Рейтинг@Mail.ru
Черноморская винная неделя на Кубани: магия места и вина - РИА Новости, 09.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Посетительница на гастрономическом фестивале Черноморская винная неделя в Абрау-Дюрсо
Винное подворье фестиваля Черноморская винная неделя

Черноморская винная неделя на Кубани:

магия места и вина
Карина Ивашко
Игристый заплыв, винный забег, кулинарные мастер-классы, концерты и модные показы – и все на фоне знакомства с разнообразием местных вин: на Кубани отгремела Черноморская винная неделя.
Фестиваль с таким названием прошел в Краснодарском крае впервые – на излете бархатного сезона. Ярким завершением смотра стал винный уикенд в живописнейшем месте, которое неразрывно связано с историей российского виноделия, – Абрау-Дюрсо.
Абрау-Дюрсо. Вид со смотровой площадки экомаршрута Ботаническая тропа
Абрау-Дюрсо. Вид со смотровой площадки экомаршрута "Ботаническая тропа"
Первые четыре дня кубанские винодельни, расположенные в районах Новороссийска, Геленджика и Анапы, принимали туристов у себя. Побывать на экскурсии и поучаствовать в дегустации вин можно было бесплатно. А вот уже на уикенд винодельческие хозяйства сами отправились на встречу с гостями – на основную площадку фестиваля в Абрау-Дюрсо. К соседям присоединились и винодельни Тамани. Дегустации на винном подворье шли в течение трех дней, а совсем рядом – на главной сцене смотра – нон-стоп пели и танцевали.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкЗажигательные танцы на главной сцене фестиваля "Черноморская винная неделя"
Зажигательные танцы на главной сцене фестиваля Черноморская винная неделя
Зажигательные танцы на главной сцене фестиваля "Черноморская винная неделя"
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкКонцертную программу на главной сцене можно было смотреть прямо с винного подворья
Концертную программу на главной сцене можно было смотреть прямо с винного подворья
Концертную программу на главной сцене можно было смотреть прямо с винного подворья
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкВинное подворье фестиваля в Абрау-Дюрсо (дегустационная зона)
Винное подворье фестиваля в Абрау-Дюрсо (дегустационная зона)
Винное подворье фестиваля в Абрау-Дюрсо (дегустационная зона)
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкЗрители винной недели в Абрау-Дюрсо
Зрители винной недели в Абрау-Дюрсо
1.
Зажигательные танцы на главной сцене фестиваля "Черноморская винная неделя"
2.
Концертную программу на главной сцене можно было смотреть прямо с винного подворья
3.
Винное подворье фестиваля в Абрау-Дюрсо (дегустационная зона)
4.
Зрители винной недели в Абрау-Дюрсо
Три счастливых дня
"Мы отдыхаем в Геленджике, услышали про фестиваль – захотелось это увидеть. В самом Абрау-Дюрсо бывали с экскурсией, но сегодня здесь особая атмосфера. У детей глаза разбегаются – столько для них интересного придумали, да и взрослые в ажиотаже – столько виноделен, столько вин! И так увлеченно виноделы рассказывают о терруаре, о сортах винограда, о своих экспериментах – чувствуется, что они фанаты своего дела. А еще понимаешь, как мало мы знаем о вине. И хочется узнать больше", – поделилась с РИА Новости Мария из Кемерово.
Обратную связь получают и виноделы. Польза от такого живого общения – обоюдная.
Общение представителей виноделен с гостями фестиваля
Общение представителей виноделен с гостями фестиваля
"Кто-то чуть ли не профессиональные вопросы задает, кто-то спрашивает, а что тут наливают. Но всем интересно – не только попробовать, но и узнать что-то новое. Люди хотят разбираться в сортах, хотят понимать, как выбирать вина. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы ценителей искусства виноделия было больше, чтобы росла культура потребления вина", – рассказал представитель винодельческого кооператива, собравшего под Анапой, в станице Гостагаевской, десятки фермеров-виноделов.
Помимо тихих и игристых вин, винодельни демонстрируют и попутную продукцию. У кого-то это – косметика на основе гребня, кожицы и косточки винограда, с использованием цветов и трав, у кого-то – компоты, джемы и варенье, или винные соусы и приправы. А еще из сока винограда делают мармелад и твердое вино.
"Мы стараемся по максимуму переработать весь виноград: он идет на изюм, пастилу, на твердое вино. Да, человек привык вино пить, а тут ему предлагают его есть. Градус небольшой есть, но воздействие, скорее, успокаивающее", – рассказала технолог винодельни, расположенной в селе Марьина Роща близ Геленджика, Светлана Кинденова.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкЗона релакса фестиваля в Абрау-Дюрсо
Зона релакса фестиваля в Абрау-Дюрсо
Зона релакса фестиваля в Абрау-Дюрсо
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкАктивности для детей и взрослых в парке Абрау-Дюрсо
Активности для детей и взрослых в парке Абрау-Дюрсо
Активности для детей и взрослых в парке Абрау-Дюрсо
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкОтдыхающие в парке курортного поселка Абрау-Дюрсо
Отдыхающие в парке курортного поселка Абрау-Дюрсо
Отдыхающие в парке курортного поселка Абрау-Дюрсо
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкФестивальный мастер-класс по сальсе и бачате в амфитеатре Абрау-Дюрсо
Фестивальный мастер-класс по сальсе и бачате в амфитеатре Абрау-Дюрсо
Фестивальный мастер-класс по сальсе и бачате в амфитеатре Абрау-Дюрсо
1.
Зона релакса фестиваля в Абрау-Дюрсо
2.
Активности для детей и взрослых в парке Абрау-Дюрсо
3.
Отдыхающие в парке курортного поселка Абрау-Дюрсо
4.
Фестивальный мастер-класс по сальсе и бачате в амфитеатре Абрау-Дюрсо
Еду вином не испортишь, а вино едой – легко
Фестиваль недаром позиционируется как эногастрономический. Многие кубанские винодельни не только выращивают лозу и делают вино, но и развиваются как центры энотуризма, выходя на сопредельную территорию с экспериментами в области кулинарии. Ведь одни блюда могут "убить" вкус вина, а другие – помогают ему раскрыться в полной мере. В "Шато-Пино", к примеру, на дегустации подают улиток, выращенных на собственной ферме, в "Винотеррии" взяли курс на местную черноморскую кухню, предпочитая блюда из рапана и барабули, а в "Мысхако" выступают за гастрономическое разнообразие, чередуя дегустационные сеты местной, европейской и паназиатской кухни.

А еще в каждом блюде фирменного ресторана винодельни используют виноград – в самых разных вариациях: заизюмленный, в соусах на основе вина, в виде масла для заправки салатов, винного уксуса, винной соли и пудры из кожицы.

Идеальные сочетания еды и вина ищут и рестораторы. Значимой частью винного уикенда стала серия мастер-классов с участием бренд-шефов ряда ресторанов черноморского побережья. Прямо перед зрителями они готовили легкие, но изысканные закуски к винам различных сортов, рассказывали о секретах винной гастрономии и даже угощали гостей своими шедеврами. Общение с публикой проходило в режиме интерактива.
Кулинарный мастер-класс в рамках винной недели
Кулинарный мастер-класс в рамках винной недели

Сегодня мы сделаем севиче из пеленгаса и севиче из гребешка. Эти блюда идеально подходят к вину: морепродукты, нежные соусы, маринады – все это, как инь и ян, когда речь идет о вине. Попутно поговорим о нашей черноморской рыбе, о мясе, о восприятии вкусов

Александр Нерода
бренд-шеф ресторана в Кабардинке
"На самом деле, у людей развито четыре основных вкуса: горький, соленый, кислый и сладкий. В тандеме еды и вина очень важно сочетание этих вкусов, правильное их соотношение. Скажем, еду вином испортить нельзя, а вот вино едой – легко. Грань весьма тонкая. И мы, как шефы, относимся к этому очень серьезно. Кстати, кто знает, что такое севиче?.."
По словам шеф-повара, такие мастер-классы посвящают людей во вкусовые тонкости, раскрывают для них секреты пейринга – подбора вина к еде и наоборот, а в целом, способствуют развитию и гастрономии, и винной индустрии, и культуре употребления блюд и напитков.
Тартар из пеленгаса. Кулинарный мастер-класс
Тартар из пеленгаса. Кулинарный мастер-класс
Бренд-шеф-повар геленджикского мясного ресторана Дмитрий Волочаев согласен с коллегой: главное – это развитие.

Важно, что все это связано с продвижением черноморского направления, – будь то кулинария или винная история. И если к фестивалю вина подключают рестораны, шеф-поваров, это обязательно принесет свои плоды.

Дмитрий Волочаев
бренд-шеф ресторана в Геленджике
"Нам интересно в этом участвовать, общаться с людьми, рассказывать им о том, что для нас – кулинарный стандарт, а для них – открытие. Мы делимся тем, чем живут шеф-повара, продвигаем местную черноморскую кухню, показываем свой потенциал и при этом угощаем гостей – это всегда приятно", – уверяет Дмитрий.
На правах хозяев основной площадки фестиваля рецептами топовых блюд поделились мастера Абрау-Дюрсо. Например, шеф-повар ресторана новаторской кавказской кухни Руслан Терзян, создающий авторские блюда на основе кулинарных традиций республик Кавказа, приготовил для зрителей долму по рецепту своей бабушки, а бренд-шеф всех ресторанов курорта Сергей Альшевский – мидии в брюте и мятно-тархунном соусе. Их гостям предлагают к шампанскому.
Музыка, танцы, мода
Финальные дни Черноморской винной недели порадовали и культурным наполнением. На главной сцене, сменяя друг друга, выступали инструментальные, вокальные и танцевальные коллективы Кубани, а также артисты из соседних регионов. Номера чередовались короткими презентациями виноделен-участников смотра.
Первый день фестивального уикенда прошел в ритмах джаза. Свои музыкальные сеты, в числе других исполнителей жанра, отыграли "Биг-бенд Георгия Гараняна" и оркестр Ильи Филиппова. Второй день пестрил эклектикой: кавер-группы и кавер-бенды, квартет гитаристов "Фиеста", ансамбль казачьей песни "Славица", народный ансамбль танца "Станица". И все три дня гостей развлекал хор Краснодарского края "Молодежка".
Ярким событием субботнего вечера винной недели стало выступление поп-рок группы "Градусы". Оно определенно добавило фестивалю зрителей.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкКонцерт группы "Градусы". Солист Роман Пашков
Концерт группы Градусы. Солист Роман Пашков
Концерт группы "Градусы". Солист Роман Пашков
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкЗрители концерта группы "Градусы" на фестивале в Абрау-Дюрсо
Зрители концерта группы Градусы на фестивале в Абрау-Дюрсо
Зрители концерта группы "Градусы" на фестивале в Абрау-Дюрсо
1.
Концерт группы "Градусы". Солист Роман Пашков
2.
Руслан Тагиев, группа "Градусы"
3.
Зрители концерта группы "Градусы" на фестивале в Абрау-Дюрсо
Параллельно – в амфитеатре на берегу озера Абрау – танцевали сальсу и бачату, двигались под ритмы диджей-сетов и восхищались показом мод. Изысканности и шарма винной неделе добавила коллаборация модельера и дизайнера головных уборов.
"Коллега любезно предоставила к вечерним нарядам из моей новой коллекции свои волшебные авторские шляпы. И мы с удовольствием подарим вам эту открытку-презентацию здесь, на лоне природы, в прекрасном Абрау-Дюрсо", – предварил показ кутюрье.
Вино и спорт?.. Противоречий нет!
Игристый заплыв на сапах, винный забег по виноградникам, прогулки по экотропам Абрау-Дюрсо, парусная регата – разумеется, не с бокалом игристого в руке. Спортивные активности Черноморской винной недели лишь подчеркнули то, что умение наслаждаться хорошим вином здоровому образу жизни не противоречит.
© Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Черноморская винная неделя"На пути к старту "винного забега" на фестивале в Абрау-Дюрсо
На пути к старту винного забега на фестивале в Абрау-Дюрсо
На пути к старту "винного забега" на фестивале в Абрау-Дюрсо
© Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Черноморская винная неделя"Финал забега. Шампанское для участников
Финал забега. Шампанское для участников
Финал забега. Шампанское для участников
1.
На пути к старту "винного забега" на фестивале в Абрау-Дюрсо
2.
Финал забега. Шампанское для участников
"Если вспомнить древних греков и римлян, они вином утоляли жажду, в первую очередь. Спартанцам, к примеру, почти 900 миллилитров в сутки было положено в III веке. При разных императорах и суточные нормы потребления вина были разные. При римском Авреалине, допустим, рабам полагалось 0,7 литра вина в сутки, а трибунам – пять с половиной литров. Они же вещали – горло нужно смачивать. Себе Аврелиан вообще два ведра, не стесняясь, отмерил – 21,8 литра в сутки. Сегодня к вину отношение, конечно, иное. Метод лечения есть, подтвержденный наукой, – энотерапия. Разумеется, при соблюдении меры и с учетом особенностей организма", – заметил амбассадор винодельческого движения Черноморского побережья Краснодарского края Эдуард Нестеров.
Виноградники Абрау-Дюрсо, участники забега после финиша
Виноградники Абрау-Дюрсо, участники забега после финиша
Почти во всем мире, добавил он, вино является сельхозпродуктом – только в России это алкоголь. Но уже есть люди, которые относятся к вину именно как к продукту, создание которого требует больших усилий, знаний и любви – не говоря уже о благоприятных погодных условиях. И понимают, что употреблять такой продукт нужно достойно.
Создатели фестиваля тоже думали об эстетике. Об атмосфере и магии места. А потому гости могли насладиться не только винами, блюдами и калейдоскопом событий, но и красотой пейзажей Абрау-Дюрсо, которые открываются с разных точек озера Абрау и смотровых площадок на экотропах курорта.
Вино как средство привлечения туристов
Организатором фестиваля "Черноморская винная неделя" выступило министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Смотр привлек более сорока тысяч гостей и стал важным событием, реализованным краем в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".
Мастер-класс по живописи на фестивале Черноморская винная неделя
Мастер-класс по живописи на фестивале "Черноморская винная неделя"

Винодельни делают свое дело. Мы видим, что это очень хорошее средство для привлечения туриста, что ценится не только винный продукт, но и винный туризм.

Елизавета Дмитриева
представитель Минкурортов Краснодарского края
"Сегодня винодельни – это не просто сельхозхозяйства, это центры виноделия со своими музеями, выставочными залами, экскурсионными и дегустационными программами. Событийные площадки, где происходит много интересного. Здесь уже не только энотуризм, а еще и гастрономия, творчество, искусство", – отметила начальник отдела событийных мероприятий и межрегионального взаимодействия Минкурортов Краснодарского края Елизавета Дмитриева.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанк"Винная йога" на фестивале в Абрау-Дюрсо
Винная йога на фестивале в Абрау-Дюрсо
"Винная йога" на фестивале в Абрау-Дюрсо
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкТанцевальный мастер-класс на Черноморской винной неделе
Танцевальный мастер-класс на Черноморской винной неделе
Танцевальный мастер-класс на Черноморской винной неделе
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкФинальный день фестиваля, гости на берегу озера Абрау
Финальный день фестиваля, гости на берегу озера Абрау
Финальный день фестиваля, гости на берегу озера Абрау
1.
"Винная йога" на фестивале в Абрау-Дюрсо
2.
"Игристый заплыв" на сапах
3.
Танцевальный мастер-класс на Черноморской винной неделе
4.
Финальный день фестиваля, гости на берегу озера Абрау
По ее словам, Черноморская винная неделя как раз та история, которая сулит региону возвратного туриста.
"Конечно, к нам охотно едут летом – наш край славится солнцем, морем, красотой гор. Сейчас у нас бархатный сезон – у него тоже большой потенциал. И зимой у нас хорошо. Есть места, которые круглогодично могут притягивать туристов. Те же винодельни, предлагающие эно-, гастро-, экотуризм. И Абрау-Дюрсо – прекрасный тому пример", – подытожила специалист.
Смотровая площадка на пути к роднику, экотропы центра туризма Абрау-Дюрсо
Смотровая площадка на пути к роднику, экотропы центра туризма Абрау-Дюрсо
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала