"Достаточно одной искры":
“Это увлекает очень многих, в том числе и обеспеченных, у кого есть возможность купить дорогой алкоголь в магазине, — говорит Андрей Тимофеев, автор другого канала. — Затягивает возможностью экспериментировать и общаться с коллегами по хобби. Уже в четвертый раз в Санкт-Петербурге прошел фестиваль самогонщиков, которые приехали со всей страны".
"Во время второго перегона из экономии не подключают воду для охлаждения аппарата, пока тот не выйдет на стадию кипения, — объясняет Александр Панфилов. — Но спирты же закипают быстро, начинают выделяться и заполняют пространство. Для взрыва достаточно искры".
“За десять лет мы видели много открывающихся и закрывающихся компаний-конкурентов: кто-то просто перепродает китайские изделия, кто-то старается сконструировать и вывести на рынок максимально дешевые аппараты, собранные практически из фольги”, — рассказывает Владислав Кислицын, автор курсов самогоноварения и ведущий YouTube-канала компании "Русская Дымка".
“Описание очень расплывчатое, — считает Кислицын. — Кто-то на простейшем аппарате в режиме "24 на семь" и 365 дней в году легко превысит эту норму, а кто-то на самом продвинутом делает всего три-четыре перегонки в год".
"В России в год выпивают порядка 500 миллионов литров суррогатной продукции: 200-250 — нелегальной водки, 100 — спиртосодержащей жидкости и около 150 — самогона, — говорит Вадим Дробиз. — При этом от отравлений алкоголем погибает около десяти тысяч человек и более 80 процентов не от плохого качества, а от количества выпитого".
“У этих рынков абсолютно разные клиенты. Суррогатный алкоголь стоит в несколько раз дешевле, и человек с зарплатой 20 тысяч рублей никогда не купит водку за 300 рублей, — объясняет Дробиз. — Качественный самогон, напротив, крафтовый и авторский продукт, его бессмысленно производить в промышленных масштабах".