Рейтинг@Mail.ru
"Цена такой ошибки высока". Чего ждут бойцы в Донбассе - РИА Новости, 16.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вооруженные силы РФ в южном секторе специальной военной операции

"Цена такой ошибки высока".

Чего ждут бойцы в Донбассе
Мария Марикян

Преуспевающие бизнесмены отправились прошлой весной в зону СВО с гуманитарной помощью. Так возник проект "ТЫЛ-22". Когда объявили частичную мобилизацию, призыва не ждали — записались добровольцами. И теперь решают проблемы с обеспечением в своем полку. Об их ежедневной работе — в репортаже РИА Новости.

Цифровая связь
— Прием, как меня слышно?
Связист с позывным Призрак записывает в журнале поступившее радиосообщение. Надо быть очень внимательным: на том конце провода зачастую используют кодовые слова, чтобы ввести в заблуждение в случае перехвата.
Через минуту рация замолкает. Призрак настраивает частоту и передает послание дальше. Другой связист повторяет процедуру.
"Допустим, командир батальона пытается что-то сообщить командиру полка и между ними — километров десять. Напрямую — никак, — объясняет начальник связи 95-го стрелкового полка с позывным Историк. — У того, как правило, полно своей работы. Поэтому нужен связист".
Хватает и других забот. Сейчас пытаются перевести полк на современное оборудование. В том числе и через "ТЫЛ-22". Волонтеры собрали необходимые семь миллионов.
Начальник связи 95-го полка Историк
Начальник связи 95-го полка Историк
"Раньше многие пользовались радиосвязью фирмы Motorola, но из-за проблем с поставками и дороговизны перешли на китайские "Лиры". Программное обеспечение там недоработанное, постоянно общаемся на эту тему с производителем", — рассказывает командир.
Разработали программу с шифрованием текстов. "Пока тестируем, ждем отзывов с передовой. Так надежнее, меньше риск перехвата", — уточняют связисты.
Ключи шифрования время от времени меняют. "У ВСУ есть возможность перешивать рации дистанционно по радиосигналу. Мы же пока бегаем вот с такими "бронированными" ноутбуками, — Историк постукивает по крепкому корпусу компьютера. — И подключаем каждую рацию".
Связисты перешивают рации
Связисты перешивают рации
Используют и советские наработки. Например, "тапики" — военно-полевые проводные телефоны. "Защищают от прослушки. Подойдут для тех, кто в обороне. Но рядом с нами идут наступательные действия. Стоит проехаться рядом танку… В лучшем случае порвет. Или потянет за собой провод, — говорит Историк. — Мы же хотим как можно быстрее оснастить полк передовой техникой".
"Группа Ц"
"Тыловики" — как еще называют волонтеров проекта — привлекают специалистов. Так в полку и оказались Историк с Призраком. О наборе в "Группу Ц" узнали через соцсети. Требовались люди с базовыми знаниями физики и IT.
В декабре добровольцев обеспечили средствами защиты, помогли обустроить быт. Команда не только разворачивает и тестирует оборудование в полях, но и обучает мобилизованных связистов в разных подразделениях полка.
Волонтеры ТЫЛ-22 работают в зоне СВО с первых дней
Волонтеры "ТЫЛ-22" работают в зоне СВО с первых дней
"Я практик, теорию не изучал. Поэтому и сам по ходу дела учусь", — уточняет Историк. На самом деле он — промышленный альпинист из Санкт-Петербурга. Еще осенью 2014-го вступил в ополчение — там и освоил специальность связиста.
"Занимался прослушкой, вместе с разведчиками выявляли передний край обороны, — вспоминает волонтер. — Особо ничего не происходило. В какой-то момент опустились руки. Продержался шесть месяцев. Затем — три года в Сирии в "Группе Вагнера". Вернулся на гражданку — и вот снова боевые действия. В пехоту, правда, не хотелось: здоровье не то".
Призрак же, напротив, рвался в штурмовики, хотя и срочную не служил. В зону конфликта попал в составе "Ахмата", оборонялся в Лисичанске, воевал на Артемовском направлении. Потом ушел в связисты.

"В Новосибирске я был сервисным инженером по ТВ и интернет-коммуникациям. Знания пригодились".

Призрак - доброволец из Новосибирска
Призрак — доброволец из Новосибирска
Многолетняя работа
"ТЫЛ-22" — гуманитарный проект издательства "Черная сотня", которым руководит Дмитрий Бастраков. У него с партнером по бизнесу Тимуром Венковым — книжные лавки "Листва" в двух столицах. Там — самая большая коллекция книг по истории конфликта в Донбассе.
Собирались открыться и в Новосибирске. Но прошлой весной планы резко поменялись: собрали команду и отправились с гуманитарным грузом в Донбасс. Выезжали непосредственно в зону боев, чтобы помочь мирным жителям.
Потом занялись и военными. В том числе 123-м стрелковым полком НМ ДНР (ныне — 95-й). Там мобилизованные жители республики, в основном шахтеры и строители. Благодаря поддержке "тыловиков" обеспечение сильно улучшилось.
"Когда осенью объявили частичную мобилизацию, многие из нашей команды попадали под призыв. Мы не стали ждать, когда нас раскидают на разные участки фронта, — объединились и вступили в полк", — рассказывает Бастраков.
Добровольцами пошли еще шестеро их коллег по проекту. Большинство знают друг друга еще с 2014-го: кто-то тогда помогал с гуманитаркой, кто-то служил в ополчении.
Один из членов команды с позывным Шестой познакомился с "тыловиками" весной прошлого года — с тех пор отвечает за "медийку". Недавно, когда снимал ролик о бойцах, его ранило. Эвакуировали в Санкт-Петербург. Состояние по-прежнему тяжелое.
Полк сейчас воюет на Угледарском и Запорожском направлениях. Правда, сами "тыловики" в боях не участвуют. Они — "отдел заботы".

"В бизнесе мы отвечаем за результат, качество продукта, — рассуждает Бастраков. — Здесь цена выше. Любая ошибка приведет не к убыткам, а к смертям".

Дмитрий Бастраков
Дмитрий Бастраков
Теперь все строго по приказу командира. "С одной стороны, мы потеряли свободу перемещения, с другой — можем беспрепятственно попадать на передовую, оперативно выявлять проблемы, предлагать решения. Не просто помогаем с обеспечением, а выстраиваем систему", — отмечает Тимур Венков.
Также добровольцы формируют антидроновую службу. Опыт перенимают у известного в Донбассе подразделения "Сурикаты", чей командир Игорь Мангушев недавно погиб.
Волонтеры разрабатывают антидроновую службу
Волонтеры разрабатывают антидроновую службу
Отбор людей
Помимо специалистов с техническим образованием, ищут врачей. Их во время наступления очень не хватает.
"Условия — полевые. Нашли брошенный дом, вычистили все. Здесь живем и здесь же храним лекарства", — проводит "экскурсию" замначальника медслужбы полка с позывным Гусар. Он тут с апреля, раньше работал в московской больнице.
Замначальника медслужбы 95-го полка Гусар
Замначальника медслужбы 95-го полка Гусар
Часто попадают под обстрелы. На днях потеряли медика с позывным Одесса.
"Особенно рискуют фельдшеры, которые выносят раненых из красной зоны, где идут бои, до точки эвакуации, — объясняет врач. — Там их встречает другая группа, доставляющая человека в безопасное место".
"Тыловики" объявили набор: нужны определенные специальности, хорошая физподготовка, возраст до 50 лет. Пока рассматривают десять заявок.
"Желающих куда больше. В том числе и женщины. Но их, к сожалению, не берут", — говорит боец с позывным Береза.
Она — исключение из правил. Правда, дизайнеру из Мурманска пришлось обить пороги многих военкоматов. В итоге ее зачислили в полк делопроизводителем. Теперь отвечает за обеспечение.
Познакомилась тут с Гусаром — в декабре поженились. Сыграли свадьбу и другие добровольцы из команды "ТЫЛ-22". Фронтовая жизнь сильно сплотила — боль и радости переживают как одна семья.
Хотя на эмоции сейчас времени нет. Работы предстоит много — чтобы войска добились поставленных целей и "все это завершилось". Тогда "тыловики" смогут вернуться к любимому ими делу.
Военнослужащий мотострелковых подразделений ВС России на боевой позиции в зоне СВО
Военнослужащий мотострелковых подразделений ВС России на боевой позиции в зоне СВО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала