Рейтинг@Mail.ru
"С бумагами разберемся": с какими проблемами сталкиваются раненные в СВО - РИА Новости, 06.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мобилизованный боец ВС РФ на Авдеевском направлении

"С бумагами завтра разберемся":

с какими проблемами сталкиваются раненные в СВО
Валерий Пастухов

"Без полиса не хотели принимать" — некоторые участники СВО, получившие ранения в боевых действиях, жалуются на сложности с медпомощью по месту жительства. Госпитали есть не во всех регионах, а больницы Минздрава с военными напрямую не работают: не положено. Почему спасать жизни бойцов врачам зачастую приходится в обход правил — в материале РИА Новости.

Осколок задел чиновников
Житель Магадана Владислав Михеев — мобилизованный. Служил в 155-й бригаде морской пехоты. Под Павловкой получил получил множественные огнестрельные и осколочные ранения рук, а также контузию. Первую помощь ему оказали в Волновахе. Осмотрели, перевязали, обезболили и направили в военный госпиталь Ростова-на-Дону.
К тому моменту, по его словам, рука начала опухать. Однако вынимать осколок не стали, откачали гной и дали отпуск на месяц, чтобы долечивался дома.
Но в Магаданской области нет ни одного военного госпиталя. Ближайший — в Приморье. Михеев пришел в обычную областную больницу. Врачи и рады бы помочь, но, как выяснилось, не имеют права. Неясно, за чей счет проводить операцию, ведь ОМС у военных нет.

"Плановую помощь в гражданских лечебных учреждениях военным могут оказать, только если между воинским подразделением и учреждениям здравоохранения заключен договор и у военного есть направление, подписанное командиром воинской части", — объяснила замминистра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко.

Команда Народного фронта посетила бойцов в госпитале
Команда Народного фронта посетила бойцов в госпитале
К делу подключился региональный штаб Народного фронта. "Мы подняли волну, обратились в прокуратуру, в СМИ, в правительство области, указали региональной власти на то, что вопрос необходимо решать системно и срочно", — рассказывает сопредседатель местного штаба Сергей Зеленков.
Вмешался заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин — потребовал, чтобы гражданские госпитали сами разбирались с бюрократическими проволочками, налаживали связь с воинскими частями и госпиталями.
Уже на следующий день Махееву позвонили из регионального Минздрава и назначили дату госпитализации. В январе, через два месяца после ранения, осколок наконец извлекли.
По словам Зеленкова, таких случаев в Магаданской области было несколько. Теперь больница стабильно принимает участников СВО.
Медицинская сестра в коридоре городской клинической больницы №40 в Екатеринбурге
Медицинская сестра в коридоре городской клинической больницы
"Контузии у вас нет"
Жителю Красноярска Алексею Хабибуллину неразбериха в медучреждениях едва не стоила жизни. Отец пятерых детей не попадал под мобилизацию, однако в мае 2022-го он поехал в зону СВО добровольцем. Заключил срочный контракт на три месяца. Зачислили в отряд "Барс-19" при 33-й отдельной мотострелковой бригаде.
Третьего июля КамАЗ, в котором передвигалась их группа в ЛНР, подорвался на двух минах. У пулеметчика Хабибуллина — перелом левой лодыжки, контузия с сотрясением мозга и разрыв внутренних органов.

"Я ненадолго отключился. Как пришел в себя, понял: темнеет, придется выбираться из прифронтовой полосы самостоятельно. А у нас люди с открытыми ранениями: у кого ноги сломаны, у кого позвоночник перебит", — вспоминает Алексей.

Стрелковый бой на заводе
Стрелковый бой на заводе
Отряд занял круговую оборону, были готовы сражаться до последнего. Их спасли морпехи — они были неподалеку, услышали запросы в радиоэфире. Тяжелораненых, в том числе Алексея, погрузили на БМП и доставили в ближайший военно-полевой госпиталь. На передовой врачи отработали максимально быстро и профессионально.

"Там мне зафиксировали ноги, руки, шею, заполнили документы. В луганском стационаре сделали снимки, оказали срочную помощь и вертушкой — в ростовский военный госпиталь".

В Ростове-на-Дону Хабибуллин не задержался. "В госпитале много народу, это своего рода перевалочный пункт. Медсестры еле успевали подходить к пациентам. Через три дня после операции санавиацией транспортировали в Москву", — рассказывает Алексей.
Приняли в госпитале имени Бурденко. Но снимки по дороге пропали. Пролежав месяц, красноярец так и не встал на ноги.

"Я даже не мог сидеть: поднимал голову — все кружилось. Пропадал слух, однако врач уверял, что это не контузия. Изучить свою карту не разрешили — отобрали, как только я попробовал ее сфотографировать".

Операционная медицинская сестра отделения рентгенохирургии военного госпиталя
Операционная медицинская сестра отделения рентгенохирургии военного госпиталя
"Вызывайте скорую, или прямо тут приберусь"
Несколько недель спустя Алексею сообщили, что его вернут в Ростов-на-Дону — долечиваться. В дороге постоянно нюхал нашатырь — иначе бы потерял сознание. Других лекарств с собой не было.

"В самолете не было мест для лежачих. Прилетели, когда уже стемнело, и тут ливень как дал! А мы на улице ждем, когда нас кто-нибудь заберет. Спрятаться некуда, уселись под самолет, но с него вода все равно течет. Автобус приехал через час. Мы насквозь промокли, гипс разбух. Пришлось самому его снимать", — вспоминает он.

Автомобиль скорой помощи медицинской группы военного подразделения, доставивший раненого бойца в больницу
Автомобиль скорой помощи медицинской группы военного подразделения
Уставших и мокрых военных привезли в мотострелковую часть. Единственным медиком там оказался санитар. Он несколько раз делал красноярцу уколы с обезболивающим, но состояние ухудшалось.
"На следующий день мне стало совсем плохо. На лбу холодный липкий пот — я понял, что снова открылось внутреннее кровотечение. Сказал: "Вызывайте скорую, либо я прямо тут приберусь (умру. — Прим. ред.)".
Раненого срочно доставили в Ростовский военный госпиталь. Первое, что спросил врач, — когда заканчивается контракт. Узнав, что через неделю, велел скорой ехать в гражданскую больницу. Там, увидев бойца, не знали, что делать.

"Полиса у меня нет, документы только военные, — объясняет Хабибуллин. — Повезло, что вышел пожилой доктор и сказал: "С бумагами завтра разберемся, давайте парня спасать". И сразу в реанимацию".

Но лучше не становилось. Алексей кинул клич о помощи знакомым и в разные общественные организации.
Откликнулись и в Союзе десантников, и в "Русской общине". Вскоре раненого перевели в военный госпиталь. На этот раз отказывать в лечении пулеметчику, пусть и с истекающим контрактом, не решились.
Медсестра готовит операционную во временном госпитале на территории Запорожской области
Медсестра готовит операционную
Неясно лишь с компенсацией за ранение — Хабибуллину пока ничего не дали.
По словам координатора "Русской общины" Андрея Ткачука, эта история не уникальна. "Зачастую добровольцев из "Барса" пристраивают в госпиталях неофициально. Только за счет личных связей и в ручном режиме. Чтобы надавить на нужные шестеренки, заставить спасти жизнь человеку, нужно задействовать огромный механизм".
"Не хватает специалистов и оборудования"
В декабре председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя ситуацию, отмечал, что военная медицина — самая продвинутая в России.

“Я вам скажу даже больше: многие гражданские хотят лечиться именно в военных госпиталях. <...> Поэтому я не вижу необходимости в изменении и каком-либо мнимом улучшении существующей системы", — заявил депутат.

Однако проблем накопилось за последние годы достаточно. В частности, на местах не хватает узких специалистов.
Еще десять лет назад закрылись сразу несколько учреждений, готовивших военных медиков. Теперь на всю страну таких три: Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге, филиал ВМА имени С. М. Кирова в Москве и Институт ФСБ России в Нижнем Новгороде.
Кроме того, некоторые госпитали давно требуют технического обновления. Например, в конце прошлого года заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина посетила отделение поликлиники № 4, где проходят восстановительное лечение ветераны боевых действий.

"Помещения в плохом состоянии и требуют ремонта. Кроме того, в здании отсутствуют технические возможности установки пандусов и лифтов", — отметила она.

Подобные проблемы есть и в других медучреждениях, в том числе в Москве. Например, в столичном госпитале для ветеранов войн № 3.
Туда в декабре попал 21-летний контрактник из Хабаровска — военнослужащий 57-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Егор Алексеев (имя изменено). С серьезными пулевыми ранениями в грудь, живот, конечности. Сильнее всего пострадал позвоночник. Боец перенес 20 операций.

"В столицу сына отправили на реабилитацию, — рассказывает его мать Ольга. — Парни просто лежат, ими никто не занимается, хотя у каждого есть шанс встать на ноги. Не хватает ни специалистов, ни оборудования".

Алексеева позвонила на горячую линию Народного фронта. После этого в госпиталь удалось привлечь реабилитологов и доставить необходимые тренажеры.
От предложения до поручения
В ручном режиме проблемы, конечно, решаются. Однако общественники беспокоятся: далеко не у всех военных есть возможность выйти на тех, кто защитит их интересы.
По словам парламентария Татьяны Соломатиной, нужно устранять законодательные пробелы. Например, позволить областным клиникам законно помогать военнослужащим.
Примеров слаженной работы военных и гражданских медиков уже немало. Один из них — спасение тяжелораненого Дмитрия Любимова врачом Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа.
Врачи медицинского отряда специального назначения Министерства обороны РФ оказывают помощь раненым в госпитале в Харьковской области
Врачи медицинского отряда специального назначения Министерства обороны РФ оказывают помощь раненым в госпитале в Харьковской области
Вечером 22 июня 2022-го хирургу Дмитрию Басарабу сообщили о пациенте в критическом состоянии — тяжелое осколочное ранение в область сердца. Больница Святителя Иоасафа — ближайший к прифронтовой зоне кардиохирургический центр. Шансов довезти бойца живым до госпиталя практически не было: счет шел на минуты.
И хотя врач был не на смене, он моментально выехал на работу и собрал бригаду ведущих специалистов. Раненого приняли даже без документов. Сразу приступили к реанимации и операции. За жизнь бойца бок о бок боролись военные и гражданские медики.
По словам самого хирурга, Любимова спасло то, что все действовали быстро и слаженно. Осколок успешно извлекли. Через несколько дней, когда состояние стабилизировалось, пациента перевели в военный госпиталь Москвы.
И таких случаев, по мнению экспертов, может быть больше.

"Наше предложение — мое и комитета по охране здоровья в целом — разрешить военнослужащим получать всю необходимую помощь в муниципальных больницах, поликлиниках и санаторно-курортных учреждениях. Причем распространить это право нужно не только на кадровых военных, но и на мобилизованных и добровольцев", — заявила депутат.

Носилки у одной из палаток полевой медико-санитарной части подразделения российской армии
Носилки у одной из палаток полевой медико-санитарной части подразделения российской армии
В Минздраве России на запрос РИА Новости ответили, что в соответствии с действующим законодательством оказывают бесплатную медицинскую помощь лишь гражданскому населению и тем, кто уволен с военной службы по состоянию здоровья.
Президент России Владимир Путин поручил главе Минздрава разработать варианты, как подключить гражданские больницы к лечению раненых. Предложения должны были подготовить к 15 января.
Военнослужащие, проходящие лечение в госпитале министерства обороны им. Пирогова в Симферополе
Военнослужащие, проходящие лечение в госпитале Министерства обороны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала