Рейтинг@Mail.ru
Производители овощей из Тулы: "Наша задача – сделать доступный продукт" - РИА Новости, 06.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Производство Мираторг

Производители овощей из Тулы: "Наша задача – сделать доступный продукт"

Выращивание и глубокая переработка овощей – это относительно новое направление компании "Мираторг" и при этом достаточно перспективное. Агропромышленный холдинг традиционно работает в модели вертикальной интеграции – от тщательного отбора семенного материала с оценкой его "здоровья" до переработки и получения конечного продукта, который попадает потребителям.
Для реализации проекта компания сформировала земельный банк в Тульской, Брянской, Калининградской областях и в Ставрополье, построила высокотехнологичное овощехранилище, затем предприятие по переработке плодоовощной продукции и картофеля и продолжает осваивать новые ниши в производстве овощей. 26 сентября в Плавском районе Тульской области "Мираторг" открыл комплекс по выращиванию и дальнейшей переработке зеленого гороха и стручковой фасоли мощностью до 16 тыс. тонн продукции в год.
Корреспондент РИА Новости Жанна Лётт побывала на производстве, чтобы познакомиться со всем циклом производства овощей.
"Борщовый набор" из Тулы
Проект по переработке бобовых культур стал логическим продолжением овощного проекта агрохолдинга, который стартовал в 2018 году. "Мираторг" на площади порядка четырёх тысяч гектаров выращивает картофель, свеклу, лук, морковь, брокколи, горох, стручковую фасоль и другие овощи открытого грунта, а также обеспечивает их хранение и переработку на своем высокотехнологичном предприятии. За пять лет компания произвела свыше двухсот тысяч тонн плодоовощной продукции. Сбор урожая в текущем году продлится до конца октября, тогда будут подведены итоги.
Производство Мираторг
Производство овощей максимально автоматизировано
"Мираторг успешно конкурирует с крупными производителями овощей. Самые большие площади отведены под выращивание картофеля. При этом мы единственные в данной климатической зоне в промышленных объемах выращиваем лук, постоянно вводим в ассортимент новые овощные культуры с учетом потребностей рынка. Первый урожай гороха в этом году мы собрали с площади более 800 гектаров. Горох заменит импорт в составе замороженных овощных смесей, при этом большая его часть поступит для внешней реализации другим пищевым предприятиям России и на экспорт", – отмечают в компании.
На тульской площадке выпускаются овощи в мытом, очищенном, резаном, отварном, бланшированном (80% готовности) и замороженном видах. Замороженные овощи и ягоды производятся компанией уже с 2005 года. В замороженной смеси могут быть овощи разной степени готовности. Поэтому технологи рассчитали так, чтобы все готовилось одновременно и был максимально сбалансированный состав.
Стручковая фасоль - эксклюзивный продукт
Стручковую фасоль фреш выпускают всего несколько производителей в России
Новые для рынка продукты по доступной цене
В текущих рыночных условиях запустить завод по переработке зеленого горошка и стручковой фасоли казалось чем-то невероятным. "Мираторг" построил предприятие всего за один год. Более того, оснастил современным оборудованием. Зато теперь агрохолдинг в гораздо меньшей степени зависит от иностранных поставщиков. Овощи, прежде поступавшие из-за границы, вполне успешно выращиваются тульскими агрономами, которые доказывают, что такое импортозамещение не на словах, а на деле.
"В этом году мы планируем переработать урожай стручковой фасоли с площади порядка 900 гектаров. Это эксклюзивный продукт, которым в нашей стране занимаются единицы. Сейчас уже стартуют первые отгрузки для крупных игроков ритейла. Наша задача – сделать доступный продукт на российском рынке", – отмечают в "Мираторге".
Компания контролирует всю цепочку создания продукта
Уборка первого урожая стручковой фасоли
Бобовые культуры поступают с собственных полей. На заводе плоды проходят первичную очистку, бланшировку, затем – заморозку, оптическую сортировку и взвешивание, после чего уже готовый продукт поступает на упаковку. Благодаря полному циклу "от поля до прилавка" контроль качества организован на каждом этапе производственной цепочки.
Помимо расширения предложения за счет фасоли и гороха компания увеличивает объемы выпуска цветной капусты и брокколи.
По словам представителей компании, капуста брокколи, которая на предприятии выращивается для заморозки, соответствует стандарту премиум-класса и по качеству конкурирует с овощами из Эквадора. У капусты небольшой процент соцветия, а также низкий процент глазуровки – до 10%. Для сравнения, зарубежные производители могут делать до 50%.
Также в этом году компания запустила еще один уникальный продукт для рынка – это брокколи фреш. Она транспортируется в специальных коробах с чешуйчатым льдом для лучшей сохранности. География транспортировки включает и отдаленные регионы, в том числе Сибирь.
© Фото предоставлено пресс-службой "Мираторг"

Производство брокколи фреш во льду для транспортировки

Производство Мираторг

Производство брокколи фреш во льду для транспортировки

© Фото предоставлено пресс-службой "Мираторг"

Овощи произрастают в максимально естественных условиях

Производство Мираторг

Овощи произрастают в максимально естественных условиях

© Фото предоставлено пресс-службой "Мираторг"

Площадь 4000 га под орошением

Производство Мираторг

Площадь 4000 га под орошением

1.

Производство брокколи фреш во льду для транспортировки

2.

Овощи произрастают в максимально естественных условиях

3.

Площадь 4000 га под орошением

"Капусту брокколи мы реализуем в федеральные сети, сейчас разрабатываем новый формат упаковки. Основная задача нашего проекта – накормить страну вкусной и доступной едой. Для этого мы оптимизируем не только производство, но и логистические цепочки: свежая продукция с полей в короткие сроки попадает даже в самые удаленные регионы", – поясняет руководство завода.
Овощи компании продаются в фирменных супермаркетах "Мираторга". Также их можно найти в большинстве федеральных и локальных сетей по всей стране и на маркет-плейсах. Овощной проект "Мираторга" покрывает собственные нужды холдинга в ингредиентах для полуфабрикатов и кулинарных блюд, а также обеспечивает высококачественной натуральной продукцией торговые сети и партнеров HoReCa.
Запуск линейки солений
В 2022 году предприятие начало выпускать соленья. Сейчас линейка продукции включает капусту квашеную и маринованную (в том числе с морковью), морковь по-корейски, соленые огурцы и чеснок. Засолку производят по проверенным временем рецептам.
"Квашение идет полностью по натуральной рецептуре, без добавок. Благодаря этому у наших продуктов чистый состав и натуральный вкус. Соленья фасуются на автоматической линии и по холодной цепочке поставки отправляются на полки магазинов. Получается полностью натуральный продукт, срок годности которого составляет 60 суток", – отметили представители компании.
Ассортимент солений на предприятии планируют расширять, как и географию дистрибуции. Мощность новой линии солении позволяет производить до 450 тонн в месяц.
Соленья
"Мираторг" запустил проект соленых и маринованных овощей
"Умное" производство
Стоит особо отметить, что у "Мираторга" автоматизирован весь цикл получения овощей. На полях настроен автоматический полив, а специальные датчики сканируют почву и передают информацию агрономам об уровне влажности. На площади более 18,4 тысяч квадратных метров автоматизированные системы осуществляют весь комплекс работ под пристальным контролем сотрудников.
Продукция хранится в 80 камерах в 6 корпусах, оборудованных системой микроклимата, которая позволяет устанавливать влажность и температуру воздуха в зависимости от вида продукции. Овощехранилище оборудовано системой "умный склад". Она позволяет оптимизировать производственную логистику, добиться уменьшения складских площадей, дает возможность в любой момент посчитать остатки овощей на складе. Все производство оснащено QR-кодами для сквозной прослеживаемости.
Производство Мираторг
Производство овощных смесей "Мираторга"
"Овощи растут в максимально естественных условиях и собираются на пике зрелости. Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Это обработка горячим паром в специальных промышленных пароварках с последующим быстрым охлаждением. В дальнейшем такая работа сокращает время приготовления различных блюд, и при этом максимально сохраняются все полезные свойства свежих овощей", – отметили в "Мираторге".
Своя селекция картофеля
"Наша масштабная цель – появление в России отечественного сорта картофеля фри. Нужно развивать свою селекцию, и мы активно движемся в этом направлении, чтобы продукт всегда был А-класса", – отметили в компании.
© Фото предоставлено пресс-службой "Мираторг"

Из овощей "борщового набора" самые большие площади в Тульской области отведены под картофель – 1200 гектаров земли

Производство Мираторг

Из овощей "борщового набора" самые большие площади в Тульской области отведены под картофель – 1200 гектаров земли

© Фото предоставлено пресс-службой "Мираторг"

Производство "Мираторга"

Производство Мираторг

Производство "Мираторга"

© Фото предоставлено пресс-службой "Мираторг"

Производство "Мираторга"

Картофель

Производство "Мираторга"

1.

Из овощей "борщового набора" самые большие площади в Тульской области отведены под картофель – 1200 гектаров земли

2.

Производство "Мираторга"

3.

Производство "Мираторга"

Ранее компания закупала посадочный материал как зарубежной, так и российской селекции, как и большинство других производителей товарного картофеля. Сейчас "Мираторг" один из немногих, кто решил внедрить полный цикл селекционной работы, поставив целью выращивание собственного семенного картофеля высших категорий. Свой семенной фонд создается "Мираторгом" благодаря реализации селекционного проекта.
"Успех всего овощеводства начинается с качественного посадочного материала. Это 40% успеха. Сейчас у нас первый сорт картофеля находится на сортоиспытании с символичным названием "Вера". Это полностью отечественный сорт", – уточнили в "Мираторге".
Выращивание под орошением
Выращивание под орошением
Компания планирует инвестировать в семенной проект порядка 1 млрд рублей. Также сформированы земельные массивы для выращивания картофеля и строительства хранилищ. Производство будет межрегиональным и предполагает инвестиции порядка 5,5 млрд рублей в закупку парка техники и строительство производственно-складских комплексов.
Планы развития
В 2023 году овощной комплекс компании планирует увеличить объем производства до 82 тысячи тонн в год, что превышает объем прошлого года на 66% . Там уже выпускается более 300 наименований продукции, ассортимент которой регулярно увеличивается. В минувшем году на предприятии запустили производство замороженных кабачков, брокколи, цветной капусты.
© Фото предоставлено пресс-службой "Мираторг"Линия мойки, сортировки и полировки картофеля
Линия мойки, сортировки и полировки картофеля
Линия мойки, сортировки и полировки картофеля
© Фото предоставлено пресс-службой "Мираторг"

Поля компании в Тульской области

Производство Мираторг

Поля компании в Тульской области

© Фото предоставлено пресс-службой "Мираторг"

Комбинации замороженных овощей у "Мираторга" на любой вкус

Производство Мираторг

Комбинации замороженных овощей у "Мираторга" на любой вкус

1.
Линия мойки, сортировки и полировки картофеля
2.

Поля компании в Тульской области

3.

Комбинации замороженных овощей у "Мираторга" на любой вкус

"Изменения рынка стимулируют бизнес искать возможности локализации все большего спектра производств. Если ранее внутренний рынок замороженных овощей формировался за счет импорта, то сейчас благодаря новому проекту в Тульской области появляется возможность заместить внешние поставки отечественным сырьем. Стратегия "Мираторга" фокусируется на повышении глубины переработки и расширении ассортимента продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Данный проект является логическим дополнением уже существующего производства овощей, проекты не только эффективно дополняют производственную цепочку, но и позволяют развивать инфраструктуру, создавать новые рабочие места в сельской местности. Сегодня на предприятиях компании работают порядка двух тысяч жителей Тульской области, и это возможность для людей работать и получать достойную стабильную зарплату на родной земле", - прокомментировал в ходе открытия нового комплекса по производству бобовых президент АПХ "Мираторг" Виктор Линник.
"Весомый вклад в развитие АПК вносит компания "Мираторг", которая давно и стабильно работает в Тульской области. С 2016 года она реализовала здесь крупные инвестпроекты по строительству животноводческих ферм и завода по переработке овощей. Всего "Мираторг" инвестировал в регион порядка 24,5 млрд рублей, создал свыше 2500 рабочих мест. Новое современное производство будет обеспечивать жителей Тульской области и других регионов качественными продуктами", – подчеркнул первый заместитель губернатора Тульской области Дмитрий Миляев.
Реклама, ООО "БРЯНСКАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ", erid: 4CQwVszH9pUmKd77KBV
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала