Рейтинг@Mail.ru
Родина китов, самолетов и тигрицы Златы: чем удивит Хабаровский край - РИА Новости, 02.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Самолеты Sukhoi Superjet 100 в цехе окончательной сборки на заводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре

Родина китов, самолетов и тигрицы Златы:

чем удивит Хабаровский край
Светлана Баева
В сопках недалеко от Хабаровска живет амурская тигрица Злата, там она гуляет с детенышами. Этих больших кошек здесь знают по именам и берегут. С медведями тоже отношения особые, да и вообще с природой: в крае более 200 тысяч рек и около 58 тысяч озер, выход к Охотскому и Японскому морям. "Родина китов и самолетов" — такой слоган у региона. Об отдыхе в Хабаровском крае, необычной географии и удивительных людях — в материале РИА Новости.
Тигры и бабочки
Приезжие порой недоумевают, когда хабаровчане говорят "там, на западе". О чем это? Европейская Россия для дальневосточного края — запад.
Для гостей из Китая — наоборот. "Они любят посещать Хабаровск, — отмечает министр туризма региона Екатерина Пунтус. — Для них это частичка Европы в Азии". Вот такая география.
Кстати, хотя столица Дальнего Востока — Владивосток, Хабаровск — крупнейший город региона и самый доступный хаб.
Еще одна особенность. "В Хабаровском крае климат — один из наиболее сложных в мире. Перепад температур 80 градусов, стопроцентная влажность, — рассказывает экскурсовод Мария Булат. — С Амура постоянно ветер". Местная шутка: куда бы ты ни шел, всегда дует в лицо, даже если упадешь.
"Но у нас уникальная природа", — продолжает гид. В Хабаровском крае обитают редчайшие амурские тигры и гренландские киты, здесь цветут лотосы. В заповеднике "Большехехцирский" бродит не только Злата с детьми — там живут гималайские медведи и порхают бабочки двух тысяч видов.
Бабочка адмирал
Бабочка адмирал
Собираетесь в Хабаровск? Снимите деньги!
Этот хабаровский вид знаком всем: Амурский мост изображен на пятитысячной купюре. Сделать "денежный" снимок можно с "башни Инфиделя". Это полуразрушенное здание стоит на возвышенности. Если в селфи попадает и сама башня, изрисованная граффити, получается очень колоритно.
Ее состояние не должно смущать, это просто недострой. К культурному наследию в Хабаровске относятся бережно. У города есть свой легко узнаваемый исторический облик.
В центре много зданий конца XIX — начала XX века из красного и серого кирпича. Такая тут глина, объясняют экскурсоводы. "Увидели красивые серо-красные здания, знайте — вы в Хабаровске", — шутят они. "В августе наш самолет сел "в молоко": ни ВПП, ни аэропорта не было видно", — делится впечатлениями одна из туристок. А вот это для Хабаровска редкость. Несмотря на ветер, перепады температур, влажность, тут много солнечных дней.
Медведь в международном аэропорту Хабаровск
Медведь в международном аэропорту Хабаровск
И достопримечательностей немало. С балкона гостиницы "Парус" в "Здании казначейства" (1902) приветствовал горожан Юрий Гагарин. Можно остановиться в его номере, увидеть историческую фотографию.
Балкон в гостинице Парус

Балкон в гостинице "Парус"

Информация о визите Гагарина в Хабаровск
Информация о визите Гагарина в Хабаровск
Номер, где останавливался Гагарин
Номер, где останавливался Гагарин
1.

Балкон в гостинице "Парус"

2.
Информация о визите Гагарина в Хабаровск
3.
Номер, где останавливался Гагарин
В бывшем жилом доме купца второй гильдии Бернарда Петровича Люббена сейчас Музей археологии: 500 тысяч единиц хранения. В Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова есть скелет кита-финвала — второго по размерам животного на планете.
Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому поставили в 1891-м.
Памятник капитану Якову Васильевичу Дьяченко - основателю города Хабаровска
Памятник капитану Якову Васильевичу Дьяченко — основателю города Хабаровска
Добрый черный дракон
Напротив монумента — "Амурский утес". Это символ Хабаровска: туристический, исторический, культурный. "В этом году мы завершаем ремонт и отдаем здание Министерству туризма. Тут будет туристский информационный центр", — рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Отсюда открываются лучшие виды на Амур и набережную, которую скоро соединят с дамбой залива пешеходным мостом. Получится девятикилометровый променад вдоль реки.
"Река черного дракона" — так называют Амур в соседнем Китае. С 1912-го в Хабаровске действует яхт-клуб.
Братья, улитки, лотосы
"У нас и культурно-познавательный туризм, и промышленный, и природный. Экстремалы, например, любят горные хребты", — отметила в беседе с РИА Новости министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус.
Сопка Двух братьев, а также Змеиная доступны даже новичкам, но лучше в сухую погоду.
На прогулке предлагают спуститься в звериный тоннель — переход, построенный специально для животных, чтобы они не попали под колеса.
Сопки в Хабаровском крае
Сопки в Хабаровском крае
Природный туризм с элементами релакса — это, например, экопарк, глэмпинг "Шале на воде" в селе Восход. Именно здесь в июле и начале августа цветут лотосы. Они занесены в Красную книгу и считаются священными.
Природный, гастро- и агротуризм — это, в частности, улиточная ферма "Голос Хехцира". Открылась в июне. "Поля были готовы под картофель, но 3 мая концепция изменилась", — рассказывают владельцы хозяйства Евгений и Татьяна.
По их словам, хотели придумать эксклюзив для туристов. "И я случайно наткнулась на ферму в Крыму, — вспоминает Татьяна. — Будем ломать стереотипы, устраивать гастротуры, мастер-классы с участием шеф-поваров".
Мальков везли из Новороссийска в ланч-боксах — поездом, самолетом. Улитки прижились на Дальнем Востоке, активно размножаются.
Белок легко усваивается, 100 граммов улитки — это как 700 граммов говядины, подчеркивает Евгений. И объясняет, как появилось название. Сидел на ферме, размышлял. Вдруг буквально услышал, какая тут пронзительная тишина после города. Возле фермы — Хехцирский заповедник. Так и родился "Голос Хехцира".
Планируют расширяться, построить баню, организовать глэмпинг. Помогает и государство, обещали провести электричество.
В гости к сородичам
"Стойбище сородичей" — нанайское национальное подворье в селе Сикачи-Алян. Тут, на правом берегу Амура — самые известные петроглифы в Хабаровском крае: изображения животных (лоси, лошади), сцены охоты, человеческие фигуры, сидящие в лодках люди и шаманские маски-личины. Возраст — 11-14 тысяч лет. Добираться до одной группы — пешком, до второй — на лодке. Но если Амур разлился, многие изображения скрыты водой.
Хозяева стойбища Елена и Александр встречают гостей обрядом очищения — проходим сквозь дым. "Багульник болотный растет в тайге, часто рядом с брусникой, — говорит Елена. — Предки считали, что это растение очищает дом".
Выловленная рыба вся идет в дело. Из чешуи — украшения, из костей — игрушки, из кожи — одежда. Нет отходов, и этому стоит поучиться.
Украшение и игрушки из рыбьей чешуи
Украшение и игрушки из рыбьей чешуи
Александр угощает талой — национальным блюдом. Обычно это сырая рыба, но для гостей ее немного обжаривают на открытом огне. Именно тала, по его словам, спасла казаков, когда они переселялись сюда семьями, в тяжелейших условиях, без продуктовых запасов.
Без китов, но с самолетами
Говоря о Хабаровском крае, многие вспоминают в первую очередь Шантарские острова — архипелаг, где обитают гренландские киты. Но побывали там немногие.
Тур туда из Хабаровска недешев — 165-200 тысяч рублей на человека. И ученые каждый год решают, сколько туристов можно пустить на Шантары.
Увидеть родину самолетов проще. Нужно лишь добраться до Комсомольска-на-Амуре. "В инспекционном туре АСИ по промтуризму Хабаровский край посетили ведущие авиазаводы страны", — говорит Амалия Акопова, эксперт по внутреннему туризму, автор проекта "Медиазвезды", ведущая авторской программы "Дома ХОРОШО!" на радио "Москва FM".
Российский самолет SJ-100 с импортозамещенным оборудованием во время выполнения первого полета в Комсомольске-на-Амуре
Российский самолет SJ-100 с импортозамещенным оборудованием во время выполнения первого полета в Комсомольске-на-Амуре
"Осмотрели завод ПАО "Яковлев" (бывший "Иркут"). Лучшие инженеры создали там импортонезависимый SJ-100, для этого пришлось заменить 40 систем и агрегатов, — отмечает она. — Двадцать девятого августа он успешно совершил первый часовой полет".
Визит надо согласовать заранее. Еще в Хабаровском крае делают мороженое и популярное пиво. Как — тоже готовы показать.
Хабаровск гостеприимен. Над Амуром удивительно красивы взлеты и посадки, рассветы и закаты. Сопки доступны не все, но и городская, и дикая природа удивят. И передавайте привет Злате.
Благодарим за помощь в подготовке материала Министерство туризма Хабаровского края.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала