были в приоритете для Carlsberg. Азия интересовала их куда больше, Россия была лишь дойной коровой", — указывает главный пивовар предприятия. Единственное, что купили датчане, — терморубашки для котлов. Это позволяло немного сэкономить на электричестве за счет снижения теплопотерь.
Наконец, компания занялась переоборудованием.
© РИА Новости / Надежда СарапинаПивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, сусловарочный котел в теплоизоляционной рубашке
Пивоваренный завод Балтика в Санкт-Петербурге, сусловарочный котел в теплоизоляционной рубашке
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, сусловарочный котел в теплоизоляционной рубашке
© РИА Новости / Надежда Сарапина

Главный пивовар ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Игорь Матвеев наблюдает за варкой сусла

Главный пивовар ООО Пивоваренная компания Балтика Игорь Матвеев наблюдает за варкой сусла

Главный пивовар ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Игорь Матвеев наблюдает за варкой сусла

1.
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, сусловарочный котел в теплоизоляционной рубашке
2.

Главный пивовар ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Игорь Матвеев наблюдает за варкой сусла

Инженерная команда, сравнивая изделия западных и восточных производителей, выбирает наиболее качественные и современные модели. Из-за логистических сложностей на покупку и установку потребуется до девяти месяцев. "Отечественная промышленность тоже активно развивается. Например, емкостное оборудование уже вполне неплохо делают и у нас. Возможно, что-то приобретем в России", — уточняет Матвеев. Таймураз Боллоев, вернувшись, восстановил принцип "на качестве не экономить", отмечают сотрудники.
Строгий контроль
И за качеством следят. Проверяют все — от сырья до упаковки и даже этикеток. Контроль зерна и хмеля начинается еще в поле, продолжается при уборке, на элеваторе, солодовне и завершается в лаборатории на заводе. Если находят брак, партию возвращают.
Микробиологи постоянно мониторят окружающую среду и исследуют пиво: нет ли загрязнителей. "Российские санитарные нормы допускают до 500 микроорганизмов на миллилитр. Наши внутренние стандарты в 50 раз строже", — объясняет Коломенцев.
Кроме того, оцениваются количество алкоголя, экстрактивность сусла, кислотность, мутность конечного продукта — десятки показателей согласно требованиям ГОСТ и Европейской пивоваренной конвенции. Недавно оборудование пополнилось прибором, позволяющим спрогнозировать возникновение осадка. "Пиво должно оставаться стабильным и прозрачным и через шесть, и через 12 месяцев после производства", — подчеркивает Матвеев.
© РИА Новости / Надежда СарапинаПивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, лаборатория, проверка качества упаковки
Пивоваренный завод Балтика в Санкт-Петербурге, лаборатория, проверка качества упаковки
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, лаборатория, проверка качества упаковки
© РИА Новости / Надежда СарапинаПивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, лаборатория, оборудование для анализа качества пива
Пивоваренный завод Балтика в Санкт-Петербурге, лаборатория, оборудование для анализа качества пива
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, лаборатория, оборудование для анализа качества пива
© РИА Новости / Надежда СарапинаПивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, лаборатория, заторные стаканчики
Пивоваренный завод Балтика в Санкт-Петербурге, лаборатория, заторные стаканчики
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, лаборатория, заторные стаканчики
1.
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, лаборатория, проверка качества упаковки
2.
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, лаборатория, оборудование для анализа качества пива
3.
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, лаборатория, заторные стаканчики
В лаборатории сенсорного анализа дегустируют свежее пиво, а также спустя два и шесть месяцев после варки. Живой продукт может незначительно меняться со временем. Так, вкус стаутов и портеров раскрывается, становясь более "округлым" и "плотным". "Квалифицированные дегустаторы проверяют пиво на соответствие установленному вкусоароматическому профилю продукта и оценивают стабильность при хранении на всем протяжении срока годности", — говорит ведущий специалист по сенсорным исследованиям группы по разработке новых продуктов Любовь Антонова.
Высокая оценка
Спрос на отечественное пиво высокий, причем не только в России. Американцам особенно полюбились "Балтика 7" и русский имперский стаут, в Китае предпочитают "Балтику 9". Компания — экспортер номер один в КНР и производит ряд сортов специально для этого рынка.
Для ОАЭ разработали халяльное пиво. Тут применяют особые дрожжи, практически не выделяющие спирт (в безалкогольном его до 0,5%), затем — дистилляция, для полной гарантии. Главный муфтий России выдал халяльный сертификат.
Полумарафон Белые ночи, 2022 год
Полумарафон "Белые ночи", 2022 год
У "Балтики" более 700 наград престижных российских и международных конкурсов, в том числе: European Beer Star Awards (Германия), World Beer Сup (США), World Beer Awards и International Beer Challenge (Великобритания), приз Международного дегустационного конкурса "Золотая пивная печать" (Чехия).
Несмотря на "культуру отмены" российских достижений, наших пивоваров награждают и сейчас. "В 2023-м безалкогольные бренды "Светлое", "Грейпфрут" и "Пшеничное" отметили призами на международном дегустационном конкурсе Monde Selection", — сообщили в пресс-службе компании.
© РИА Новости / Надежда СарапинаПивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, готовая продукция на транспортере
Пивоваренный завод Балтика в Санкт-Петербурге, готовая продукция на транспортере
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, готовая продукция на транспортере
© РИА Новости / Надежда СарапинаПивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, склад готовой продукции
Пивоваренный завод Балтика в Санкт-Петербурге, склад готовой продукции
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, склад готовой продукции
1.
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, готовая продукция на транспортере
2.
Пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге, склад готовой продукции
Российским производителям присущи творческий подход и желание создавать что-то свое, считает Матвеев. Каждый пивовар старается привнести в отрасль собственные знания и умения, добавляет он. То же немецкое пивоварение очень консервативно — каноничные рецепты не пытаются улучшить.
У нас же подходят к делу креативно, поэтому в стране бурно развивается не только заводское, но и крафтовое пивоварение, появляются сорта, гораздо интереснее европейских.
Пивоваренная компания Балтика, головной завод в Санкт-Перербурге
Пивоваренная компания "Балтика", головной завод в Санкт-Петербурге
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала