Рейтинг@Mail.ru
Мясо или рыба? Утка! Секреты китайской кухни и простые рецепты - РИА Новости, 03.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди едят блюда китайской кухни

Мясо или рыба? Утка!

Секреты китайской кухни и простые рецепты
Светлана Давыдова

Наверное, ни один народ мира так не любит поесть, как китайцы: даже вместо "как дела" при встрече они спрашивают друг друга — "ты поел?" (你吃了吗?). Местной кухне более трех тысяч лет — за это время гастрономических традиций и мифов накопилось немало. Что такое "столетние яйца", почему на десерт подают помидоры и где в России попробовать аутентичную китайскую еду — в материале РИА Новости.

Что и с чем едят
"Говорят, что история Поднебесной — история еды. Вряд ли можно найти еще страну, где пропустить обед нельзя ни при каких обстоятельствах. В 12 дня все вымирает на час", — говорит профессор, заведующий кафедрой китайской филологии Санкт-Петербургского университета Александр Сторожук.
Девушки покупают еду на улице в Ухане
Девушки покупают еду на улице в Ухане
По его словам, единой кухни в КНР не существует. И даже внутри одного региона готовят по-разному. Однако можно выделить четыре кулинарные традиции, названные в честь провинций. Солоноватая, с насыщенным, тяжелым вкусом — шаньдунская, очень острая — сычуаньская, пряная сладковатая — гуандунская, стремящаяся к "чистому" вкусу — кухня провинции Цзянсу.
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанк

Посетители на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

Посетители на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

Посетители на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанк

Продавец на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

Продавец на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

Продавец на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанк

Туристы на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

Туристы на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

Туристы на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

1.

Посетители на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

2.

Продавец на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

3.

Туристы на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

Экзотические продукты в виде змей, черепах и насекомых в Китае используют, но не повсеместно, а в отдельных регионах. В целом едят совершенно обычные мясо, рыбу, рис, лапшу. "Правда, умеют готовить их тысячами способов — так что иногда невозможно опознать, курица это, свинина или баранина", — признается Сторожук.
Повар жарит щупальца осьминога
Повар жарит щупальца осьминога
В Китае вообще мало что готовят привычно. "Яичница будет отличаться от вашей: туда добавляют сахар, устричный или соевый соус, возможно, имбирь, другие специи", — рассказывает аспирантка Ли Мэй.
Яичница с рисом, мясом и овощами
Яичница с рисом, мясом и овощами
В Китае до недавнего времени помидоры считали исключительно фруктами или ягодами и подавали на десерт с сахаром.
Посетительница уличного кафе в туристическом квартале с пешеходными улицами в районе Ханькоу в Ухане
Посетительница уличного кафе в туристическом квартале с пешеходными улицами в районе Ханькоу в Ухане
А вот "столетние яйца" вовсе не тухлые, а ферментированные. Они в течение трех месяцев как бы запекаются в горячем песке, приобретая своеобразную текстуру и цвет. "Если все сделать правильно, то это великолепная закуска, очень полезная", — отмечает Ли Мэй.
Столетние яйца
Блюдо "Столетние яйца"
"Суп в Китае подают в конце трапезы — запить основную еду, чтобы улеглась. И он будет легкий”, — говорит шеф-повар Сюй Чжэн. Исключение — лапша, она с большим количеством ингредиентов. Но это полноценное, сытное блюдо.
Девушка ест китайский овощной суп
Девушка ест китайский овощной суп
Где попробовать
В китайских ресторанах на территории России, как правило, готовят блюда северо-востока Китая, указывает Сюй Чжэн. Эта кухня максимально близка к привычной для россиян. В меру острая, приправленная специями.
Рынок уличной еды в Китае
Уличная еда в Китае
"В ней используют свежие продукты, доступные в России: мясо, рыба, овощи и специи. У нас нет китайских ресторанов, где в основе меню — свежайшие морепродукты или экзотические фрукты, это все привозное. И настоящая сычуаньская кухня вряд ли будет иметь успех, она острейшая", — объясняет Сторожук.
Туристы на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине
Туристы на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине
В Москве эксперт рекомендует рестораны "Старый Сычуань", Feifan и "Чуаньюй", в Петербурге — "Гуду хого" и "Хаочи".
Димсам
Димсам
Правильную утку по-пекински, одно из самых известных блюд, готовят сотнями разных способов. Но главный секрет — в самой птице, которую долго выкармливают по специальной схеме. "В Пекине не так много заведений, где утку делают правильно, хотя подают ее практически в каждом ресторане. Есть даже целая сеть — "Цюань Цзюй Дэ", где специализируются только на этом деликатесе, — уточняет Сторожук.
Утка по-пекински
Утка по-пекински
Простые рецепты
Китайские пельмени рецепт Александра Сторожука
Это блюдо в Китае — на все случаи жизни. А Новый год без них просто невозможно представить. Готовить очень легко, рецептов бесконечное количество, но есть один, усредненный. Все делается на глаз и вкус.
Блюда китайской кухни
Стол с блюдами китайской кухни
Тесто
Настоящее тесто для китайских пельменей делают из муки и воды. Больше ничего. Мука — обычная пшеничная, просеянная. Допустим, 500 граммов. Насыпаем в миску и потихоньку вливаем холодную воду, замешивая до тех пор, пока тесто не станет сухим и чуть липким. После этого его надо вывалить на стол, еще раз тщательно замесить и оставить на полчаса под миской отдыхать. Готовность теста проверяется просто — на разрезе не должно быть пузырьков. Если они есть, нужно еще раз замесить и опять оставить отдыхать.
В Челябинской области серебряные волонтеры обучают детей кулинарии
Процесс приготовления теста
Начинка
Чтобы она была сочной, в ней обязательно должна быть свинина. Можно добавить говяжий или свиной фарш. В фарш постепенно вводят воду или бульон. Активно размешивают.
Правильный фарш в итоге похож на вспененную пасту. В него добавляют мелко нарезанную китайскую капусту, лук (и зеленый, и репчатый), мелко порезанную морковь. Можно положить размоченные черные грибы.
Лепка китайских пельменей
Лепка китайских пельменей
Точно нельзя обойтись без корня имбиря (его тоже нужно очень мелко нарезать), соевого соуса и кунжутного масла. Обязательный ингредиент — приправа "Шисаньсянь" (13 вкусов). Она есть в России — даже в некоторых крупных супермаркетах.
Лепим пельмени любым привычным способом. Варим тоже как обычно — кидаем в кипящую воду. Но солить ее не нужно.
Едят их в Китае с соевым соусом и (или) темным рисовым уксусом. Можно добавить немного накрошенного чеснока.
Китайские пельмени
Китайские пельмени
Жареные баклажаны "Хуншао" от шеф-повара Сюй Чжэна
Ингредиенты:
Соус

Вода — 200 мл

Соль — 3 г

Глутамат натрия (можно заменить приправой типа "Вегета") — 2 г

Сахар — 3 г

Соевый соус — 5 г

Разведенный в воде крахмал — 5 г

Тщательно смешать все ингредиенты. И оставить настаиваться.
Человек наливает соевый соус в миску
Соевый соус

Очищенные баклажаны 500 г

Болгарский перец без семян 80 г

Репчатый лук, чеснок, корень имбиря (свежий)

Масло 2-3 г

Баклажан нарезать так, будто точим карандаш, снимая острым ножом небольшие ломтики. Перец — просто удлиненными кусочками.
Налить в вок растительное масло, разогреть сковороду до 50-60 градусов и обжарить баклажаны до золотистой корочки. После этого отправить туда болгарский перец и тут же снять с огня. Масло слить в отдельную посуду.
Девушка режет болгарский перец
Девушка режет болгарский перец
В вок налить немного нового растительного масла и прожарить в нем мелко нарезанные лук, чеснок и корень имбиря, а затем положить баклажаны с перцем и соус. Тушить до загустения массы, но не слишком долго, чтобы не потерялся аромат.
В конце добавить приправное масло. И сразу подавать — можно с отварным несоленым рисом.
Жареный баклажан
Жареные баклажаны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала