Рейтинг@Mail.ru
Как у Бонда и Боярского: рецепты лучших кинококтейлей мира - РИА Новости, 06.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бармен готовит коктейль в ночном клубе

Как у Бонда и Боярского:

рецепты лучших кинококтейлей мира
Павел Сурков
Сегодня отмечают Международный день бармена. По этому случаю РИА Новости вспоминает пять коктейлей, которые вы точно знаете, но, возможно, никогда не пробовали. Их с удовольствием пили герои популярных фильмов.
1. "Френч 75"
Именно этот коктейль подносит в "Касабланке" Рик Блейн своей возлюбленной Ильзе. Драматизм ситуации усугубляется тем, что они понимают тщетность воспоминаний о далеком Париже и безнадежность сложившихся обстоятельств. Да и коктейль в ту пору считался одним из самых крепких, убойных — даже его название отсылало к французской гаубице 75-го калибра.
Делается так: одна доза лимонного сока, две — джина и четыре — шампанского (подойдет любое игристое вино). Иногда добавляют сахарный сироп, но можно и без него.
2. "Белый русский"
Этот напиток предпочитает Чувак из "Большого Лебовски" братьев Коэн. Среди фанатов фильма распространен даже так называемый Lebowski Challenge: пить вместе с героем Джеффа Бриджеса, глядя на экран. Он употребляет девять порций — немного, учитывая, что действие разворачивается в течение нескольких дней. А вот осилить столько за два часа — испытание не для слабаков.
Тем более что "Белый русский", как правило, подают в качестве диджестива, то есть после еды.
Кстати, прародитель этого напитка — коктейль "Русский медведь": водка, джин и кофейный ликер. Убираем джин, насыпаем лед, добавляем одну часть кофейного ликера, одну часть водки и одну часть сливок. Вуаля, можно и в боулинг поиграть!
3. "Космополитен"
Это из сериала "Секс в большом городе". Сперва коктейль считали исключительно женским, но потом воцарилось гендерное равноправие. Так что Кэрри и ее подружки вполне соответствуют моде: редкая американская светская вечеринка обходилась без "Космополитена", который по-своему коварен. Он с кислинкой, кажется легким, одной порцией, как правило, не ограничиваются.
Кадр из фильма Секс в большом городе 2. Коктейль Космополитен
Кадр из фильма "Секс в большом городе 2". Коктейль "Космополитен"
Запоминаем рецепт: одна доза апельсинового ликера, две — клюквенного сока и три — водки. Несколько капель сока лайма — и готово. Можно приготовить его для девушки, пусть почувствует себя Самантой или Мирандой.
4. Коктейли Бонда
Их два. Первый — знаменитый "водка с мартини, взболтать, но не смешивать". Эта фраза, увы, неточный перевод: Бонд имеет в виду процесс приготовления напитка: его надо делать в шейкере, а не перемешивать ложечкой. Одна доза вермута, пять — водки, как следует потрясли — и вот вы уже готовы к спасению мира и покорению женских сердец. Коктейль довольно крепкий, но когда суперагента 007 это останавливало?
Кадр из фильма Доктор Ноу. Коктейль водка-мартини, взболтать, но не смешивать
Кадр из фильма "Доктор Ноу". Коктейль "водка с мартини, взболтать, но не смешивать"
А вот в фильме "Казино "Рояль" Бонд пьет "Веспер", названный так в честь его экранной возлюбленной. Это не стандартный "водка с мартини", а нечто более изысканное: двойная порция водки, шестерная — джина и французский аперитив Lillet Blanc. Можно добавить лимонную цедру и перемешать со льдом — уже ложечкой!
5. "Молоко плюс"
Этот коктейль вам никто и никогда не подаст ни в одном баре, так как эта дикая штука из "Заводного апельсина" Стэнли Кубрика — не что иное, как смесь наркотиков, растворенных в молоке. Но фантазии барменов было не унять, и они придумали собственный рецепт без запрещенных веществ. В шейкере смешиваются самбука, абсент, две порции "Бейлиса", пять — молока. Плюс две чайные ложки сахара. Очень сладко и крепко.
© Warner Bros. Pictures (1971)

Фильм "Заводной апельсин"

Кадр из фильма Заводной апельсин

Фильм "Заводной апельсин"

© Warner Bros. Pictures (1971)

Кадр из фильма "Заводной апельсин"

Фильм Заводной апельсин

Кадр из фильма "Заводной апельсин"

© Warner Bros. Pictures (1971)

Кадр из фильма Стэнли Кубрика "Заводной апельсин"

Кадр из фильма Заводной апельсин

Кадр из фильма Стэнли Кубрика "Заводной апельсин"

1.

Фильм "Заводной апельсин"

2.

Кадр из фильма "Заводной апельсин"

3.

Кадр из фильма Стэнли Кубрика "Заводной апельсин"

Два экзотических бонуса
"Семейство Боярских"
Этот коктейль знают все завсегдатаи баров Санкт-Петербурга. Берем порцию гренадина, сверху — водка и несколько капель соуса табаско, которые аккуратно "лягут" между слоями. Пьем залпом и не забываем картинно воскликнуть "Тысяча чертей, канальи!", потому как табаско пронзает горло не хуже шпаги д’Артаньяна. Иногда гренадин меняют на калуа или куантро — это называют то "Шляпа Боярского", то "Лиза Боярская". Но классический "Боярский", конечно, ни с чем не сравним!
Актеры Игорь Старыгин, Валентин Смирнитский, Вениамин Смехов и Михаил Боярский на съемочной площадке картины режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича Возвращение мушкетеров
Актеры Игорь Старыгин, Валентин Смирнитский, Вениамин Смехов и Михаил Боярский на съемочной площадке картины режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Возвращение мушкетеров"
"Дикий"
Возможно, эта история — один из театральных анекдотов Москвы. В начале 1950-х годов на улице Горького открылся коктейль-бар. Туда зашел живший неподалеку знаменитый актер Алексей Денисович Дикий. Он подсел к стойке и спросил бармена:
— А можешь приготовить по моему рецепту?
Бармен утвердительно кивнул.
Тогда Алексей Денисович попросил… пивную кружку. Бармен принес.
— Открывай бутылку водки и заливай до половины.
Пивная кружка
Пивная кружка
Сделано. В поллитровке осталось ровно столько же.
— А теперь, аккуратно, по ножу, доливай остальное. Только смотри, чтобы не смешалось!
Бармен выполнил и это распоряжение.
Алексей Денисович шумно выдохнул — одним махом осушил кружку до дна, хлопнул бармена по плечу и сказал:
— Хорош коктейль! Запиши рецепт — называется "Дикий"!
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала