Рейтинг@Mail.ru
Кислые Воды. Как казачья станица превратилась в народную здравницу - РИА Новости, 19.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кисловодская крепость во второй половине 19 века

Кислые Воды. Как казачья станица превратилась в народную здравницу

19 марта 1803 года (по новому стилю) Александр I приказал возвести рядом с минеральным источником Нарзаном крепость, из которой вырос Кисловодск. Малоизвестно, что вторым центром развития современного города была казачья станица, расположенная рядом. О том, как казаки обживали новый край империи, РИА Новости рассказали историки Ольга Шафранова и Михаил Есаулов.
Велением государя
Указом императора весь район Кислых Вод был признан "лечебной местностью государственного значения". Несмотря на опасности, которые подразумевало пребывание в необжитом крае, уже несколько лет у источника собиралось все больше желающих поправить здоровье.
"Тогда службу в районе крепости несла полусотня полка Ивана Кошкина Донского казачьего войска. В курортный сезон численность казаков увеличивалась до сотни, так как охрана "курсовых", то есть граждан, направленных на лечение водами, входила в их прямые обязанности", – сообщил старший научный сотрудник кисловодского музея "Крепость" Михаил Есаулов.
К 1825 году в четырех верстах от источника Нарзан было решено создать казачью станицу. Приказом командующего Кавказским корпусом генерала Ермолова сюда было переселено 100 казачьих семей Волгского полка из станицы Александровской, располагавшейся в восточной части старой Азово-Моздокской сторожевой линии.
В 1832 году решением императора Николая I Волгский полк и целый ряд других казачьих формирований региона были объединены в линейное казачье войско. Когда в 1860 году это войско было разделено на Терское и Кубанское, станица Кисловодская вошла в состав Терского войска.
Казачьи будни
Станица представляла собой небольшую самостоятельную крепость с земляным валом и рвом глубиной три метра и шириной четыре-пять метров. По ночам оставлять скот за валом или гулять было запрещено – ворота запирались, а покой станичников охраняли дозорные.
Станичными пастбищами, полями и общинным фондом управлял атаман. Он выбирался на три года, причем как из офицеров, так и из рядовых казаков. По словам историков, казачье самоуправление играло решающую роль во всех внутренних делах.
"Казаки Волгского полка, ставшие первыми жителями станицы, были преимущественно староверами. Из своей прежней станицы они привезли разобранный храм, который почти два десятка лет был единственным в Кисловодской", – рассказал Михаил Есаулов.
Дело в том, что особенностью Кисловодской на тот момент было полное отсутствие леса, сообщил историк. Из-за этого казакам приходилось строить только дома-мазанки, а топить печи только кизяком, то есть высохшим навозом.
Каждую зиму станица часть своих общественных земель сдавала под выпас местным горцам, абазинам и карачаевцам. Благодаря этому оставшиеся от скота загоны весной превращались в источник топлива.
Хозяйство станичников было довольно обширным: в свободное от службы время казаки занимались земледелием, разведением коров и овец, садоводством и огородничеством. Станица снабжала не только гарнизон крепости, но и гостей курорта, тем самым как бы вдохнув в него жизнь, отметили историки.
Курорт на фронтире
Заботами генерала Ермолова казна стала выделять существенные суммы на содержание нового курорта, а для его благоустройства были приглашены известные архитекторы братья Бернардацци.
Еще в 1823 году неподалеку от крепости был заложен знаменитый Курортный парк, который сегодня является крупнейшим в Европе городским парком. Для высадки первых липовых аллей пришлось возить плодородный чернозем из долины реки Подкумок, в чем принимали участие и гарнизонные казаки.
Однако, по словам историков, основной рабочей силой при развитии города были регулярные пехотные части – 16-й Егерский и Тенгинский полки. Курортные же сооружения возводили рабочие артели строительной комиссии, созданной генералом Ермоловым.
"Вероятнее всего, казаки лишь эпизодически участвовали в строительных и земляных работах. Зато формально к казачьему сословию принадлежал архитектор Эммануил Ходжаев – один из строителей Кисловодска и прославленный зодчий Кавказа", – отметил Михаил Есаулов.
Другой выдающийся казак, сын генерала, проведшего всю жизнь на службе на линии, – дирижер и пианист Василий Сафонов, ставший ректором Московской консерватории. С его помощью в Кисловодской был обновлен православный храм, в котором он и был отпет после кончины в 1918 году.
Кисловодский историко-краеведческий музей Крепость
У стен Кисловодской крепости. Скульптурная композиция. Автор - Э.Алиев. Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"
Вопросы служебные
Задачей линейных казаков в мирное время было предупреждение разбойных вылазок горцев во внутренние земледельческие районы края, объяснили историки. Эта служба предполагала проведение дальних конных разъездов и ночных дозоров, дежурства на наблюдательных постах.
На Кисловодскую крепость за весь период замирения Кавказа был совершен всего один набег: 24 сентября 1836 года абадзехи и убыхи под предводительством Али Харцыза атаковали дальний аванпост на горе Казачке и попытались продвинуться к городу, но были отбиты.
"В том бою отличилась Екатерина Ивановна Мерлини, вдова генерала, командовавшего кисловодским кордоном. Она одной из первых верхом примчалась в крепость с известием о нападении и, организуя орудийную стрельбу по горцам, даже порола нерасторопных артиллеристов нагайкой", – рассказал Михаил Есаулов.
Плоды мира
Казаки на Кавказе всегда действовали и как своего рода "мягкая сила" России: довольно широко были распространены смешанные браки и личное братание, русские станицы и поселения горцев связывали хозяйственные узы, объяснили историки.
Казаки даже переняли местный костюм, который в 1831 году был утвержден для них законодательно. В 1903 году в станице Кисловодской появился общинный ипподром, где казаки и горцы состязались в скачках и джигитовке.
"Социокультурное пространство в северокавказских городах способствовало формированию новой идентичности, органично соединяющей горские и казачьи традиции и ценности имперской эпохи. Благодаря этому для горского населения стал естественным образ жизни, который принесла им империя", – отметила заведующая базовой кафедрой региональной истории и музееведения СКФУ Ольга Шафранова.
В конце XIX столетия казаки станицы приняли активное участие в постройке железной дороги между Кисловодском и Минеральными Водами. По завершении работ они обратились к царю с прошением организовать остановку поездов на станичных землях "хотя бы на минутку". Прошение было удовлетворено, и новую станцию вскоре официально стали именовать "Минутка".
Солдатская слобода при крепости и курорт были реорганизованы в город Кисловодск в 1903 году, казачья же станица объединилась с городом только в 1958 году.
Материал подготовлен порталом "Российское казачество".
Стела на въезде в город Кисловодск
Стела на въезде в Кисловодск
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала