Рейтинг@Mail.ru
Испорченный загар. На что могут указывать пятна и полосы на коже - РИА Новости, 20.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пигментный мозаицизм (кроп)

Испорченный загар

На что могут указывать пятна и полосы на коже
Владислав Стрекопытов
У некоторых людей из-за яркого летнего солнца на коже появляются пигментные пятна или, наоборот, светлые участки. Это может быть следствием заболеваний и генетической предрасположенности, считают медики. РИА Новости рассказывает, в каких случаях стоит беспокоиться и обратиться к врачу.
Пигментная мозаика
Солнечный свет необходим для жизни, но в больших количествах вреден для человека. Ультрафиолетовое излучение может оказать пагубное воздействие на организм. Для защиты специализированные клетки — меланоциты — начинают вырабатывать пигмент меланин, который вступает в реакцию с белком. Это и придает коже темный цвет, который мы называем загаром. Его интенсивность зависит от объемов, а равномерность — от распределения образовавшегося пигмента. Светлые пятна свидетельствуют о недостатке в этом месте меланина, темные — об избытке.
Женщина на пляже
Темные участки указывают на места выработки пигмента меланина
Иногда неравномерная пигментация связана с солнечными ожогами или применением некачественной косметики. Пятна могут пойти из-за того, что кожа пересушена и неравномерно отшелушивается. Если дело не в этом, причину надо искать внутри организма.
Нарушения пигментации могут иметь генетические причины, связанные с гетерогенностью клеток кожи. Это так называемый кожный, или пигментный, мозаицизм. Он возникает, когда одновременно развиваются клетки двух разных генетических линий.
Классический пример — трехцветная окраска у кошек. Основной цвет шерсти у них — белый, а дополнительный зависит от пигмента: черного эумеланина либо оранжевого феомеланина. Какой будет вырабатываться, определяет Х-хромосома. Интересно, что трехцветными бывают только кошки — у котов одна X- и одна Y-хромосома. А кошки могут унаследовать две разные Х-хромосомы, и цветовые пятна на шерсти четко указывают, где клетки линии матери, а где — отца.
Трехцветная кошка
Трехцветность кошки имеет наследственную природу
У человека механизм кожного мозаицизма более сложный. В первые дни после зачатия клетки эмбриона содержат полный двойной набор хромосом от обоих родителей. Когда количество зародышевых клеток достигает нескольких сотен, организм выбирает, какая из двух Х-хромосом останется активной. В это время в нервном гребне уже формируются меланоциты. Если выбор хромосомы произойдет с опозданием, успеют появиться две линии клеток кожи. У одних будет материнская Х-хромосома, у других — отцовская.
Более редкая причина мозаицизма — химеризм, когда на стадии эмбриона две разные оплодотворенные яйцеклетки сливаются в одну особь. В результате развиваются два генетически разных типа кожи. Их сочетание может давать причудливый, иногда закономерный рисунок типа "шахматной доски".
Варианты кожного мозаицизма, обусловленные генетическими причинами
Варианты кожного мозаицизма, обусловленного генетическими причинами
Кроме того, пятна иногда связаны с мутациями в клетках, производящих пигмент. Самый известный пример генетически определенной неравномерной окраски — веснушки. В Древнем Китае их считали заболеванием кожи. На самом деле решающую роль играет наследственный фактор. Ученые выяснили, что веснушки образуются у людей с определенным вариантом гена MC1R, кодирующего выработку меланоцитстимулирующего гормона — меланокортина-1. Чаще всего этот вариант встречается у блондинов и рыжеволосых людей с голубыми глазами.
Люди-зебры
В начале ХХ века немецкий дерматолог Альфред Блашко, изучив более 140 пациентов с различными хроническими и приобретенными кожными заболеваниями, заметил, что родинки, родимые пятна и зоны измененной пигментации часто располагаются вдоль одних и тех же направлений на спине, руках, ногах или лице, создавая причудливый узор в виде линий, завитков и цепочек пятен.
Этот узор, заложенный от рождения, у большинства визуально незаметен, но у людей с аномальной пигментацией, обусловленной мозаицизмом или другими причинами (экземой, витилиго и так далее), под действием солнечных лучей может стать видимым. Аналогичные линии, напоминающие неравномерный тигровый окрас, встречаются и у животных — например, у кошек и собак.
Линии Блашко на собаке
Линии Блашко на собаке
Линии Блашко никак не связаны с рисунком сосудов или нервов. Ученые пришли к выводу, что они показывают пути деления и разрастания клеток кожи во время эмбрионального развития. Вдоль них ориентированы не только меланоциты, находящиеся глубоко в эпидермисе, но и кератиноциты — основные клетки самого верхнего слоя кожи. При кожных заболеваниях, имеющих клеточную природу, таких как экзема и псориаз, внешние проявления также располагаются вдоль этих линий.
Люди-леопарды
Если кожа в целом темнеет, но остаются незагоревшие пятна, значит, в них нарушена выработка меланина. Это может быть связано с пониженным иммунитетом (обычно проявляется с возрастом или после болезней) либо кожными заболеваниями — такими, например, как разноцветный лишай. Эта грибковая инфекция вызывает нарушения в работе меланоцитов. После пребывания на солнце пораженные участки выглядят светлее окружающей здоровой кожи, на них возникают шелушение и зуд.
"Человек с разноцветным лишаем, как правило, чувствует себя абсолютно здоровым, и вдруг после загара обнаруживает пятнистость — чаще с локализацией на спине и груди, — говорит врач — дерматолог-косметолог, основатель Института красоты Belle Allure Елена Васильева. — Без дерматолога тут не обойтись. Необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз и провести правильное лечение. Только так в последующем можно получить красивый и ровный загар".
Еще одна причина — витилиго, состояние, при котором меланин перестает вырабатываться на отдельных участках кожи. Само по себе витилиго не считается кожным заболеванием, а сигнализирует о нарушениях в работе иммунной или нервной системы.
"Участки депигментации, если нет генетической предрасположенности, чаще всего возникают из-за дефицитных состояний и гормональных сбоев — например, при голодании, железодефицитной анемии, аутоиммунных нарушениях, в период беременности. Эти состояния приводят к неправильной реакции кожи на воздействие ультрафиолета, при которой меланоциты могут вырабатываться как чрезмерно активно, так и не вырабатываться совсем, — объясняет главный врач сети клиник Esthetic Clinic Татьяна Бедаева. — Такие кожные заболевания, как псориаз и стрептодермия, не дают образовываться пигменту, то есть бывают не следствием, а причиной. Поэтому при обнаружении депигментированных участков важно правильно поставить диагноз. И исключить воздействие ультрафиолета на кожу до выяснения причин".
Светлые пятна на коже (депигментация)
Светлые пятна на коже (депигментация)
Если кожа, наоборот, покрывается темными пятнами, значит, в некоторых местах меланин вырабатывается в избытке. Темные пигментные пятна у пожилых людей связаны с возрастными изменениями — запуском процесса саморазрушения в клетках. Бежевые, бурые или коричневые пятна, разрастающиеся до больших размеров, могут быть проявлением хлоазмы — гиперпигментации, имеющей хронический характер или возникающей при развитии тяжелых болезней: рака, малярии, туберкулеза, цирроза печени.
"Есть целый пул различных недугов, которые могут привести к нарушению пигментации, — рассказывает руководитель спа-службы LES Art Resort Людмила Гельцер. — Это проблемы с женскими гормонами, щитовидной железой, печенью, кожные и даже психические болезни. Перед поездкой на пляжный отдых желательно сделать медицинский чек-ап — во всяком случае, тем, у кого уже были подобные проявления в прошлом. Хотя солнечные ванны показаны при многих заболеваниях, пребывание на летнем солнце, даже в средней полосе — серьезный стресс для организма. Поэтому предварительно нужно посоветоваться со специалистом. И конечно, не стоит загорать во время острого течения болезни".
Темные пятна могут свидетельствовать о недостатке витаминов РР и С, гормональных сбоях, неконтролируемом приеме антибиотиков, нарушениях в работе печени или щитовидной железы.
Пигментация на лице
Пигментация на лице.
"Для людей с неравномерной пигментацией загар представляет определенные риски. Например, темные пятна могут быть более чувствительными к солнечному излучению, подверженными повышенному риску солнечных ожогов или даже развития кожного рака, — отмечает врач-дерматокосметолог Елена Богатова. — Неравномерный загар или изменения пигментации должны вызывать беспокойство, если появляются внезапно, быстро растут, имеют необычную форму. В этих случаях рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу".
Чтобы избежать "пятнистого" загара, дерматологи и косметологи рекомендуют правильно подбирать солнцезащитные средства и не допускать обгорания. Если есть кожные болезни, другие противопоказания — избегать прямого солнца. А кроме того, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала