Рейтинг@Mail.ru
"Отмечают ярче остальных". Какой северный праздник затмил Новый год - РИА Новости, 31.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Девушки в национальных костюмах

"Отмечают ярче остальных".

Какой северный праздник затмил Новый год
Дарья Юдкина
Новогодние гулянья для большинства россиян — самые долгожданные. Но на Крайнем Севере не меньше любят День оленевода. Даты объявляют в декабре. Подготовка занимает несколько месяцев. Как проходит фестиваль, посвященный главной профессии жителей тундры, — в материале РИА Новости.
"Вместо прилавков — глыбы льда"
Ежегодно на несколько дней центральные площади городов по всему Ямалу отдают в распоряжение кочевников, вернувшихся из тайги. Они приходят с оленьими стадами, чтобы пополнить запасы, проверить здоровье и отпраздновать профессиональный праздник. Сегодня он стал красочным фестивалем, на который съезжаются туристы со всей страны.
"Я узнала о Дне оленевода от подруги, которая прожила в Надыме больше десяти лет. Мы решили поехать на празднование, чтобы посмотреть, как живут малые народы Севера, и покататься на оленях", — рассказывает Анастасия, которая побывала на Ямале в конце февраля 2023-го.
Олени на празднике Дня оленевода
На праздновании Дня оленевода
Этнографический туризм уже несколько лет считается популярным направлением для путешествий и отдыха. Можно отправиться на День оленевода самостоятельно или приобрести полноценные туры. Стоимость четырехдневной поездки — от 60 000 рублей. Гостей встретят в аэропорту, поселят в гостинице и обеспечат сопровождение. Путешествие, кроме самого праздника, включает знакомство с семьей оленеводов, обед в чуме, зимнюю рыбалку. Бонус — северное сияние. Если повезет.
Торжество начинается ранним утром с парада оленьих упряжек — своеобразной церемонии открытия. Затем посетителей встречает масштабная ярмарка, где можно приобрести сувениры и местную продукцию, поучаствовать в мастер-классах.
Дегустационные столы на праздничной ярмарке
Дегустационные столы на праздничной ярмарке
"Для прилавков используют натуральные глыбы льда. Сверху на них накидывают шкуры зверей. Предлагают купить cамодельные сувениры. Я приобрела лапку куропатки, подруга — утиный клювик. Атрибутика подается как защитные обереги, хотя, если честно, в защитных свойствах я сомневаюсь. Но когда думаешь, что люди, живущие в тундре, специально готовились и своими руками делали эти украшения, предметы приобретают особый, глубокий смысл", — признается Анастасия.
В центральной части городской площади — сцена. Здесь звучат мелодии тундры и песни народов Севера, проводят конкурсы на лучший женский и детский наряды, мужской пояс, оленью упряжку.
На выставочной территории показывают тематические чумы. В каждый можно зайти, угоститься чаем, послушать о быте и культуре малочисленных народов.
Конкурс мужских поясов в городе Салехард
Конкурс мужских поясов в городе Салехард
Рядом на открытом огне готовят местные блюда: уху, строганину, щуку. В 2023-м ямальцы даже попали в Книгу рекордов Гиннесса, сварив 202 литра шурпы (мясного бульона) из оленины.
В дни праздника в местных городах вводят повсеместный запрет на продажу алкоголя: чиновники объясняют такое решение заботой о безопасности местных и гостей мероприятия.
Метают тынзян на хорей
Для тундровиков высокие физические нагрузки — неотъемлемая часть повседневной жизни. Поэтому спортивные состязания — ключевые на празднике. Перетягивание палки, перепрыгивание через нарты — длинные северные сани, высота которых примерно полметра. Можно попытать удачу в метании тынзяна (аркана) на хорей (трехметровый деревянный шест) — игра имитирует поимку оленя.

"Все спортивные соревнования, которые проводят в этот день, так или иначе связаны с жизнью оленеводов. Благодаря конкурсам они могут доказать, насколько ловко управляются с хозяйством", — рассказывает Оксана Яр, фотограф из Надыма.

Соревнование по борьбе
Соревнование по борьбе
Главное событие дня — гонки на оленьих упряжках. За победу вручают полезные в быту вещи: снегоход, лодочные моторы, дизельные генераторы, фонарики, снасти и многое другое.
Туристам тоже можно прокатиться на оленях. Нарты и самих животных украшают лентами и колокольчиками на любой вкус и цвет. Вокруг выстраиваются очереди из желающих сфотографироваться на память.
Гонка на оленьих упряжках
Гонка на оленьих упряжках
"Нас катала женщина. Всю дорогу она молчала, а мы визжали от восторга, потому что это завораживает, — вспоминает Анастасия. — Одна поездка стоит около 500 рублей".
Гостей на празднике и правда много. Кто-то из соседних поселков, кто-то едет из столицы и крупных городов — за северной экзотикой. Много на Дне оленевода и коренных жителей.
В толпе особенно выделяются кочевники. Они одеты в национальные костюмы с узорами в виде оленьих рогов — ягушки и малицы. Одежду шьют из шкур оленей, благодаря чему она выдерживает даже 40-градусные морозы.
В 2023-м в Салехарде, столице Ямала, День оленевода собрал более 50 тысяч гостей.

"У нас все очень любят этот праздник и ждут его даже больше, чем Новый год. Для людей это возможность встретиться со старыми знакомыми, найти новых, потому что в город съезжаются отовсюду. День оленевода — праздник молодых, возможность показать свою силу и ловкость", — говорит Оксана, которая каждый год старается запечатлеть торжество на фото.

Девушки в национальных костюмах на Дне оленевода, 2023 год
Девушки в национальных костюмах на Дне оленевода, 2023 год
Уходят в аргиш
Ямало-Ненецкий автономный округ — единственное место в России, где оленей больше, чем людей. На 512 тысяч жителей — 760 тысяч животных. По данным Минсельхоза, в 2020-м северных оленей в России насчитывалось около 1,6 миллиона голов, а это 60 процентов мировой популяции вида.
Эти парнокопытные заставляют оленеводов подстраиваться под свой образ жизни. На Ямале до сих пор кочует около 18 тысяч человек: ненцы, ханты, селькупы, коми. Они сознательно отказываются переезжать в города и села, сохраняя уклад жизни предков. Олени для этих людей — главный источник жизни. Пища, материал для жилищ и одежды, транспорт.
Юрта и олени на месте расположения этностойбища оленеводов Харп в окрестностях Дудинки в Красноярском крае
Юрта и олени на месте расположения этностойбища оленеводов "Харп" в окрестностях Дудинки в Красноярском крае
Празднование Дня оленевода зародилось из-за необходимости перегонять стада с зимних пастбищ на летние. В этот период кочевники проходят через поселения и встречаются друг с другом, обмениваясь новостями. В советское время торжество приобщили к профессиональным праздникам.
Изначально празднование приходилось на 20 марта — день весеннего равноденствия. В 2024 году торжество начнется 24 февраля в Надыме и завершится 31 марта в небольшом поселке Панаевск. Гулянья пройдут в 25 населенных пунктах Ямала. Но готовиться к ним начинают с конца декабря.
Участница гонок на оленьих упряжках
Участница гонок на оленьих упряжках
Для тундрового населения это не только дань традиции и веселье. Добравшись до крупных городов, они стараются закрыть все дела, накопившиеся за долгое время вне цивилизации. Нужно успеть получить выплаты от государства, положенные коренным малочисленным народам, закупиться продуктами, топливом, предметами быта. И конечно, посетить врачей. На это время в поселки приезжают медицинские отряды из райцентров.
Затем оленеводы вновь отправляются в аргиш (дорогу. — Прим. ред.). Впереди их ждет весенний отел оленей, от которого во многом зависит успех нового сезона.
Оленеводы ждут посетителей для катаний
Оленеводы ждут посетителей для катаний
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала